Самарские палеонтологи нашли останки древних лягушек

30.08.2021

436

Автор:

В августе этого года члены Самарского палеонтологического общества совместно с Палеонтологическим институтом РАН провели экспедицию в Оренбуржье по поискам остатков древних животных, сообщает tvsamara.ru.

Исследователи изучали уникальные геологические отложения возрастом около 250 миллионов лет, которые можно встретить лишь на территории Оренбургской и Самарской областей.

— Тщательно изучая эти отложения, мы пришли к выводу, что содержащаяся в них фауна позвоночных — уникальна. На других территориях европейской части России этих отложений нет, отдельные элементы известны в Гренландии, — рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Палеонтологического института РАН Игорь Новиков.

Животные, остатки которых нашли палеонтологи, являются очень дальними предками современных нам лягушек, которые скорее были похожи на крокодилов. Палеонтологи собрали воедино одну треть черепа древней длинноносой лягушки.

— Это были очень интересные животные, с вытянутой мордой, как у гавиала. Это крокодил такой. Находка имеющая если и не сенсационное, то очень большое научное значение. Возраст пород 249 млн лет. Здесь прямые параллели с Гренландией. Нигде больше в мире мы таких параллелей провести не можем. Хотя эти звери длинномордые известны из Пакистана, из Индии, даже из среднего триаса Северной Америки. Но лишь по фрагментарным остаткам. Нам повезло! — поделился Игорь Новиков.

Еще одна сенсационная находка ученых — следы триасовых рептилий на поверхности небольшой плиты. Ранее в России подобное не встречалось.

Эти находки — очередной фрагмент сложнейшего пазла, созданного природой много миллионов лет назад. В ту эпоху на Земле произошло массовое вымирание живых организмов. Существует целый ряд теорий, почему это случилось, но однозначного ответа нет. Еще один шаг к нему сделала совместная экспедиция Палеонтологического института РАН и Самарского палеонтологического общества.

— Важны не только находки, важно изучение научных проблем. Изучение этого пермо-триасового глобального экологического кризиса, массовое вымирание, когда исчезло до 90 процентов видов. Это в Оренбургской и Самарской области можно проследить очень полно, — рассказал ведущий сотрудник лаборатории Палеонтологического института РАН Андрей Сенников.

Подобные открытия ученые намерены сделать и в Самарской области.

Фото: Палеонтологический институт РАН


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации