На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

03.09.2021

2274

Автор:

На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

Лето кончилось, и многие из нас возвращаются на рабочие места после перезагрузки под названием «отпуск». Кто-то легко вливается в привычные будни, а для некоторых эта перестройка дается весьма нелегко. Самарские психологи рассказали, почему возникает постотпускной синдром, как с ним справиться, а также поделились советами по поводу того, как настроиться на рабочий лад.

Корни проблемы

По мнению психолога Анастасии Шевчук, постотпускной синдром — это не что иное, как  резкая смена обстановки (с отдыха на работу), которая выливается в стресс, раздражительность, лень, апатию и т. д. В среднем примерно 40% людей испытывают те или иные проблемы с комфортным возвращением к работе после отпуска.

Как отмечает психолог Нина Ковалюнас, в большей степени резким проявлениям постотпускного синдрома (или постотпускной депрессии) подвержены люди, которые не слишком любят свою работу или недовольны какими-то отдельными сторонами профессиональной деятельности: трудовой нагрузкой, общением в коллективе, начальником и т. п.

 — Слишком короткий отдых, впрочем, как и слишком длинный, тоже способствует переживанию постотпускного синдрома. Так, обозначенное состояние может характеризоваться разными проявлениями: от вялости и неспособности сосредоточиться до головной боли, агрессии, тоски и физиологических симптомов: начиная с расстройства желудка и заканчивая ОРЗ. Связано это со сменой биологических и психологических ритмов. В отпуске большинство людей позволяет себе расслабиться, жить скорее по принципу «хочу», а не «надо». Возвращение в обратный режим вгоняет организм в стресс, следствием чего и становятся вышеперечисленные проблемы приступающих к работе отпускников. В идеале трудовой отпуск, чтобы минимизировать последствия перестройки организма с рабочего режима на режим отдыха, должен длиться не менее трех недель: именно столько времени требуется, чтобы совершить переход, отдохнуть и вернуться в нормальный режим. Если же отпуск длится меньше или больше оптимального, следует осознанно подготовиться к стрессу выхода из режима отдыха и возвращения в рабочий ритм, — пояснила она.

На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

Впрочем, с мнением своих коллег не согласен психолог Роман Едавкин. Он считает, что постотпускной синдром — это некий житейский вымысел, который сформировался в результате переживаний. В психологии есть понятие «стресс» и переход из режима отдыха в режим нагрузки — умственной, физической — всегда сопровождается нежеланием организма все это переживать, потому что вкусная еда, хороший сон, отдых и развлечения означают нахождение в комфортных условиях. Возврат к режиму «добычи» всегда сопряжен с чувством опасности, поэтому у большинства людей трудовые усилия сопровождаются стрессом, или, проще говоря, страхом.

 — Человек пребывает в режиме комфорта. Если это успевает закрепиться как новая привычка (чтобы отвыкнуть, надо быть около трех суток в незнакомом месте, затем оставаться там же такое же количество времени, а если отдохнуть больше недели, это станет новой привычкой), то возврат требует повторения этого цикла.  По приезду три дня человек будет чувствовать себя не в своей тарелке, как будто он находится не у себя дома. Потом он приходит на работу, где переключается, и где-то через неделю он начинает чувствовать себя более-менее комфортно, — сказал Роман Едавкин.

По мнению специалиста, больше всего подвержены подобным переживаниям люди с низко развитыми волей и способностью преодолевать трудности, брать себя в руки, осознанно подходить к усилиям.

 — Это та категория людей, которые работают не по собственному желанию, а которых заставляют жизнь и обстоятельства. Такие люди относятся к работе как к вынужденной мере, поэтому для них это страдание. Люди, которые осознают, что работа — это возможность зарабатывать деньги и быть счастливым от этого, идут на работу с удовольствием, и для них она не является испытанием или стрессом, — пояснил он.

На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

Методы борьбы

Говоря о способах устранения такой проблемы, как постотпускной синдром, наши эксперты сошлись на том, что не нужно сразу браться за слишком сложные задачи. Также, по словам Анастасии Шевчук, необходимо вспомнить, за что вы любите свою работу.

 — На первых порах при выходе на работу нужно очень четко соблюдать режим, входить в работу плавно и не браться за что-то сложное сразу с первого дня. Выход на работу после отпуска — это сильный стресс, поэтому нужно помогать своему организму его как можно легче перенести, — подчеркнула она.

Роман Едавкин отмечает, что справиться с постотпускным синдромом очень просто. Во-первых, нужно просто подождать и потерпеть. Во-вторых, нужно научиться осознанно подходить к выбору своей деятельности, то есть ходить на работу, которая нравится.

— В данной конструкции нет места для страдания. Если эти способы не помогают, значит, нужно насыщать свой быт радостями и поощрениями, — например, сходил на работу, а вечером погулял в приятной компании, посмотрел кино, съел что-то вкусное. В любом случае в отпуске, если есть возможность, нужно отдыхать хорошо, в полной мере насладиться этим периодом и не делать поправку на постотпускной синдром. Он все равно в той или иной мере произойдет. Плавным переходом в рабочий режим станет бытовая обстановка, когда нужно будет обслуживать себя самого, — пояснил он.

На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

Нина Ковалюнас предоставила чек-лист методов борьбы с плохим настроем в преддверии выхода на работу.

1.  Если ваш отпуск слишком короткий, старайтесь планировать его в соответствии с подсказками собственного организма, а не советов друзей, рекламы или моды. То есть если хочется расслабиться и провести это время вдали от городской суеты и людей, лучше выбрать для себя именно этот вариант отпуска (дача, размеренный отдых в горах или т.п.),  а не ехать на модный курорт с ночными тусовками, изматывающими экскурсиями и шопингом. Так человек действительно даст себе отдохнуть и с большей вероятностью проявления постотпускного синдрома будут не слишком резкими.

2.  Если ваш отпуск, напротив, слишком длинный, лучше чередовать активность с пассивными занятиями, причем оптимальным будет такое чередование, чтобы человек «заскучал» по работе и ему осознанно захотелось быстрее ей заняться. Но даже в этом случае не ждите от себя в первые дни после отдыха «обычных» достижений: организму потребуется 2-3 дня, чтобы переключиться и еще неделя или чуть больше, чтобы включить полученные за время отдыха ресурсы. Так что к обычной и повышенной продуктивности после отпуска человек возвращается примерно через две недели. Соответственно, лучше планировать серьезные проекты с учетом этого и тогда плохое настроение не сорвет ни рабочий настрой, ни грандиозные рабочие планы.

3.  В любом случае, отнеситесь к себе после отпуска с терпением и пониманием: если хочется «похандрить»- позвольте себе это, если все раздражает — подождите, через неделю — две это пройдет. Если вдруг заболели — это сигнал, что отдыха либо не хватило, либо вы провели его не совсем «с пользой». В редких случаях, когда постотпускной синдром затягивается, возможно, стоит задуматься даже о глобальной смене деятельности, поскольку это может быть симптомом профессионального выгорания, имеющего для человека очень деструктивные последствия.

4.  Последний и универсальный совет: прислушивайтесь к себе, своему организму, уловите свой индивидуальный ритм перехода с работу на отдых и обратно и следуйте ему.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Читайте также:

Новости

В Самаре прошел региональный этап Всероссийской транспортной олимпиады

На этой неделе в Самаре проходит региональный этап Всероссийской транспортной олимпиады–2024, организованной «Ассоциацией работодателей внеуличного транспорта России». Одновременно олимпиада проходит […]

Новости

Под Самарой открылся распределительный центр известной продуктовой компании

В четверг, 25 апреля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в церемонии открытия распределительного центра компании Х5 Group на территории логистического парка «Преображенка […]

Новости

В Самарской области от укусов клещей пострадали 159 человек

С начала сезона клещи покусали 159 самарцев. В том числе пострадали 43 ребенка. Актуальные данные предоставили специалисты регионального управления Роспотребнадзора. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации