Выходные с военной выправкой. Где поучаствовать в тренировках с оружием и без

03.09.2021

685

Автор:

На днях журналист «Самарской газеты» побывала на двух площадках, куда приезжают любители военно-прикладных видов спорта. Таковых хватает, полигоны никогда не пустуют. Туда можно приехать и с командой друзей, и вдвоем, чтобы присоединиться к другим искателям экстрима.

В рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма, журналисты и блогеры осваивали на этих площадках азы пейнтбола, стрельбы из лука и пневматической винтовки, метания топоров и ножей, головокружительных спусков по веревкам и преодоления воздушных лестниц. Адреналина хватило с избытком.

Командный дух и чувство локтя

В пейнтбольном клубе «Сталкер», который расположен в поселке Аэропорт-2, получаем камуфляжные костюмы, бронежилеты, защитные пластиковые шлемы с очками, перчатки и главное оружие игры — маркер с шариками, которые при попадании в противника оставляют на нем пятно пищевого красителя. Это показатель того, что боец ранен, а значит, по-честному должен выходить из боя.

Руководитель клуба Олег Рыбин дает подробный инструктаж по строжайшей технике безопасности. Ведь шарик вылетает из оружия со скоростью 90 метров в секунду. Так что в защитных очках обязательно должны находиться и все зрители вблизи места дислокации участников.

Команды получили свои знаки отличия, инструктор озвучивает сценарий первого боя. Легенда — «стенка на стенку». Журналисты и блогеры быстро вписываются в обстановку, мастерски ведут бой из-за прикрытий, в роли которых выступают автомобильные покрышки, и вскоре команда «желтых» получает явное численное преимущество, а «синие» считают вышедших с поля «раненых». 

После небольшой передышки вновь звучит команда «к бою!». Отряды должны захватить три флага и хотя бы два из них водрузить над командным пунктом противника. С этой задачей участники тоже неплохо справляются, будто вышли на пейнтбольное поле далеко не в первый раз. Азарт борьбы действительно захватывает.

— В такой игре в первую очередь идет сплочение коллектива. И физическая тренировка отличная, ведь приходится бегать с серьезным снаряжением, да еще и попадать в цель. Мы называем это кардиотренировкой, — говорит Рыбин. — У нас в городе есть несколько команд по спортивному пейнтболу. Группы «Самара» и «Грэй» тренируются на нашей площадке. Они занимают призовые места на межрегиональных соревнованиях. А раз в месяц проходят открытые игры, в которых обычно участвуют по сто и более человек. Вот где отрабатывается чувство локтя!

В ближайшую субботу, 4 сентября, будет традиционно отмечаться день рождения клуба. Всех зовут на Чкаловские озера. Запланированы большая игра и угощение.

Десант не сдается!

Военно-спортивные программы для всех желающих предлагают в парке активного отдыха «Актив-тайм». Он расположен рядом с горнолыжными склонами в поселке Красная Глинка. Директор парка, бывший спецназовец Сергей Ветошкин рассказывает: в одном месте можно поупражняться в стрельбе из пневматического оружия и спортивного лука, научиться метать ножи и топоры, позаниматься штурмовой акробатикой, походить по навесным веревочным лестницам. Специально разработаны шесть программ для детей. И здесь, на этой площадке, а также в близлежащем лесу проходят занятия по серьезной шестиуровневой программе «Русский десант». Безопасность, альпинистские страховки давно отработаны до мелочей.

Журналист «Самарской газеты» попробовала все, на что хватило духу. Стреляла, прошла по болтающимся ступеням через навесной «мост дракона», летела с вышки со страховкой… А апофеозом приключений стала головокружительная езда на внедорожнике — спортивном багги — по Сокольим горам. Водитель Александр показывал чудеса вождения. Визг от страха и удовольствия стоял до небес.

— Этим летом особенным успехом пользовались езда на внедорожниках и походы в Сокские штольни под руководством инструктора. Тоннели, кстати, мы вместе со спелеологами каждый год чистим, ведь безопасность — превыше всего, — говорит Ветошкин и сообщает, что впервые в этом году инструкторская группа соорудила жесткий плот и сплавилась на нем по Соку. В следующем сезоне такое приключение будет предложено посетителям парка.

Сюда приезжают с детьми от пяти лет. Ребятишки вместе с папами и мамами могут пройти целую полосу всевозможных препятствий, а затем отдохнуть в палатке за чашкой чая. Приезжает много коллег по работе, формируют свои команды и на время становятся увлеченными азартными детьми. Инструкторы вспоминают, что в такой команде как-то была дама в возрасте 80+. Так она прошла почти все дистанции и, конечно же, завоевала приз зрительских симпатий. 


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации