На набережной открылась выставка «История сквозь века»

02.09.2021

404

Автор:

На набережной открылась выставка «История сквозь века»

В понедельник на набережной открылась выставка, приуроченная к 140-летию Жигулевского пивоваренного завода. Корпуса этого предприятия, одного из старейших в Самаре, давно стали архитектурным украшением города. Экспозиция расположена на площадке рядом с бассейном ЦСК ВВС. Здесь можно увидеть иллюстрации, посвященные истории завода.

На открытии экспозиции присутствовали глава Самары Елена Лапушкина, представители предприятия, горожане. Гостей встречали духовой оркестр, дамы и кавалеры в нарядах конца XIX века, а также основатель завода Альфред фон Вакано собственной персоной. Он пригласил осмотреть планшеты с изображением зданий и отметил: очень приятно, что его дело живет и процветает. Понятно, что в роли знаменитого промышленника выступил наш современник, но сцена получилась эффектная.

На набережной открылась выставка «История сквозь века»

В своем приветственном слове президент завода Юрий Сапрунов поблагодарил городские власти за поддержку в подготовке выставки. Он сообщил, что была поставлена задача максимально собрать историю заводских зданий и сооружений — и прежних, и современных. Коллектив предприятия делает все для того, чтобы этот исторический квартал в границах Волжского проспекта – Вилоновской — Ульяновского спуска жил и не утрачивал своего колорита как можно дольше.

На иллюстрациях, представленных на выставке, — изображения основных корпусов завода. Историки совместно с художниками на протяжении полугода изучали архивы и старинные фотографии. Один из авторов проекта, художник-иллюстратор Катерина По рассказала, что она уже давно занимается рисунками зданий. Ее очень вдохновили корпуса предприятия — интереснейшие сооружения в стиле германского Ренессанса.

На набережной открылась выставка «История сквозь века»

Каждая иллюстрация сопровождается пояснениями: что за здание изображено, какие функции оно выполняет. Например, дом директора, построенный в грюндерском стиле с башенкой-бельведером. По австрийской традиции тех лет глава предприятия должен был проживать на заводской территории, чтобы оперативно решать все производственные вопросы. На стене здания, обращенной к Волге, — родовой герб австрийских дворян Вакано с девизом «Мы чтим достойное прошлое — мы строим великое будущее».

Американские подвалы постройки 1901 года изображены в разрезе. Там находились три отделения, каждое со своим входом. Благодаря толщине стен, углубленности в почву и глыбам льда круглый год там поддерживалась температура +1 С — оптимальная для хранения. Лед заготавливали зимой на Волге — всего более 30 тысяч больших кусков. Их выкладывали внутри подвалов по периметру стен.

Представлены рисунки главной конторы 1880 года в стиле неоренессанс, готической солодовни, старой и новой варницы, водокачки, которая выдавала до 20 тысяч ведер воды в час. Здание экспортного отделения отлично смотрится и сегодня — оно выходит на Волжский проспект. Еще одно украшение пространства — кружевные главные ворота, уже ставшие одним из символов Самары.

Экспозиция «История сквозь века» будет работать в течение месяца, до 30 сентября.

(0+)

На набережной открылась выставка «История сквозь века»

Читайте также:

Новости

Самарские молодые специалисты получают господдержку

В прошлом году помощь получили 135 специалистов, в этом году соцподдержка запланирована для 130 человек. Среди тех, кто воспользовался предоставленной […]

Новости

В больницы Самары и области привезли 480 кислородных концентраторов

Оборудование купили за счет средств областного бюджета. – В нашем учреждении развернуто 535 коек для пациентов с COVID-19, – рассказал […]

Новости

Самарцев приглашают на концерт песен Арно Бабаджаняна

В четверг, 9 декабря, в 17:30 в актовом зале Самарского государственного института культуры состоится концертная программа «Язык музыки в контексте […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации