Научная инфраструктура в Самарской области станет доступнее

02.09.2021

Loading

Автор:

Научная инфраструктура в Самарской области станет доступнее

Единую платформу, где ученые смогут воспользоваться научной инфраструктурой для своих исследований, предложила создать руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева.

Каждая научная школа должна быть открыта и готова предоставить свою инфраструктуру тем ученым, которые помогают достичь национально значимых целей, считает член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Она отметила, что такой опыт уже реализуется в «Сириусе», где для ученых и аспирантов из всех регионов России открыт доступ к научной инфраструктуре.

— Необходимо создать единую платформу, на которой молодой ученый, который по тем или иным техническим причинам не может реализовать исследовательский потенциал в своем институте, мог бы найти возможности в других. – сказала Елена Шмелева. – Изучить доступные лаборатории и кафедры, с которыми он мог бы взаимодействовать или воспользоваться их инфраструктурой. В случае большого запроса такая интеграция могла бы происходить на конкурсной основе. Но без бюрократических и политических ограничений, которые существуют сегодня.

— Российская наука должна становиться все более глобальной, интегрированной в мировую, для этого нужно обеспечить высокую академическую научную мобильность и совершенствовать условия для международного научно-образовательного сотрудничества и кооперации, — уверена руководитель «Сириуса».

Согласен с мнением Елены Шмелевой и ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырев. Он отметил, что во всех развитых странах академическая мобильность является необходимым условием для получения новых знаний и разработки новых технологий.

— Ученые Самарского университета им. Королева ведут исследования на стыке разных наук, мы заинтересованы в сотрудничестве с учеными из других университетов и готовы предоставлять свою инфраструктуру для развития новых компетенций. Это тем более актуально сейчас, когда мы реализуем междисциплинарные проекты в рамках деятельности НОЦ «Инженерия будущего», который на сегодняшний день объединяет 5 регионов и 50 организаций, — рассказал ректор.

Развитию научного потенциала молодых ученых может поспособствовать и промышленная кооперация, когда предприятия участвуют в определении целей и задач, а также оценке результатов прикладных исследований. Такой подход позволит обеспечить комфортную среду для возвращения ученых: материально-техническую базу, престиж профессии, хорошие финансовые условия и карьерный рост.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читай, где удобно

Читайте также:

Новости

Иван Носков поздравил сборную Самары по адаптивному футболу с победой

В Самаре завершились областные соревнования среди спортсменов с ОВЗ. Об этом написал в своем телеграм-канале глава города Иван Носков. — […]

Новости

В Самаре сенаторы обсудили концепцию бюджета страны на ближайшие три года

Во вторник, 24 июня, в Самаре состоялось выездное заседание комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, которое провел председатель […]

Новости

Ветераны СВО обратились к волонтерам с просьбой официально зарегистрироваться

Участники организаций «Возвращение» и «Ассоциация ветеранов СВО» в социальных сетях обратились к волонтерам, собирающим гуманитарную помощь и отправляющим ее «за […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации