Как наказывается пренебрежение мерами безопасности в период распространения коронавируса

06.09.2021

578

Автор:

В рамках рубрики на вопросы читателей «Самарской газеты» отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Как наказывается пренебрежение мерами безопасности в период распространения коронавирусной инфекции?

Отвечает помощник прокурора Октябрьского района Маргарита Ризаева: 

— Нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), влекут для правонарушителя наложение административного штрафа. На граждан — в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; на должностных лиц — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; на осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — от 50 тысяч до 150 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Таковы требования части 2 статьи 6.3. КоАП РФ.

В случае если нарушения ограничительных мер и предписаний повлекли неумышленное причинение вреда, то размер штрафа составляет от 150 до 300 тысяч рублей для граждан; от 300 до 500 тысяч — для должностных лиц; для ИП и юридических лиц — от 500 тысяч до миллиона рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения гражданину грозит штраф от одной тысячи до 30 тысяч рублей; должностному лицу — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей; ИП — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; юрлицу — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (статья 20.6.1 КоАП РФ).

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет (статья 236 УК РФ).


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации