Смех, манифест и грудь: что показали на выставке «1м²» в галерее Victoria Underground

31.08.2021

323

Автор:

Новый формат выставок-акций решили реализовать в галерее Victoria Underground, которая открылась летом 2020 года. С 27 августа здесь можно посмотреть на работы тех художников, которые не могли попасть в стены «Виктории» по тем или иным причинам. Раньше авторы проходили серьезный отбор но в этот раз всем предоставили полную свободу.

Теперь любой может приобрести себе или подарить метр стены своему другу-художнику, заказать для него персональное открытие или кураторский текст от Анастасии Альбокриновой.

– Площадка Victoria Underground, которая открылась в прошлом году, была посвящена локальному и экспериментальному искусству, – говорит Анастасия. – Просуществовав год, мы успели провести 12 выставок, это 13-я. Очень хотелось открыть новый сезон после летних каникул чем-то невиданным и беспрецедентным. Решение нашлось просто: самая невиданная выставка – это то искусство, которое здесь обычно нельзя увидеть.

В рамках проекта стены Victoria Underground могли принять всё что угодно: классическую живопись, детские рисунки, гуашь, акварель, масло, скульптуру, объект или перформансы. Для этого нужно лишь заплатить довольно демократичную сумму – ценник начинался от 100 рублей. С этими условиями в корне не согласен Александр Шептунов, он представил на выставке документ «Манифест художника», который гласит, что автор не должен вносить материальную плату за то, чтобы его искусство стало ближе к зрителю. Но в то же время сам создатель манифеста место себе выкупил.

– Ирония и постирония вылились в манифест художника, в четкое повествование. Если вы согласны с этими утверждениями, то в документе можно расписаться, – рассказал Александр.

Наряду с этим можно было увидеть масштабную фотоработу с женской грудью, инсталляции и даже аудио. Звуковую дорожку под названием «LOL» представил Александр Дедов. По задумке автора, распространяемый звук должен был захватить пространство и подчинить своему настроению. Однако громкий смех с записи скорее мешал посетителям общаться. Чтобы его отключить, необходимо было заплатить сотруднику галереи 500 рублей.

Были среди художников те, кто выставлялся впервые, и те, кто давно занимается творчеством, но в проектах «Виктории» ни разу не участвовал. Автор Анна Белякова раз в полгода радует своих поклонников выставками в экспериментальных пространствах и даже в Агропарке. Теперь ее красочные картины с животными в экспрессивной манере может увидеть любой желающий. Девушка организовала здесь свое маленькое открытие за красной лентой.

Средства, собранные с помощью выставки «1м²» пойдут в фонд галереи для поддержки локального искусства. Впереди премия «Виктории», которая проходит традиционно в декабре, ее победители как раз получат награды из этих денег.

Вход на выставку свободный, 16+. Работать она будет до 10 сентября.

Фото автора


Читайте также:

Новости

К концу ноября 2023 года отремонтируют главный корпус самарского филиала университета водного транспорта

Он находится на улице Молодогвардейской, 62/64 и является выявленным объектом культурного наследия регионального значения. В последний раз здание ремонтировали (реставрировали) […]

Новости

В регионе от коронавируса умерли 18 человек

За минувшие сутки в области подтвердили 997 случаев заболевания COVID-19. Из них: 393 – в Самаре; 182 – в Тольятти; […]

Новости

Министр здравоохранения Армен Бенян в прямом эфире ответил на вопросы жителей Самарской области

22 октября в Центре управления регионом Самарской области состоялась прямая линия с министром здравоохранения. В режиме live Армен Бенян отвечал […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации