В «Инвитро» посчитали среднее количество IgG антител после вакцинации против COVID-19 у жителей Самары

02.09.2021

2093

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Медицинская компания «Инвитро» проанализировала результаты исследований на антитела класса G к спайковому (S) белку SARS-CoV-2 пациентов, прошедших вакцинацию против COVID-19 и сдавших тесты в июне-июле 2021 года в медицинских офисах сети.

После вакцинации некоторые пациенты хотят проверить ее эффективность и пройти тестирование на антитела. Количественные тесты позволяют определять IgG антитела к спайковому (S)-белку коронавируса. S-белок находится на поверхности SARS-CoV-2 и отличается высокой иммуногенностью, то есть способен вызвать наиболее выраженный антительный ответ. Количественные тесты позволяют установить наличие IgG антител к вирусу SARS-CoV-2 и определить их концентрацию в крови. Благодаря этому можно отслеживать динамику уровня антител с течением времени. На сегодняшний день результаты исследования рассчитывают с использованием международных единиц измерения BAU/мл в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Минздрава РФ. 

Количественный тест высокой чувствительности (№1659) хемилюминесцентный иммуноанализ по технологии Architect от производителя Abbott (США) для определения уровня IgG антител к спайковому белку SARS-CoV-2 после вакцинации препаратами «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак».  Диапазон количественного измерения этого теста от 2,9–5680 BAU/мл, в результатах указано количество антител, и чем их больше по шкале – тем выше иммунный поствакцинальный ответ.

Согласно аналитическим данным «Инвитро», антитела IgG были обнаружены у 70,3% пациентов со средним показателем 667 BAU/мл. Из общего количества обработанных результатов исследований (более 3,4 тыс.) у 26,4 % пациентов иммунный ответ составил более 900 BAU/мл, а у 8% результаты на уровне верхней границы – 5680 BAU/мл и только у 12% – на уровне 2,9 BAU/мл и ниже.

Еще один популярный высокочувствительной иммуноферментный количественный анализ ИФА-БЕСТ (Вектор Бест, Россия) (№ 1658) для определения уровня IgG антител к спайковому белку SARS-CoV-2, также применяемый после вакцинации препаратами «Спутник V», «Спутник Лайт» и «КовиВак».

Здесь диапазон количественного измерения от 3 до 500 BAU/мл, а результат ниже 10 BAU/мл является отрицательным. У 57,2% пациентов «Инвитро» результаты теста положительные, а у 16,7% от общего числа обнаружено максимальное количество IgG антител – 500 BAU/мл. Согласно исследованиям производителя тестов, при концентрации 80-149 BAU/мл вероятность наличия высокой вируснейтрализующей активности сыворотки составляет 50%.

Из общего количества проведенных тестов на качественные антитела IgG к спайковому (S) белку SARS-CoV-2 (№1652) положительный результат составил 68%. При проведении этого теста результат выдается в терминах «положительно», «отрицательно», «сомнительно».

Заведующий клинико-диагностической лабораторией «ИНВИТРО- Приволжье» врач клинической лабораторной диагностики высшей категории Ольга Красота:

— Все имеющиеся в наличии вакцины в качестве антигена–мишени, вводимого в организм, используют спайковый антиген SARS-CoV-2. Если человек после законченного курса вакцинации хочет проверить уровень поствакцинального иммунного ответа, необходимо сдавать именно IgG к S-антигену. У некоторых людей слабая иммунная система или резистентная, и в этом случае для выработки большего количества антител нужна повышенная антигенная нагрузка. Оценка поствакцинального иммунитета после иммунизации вакцинами должна проводиться не ранее чем на 42-й день после первого этапа вакцинации, а у большинства переболевших стойкий антительный иммунитет сохраняется как минимум три месяца. Наличие специфических антител класса IgG в любом случае является маркером приобретенного иммунитета к данной инфекции. Например, у части пациентов, перенесших подтвержденную коронавирусную инфекцию (COVID-19), при последующем обследовании обнаруживаются только антитела к спайковому антигену, у других пациентов – к обоим антигенам — и спайковому, и нуклеокапсидному. Еще часть пациентов имеет антитела класса G только к нуклеокапсидному антигену. Наличие и количество антител не является показанием к отказу от вакцинации, как и не является гарантией того, что повторного заражения не случится.


Читайте также:

Новости

Депутаты, чиновники и общественники прокомментировали проект регионального бюджета

В среду, 20 октября, состоялось расширенное заседание правительства Самарской области по вопросам социально-экономического развития региона и формирования проекта регионального бюджета […]

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации