Любовь, доброта и милосердие

 Вот главный жизненный девиз писателя Михаила Самарского

Добрый, скромный и очень талантливый — такими эпитетами наградили молодого писателя из Москвы Михаила Самарского ученики и учителя самарской школы № 65, в которой 31 января прошла встреча с литератором.

В свои 16 лет Михаил добился огромных успехов в литературе, выпустив несколько собственных книг. Сюжет одной из них, «Радуга для друга», лег в основу спектакля «Я собака» театра «Самарская площадь». Более того — по словам автора, эта повесть в скором времени будет экранизирована. Кроме написания художественных произведений Самарский ведет свои блоги в «Твиттере» и «Живом Журнале».

Надо сказать, что помимо творческой деятельности Михаил активно занимается благотворительностью — вместе со своими родителями молодой писатель учредил фонд «Живые сердца» для помощи слепым и слабовидящим детям. 9 ноября 2011 года Самарский побывал на встрече с действующим тогда Президентом России Дмитрием Медведевым и продемонстрировал главе государства свой проект помощи незрячим. Организация устраивает всевозможные акции, экскурсии, преподносит маленьким инвалидам подарки. «Была бы у меня такая возможность, я помогал бы всем на свете!» — прокомментировал свою активность Михаил.

В течение часа участники встречи наперебой задавали писателю самые разные вопросы, которые касались и литературной, и благотворительной деятельности, и даже личной жизни. Но больше всего учеников и их преподавателей интересовало творчество писателя. В книге «Радуга для друга», которую автор написал будучи 13-летним подростком, повествование ведется от лица лабрадора-поводыря, служащего верой и правдой своему незрячему хозяину. Символично, что специальным подарком для Миши стал цирковой номер с дрессированной собакой, подготовленный ученицей школы № 65 Ксенией Роговой. Писатель не остался в долгу и наградил девушку билетами на спектакль по мотивам своей книги.

На вопросы о литературных предпочтениях автор отвечал с большим удовольствием. Набокова, Достоевского, Сэлинджера и многих других гениев пера Михаил назвал своими любимыми писателями. А на вопрос о том, что нужно, чтобы стать писателем, он ответил коротко, но емко: «Чтобы хорошо писать, нужно много читать!». К классической литературе у Михаила особое отношение. Удивительно, но уже в первом классе будущий литератор наизусть читал стихотворения Бориса Пастернака, чем сильно поразил свою учительницу.

Юный писатель завершил встречу своим жизненным девизом: «Любовь, доброта и милосердие спасут мир». А мы попросили участников встречи поделиться своими впечатлениями от разговора с Михаилом.

КОММЕНТАРИИ

ТАМАРА ГОРШКОВА
учитель школы № 65:

— Я в восторге! То, что помимо написания книг он занимается благотворительностью, — это просто поразительно. Сегодня ученики задавали Мише порой каверзные вопросы, но он сумел дать на них полные, компетентные, а главное, доступные для всех ответы.

КСЕНИЯ МИЛЮТИНА
ученица 11 класса школы № 65:

— Мне очень понравился Миша. Видно, что он по-настоящему добрый, щедрый и красивый молодой человек!

ВАЛЕРИЯ ПУНИНА
ученица 11 класса школы № 65:

— Замечательно, что Миша поднимает такие актуальные и важные проблемы. Он очень чуткий человек, побольше бы таких! Сегодня я увидела Михаила впервые, но сразу поняла, что он — настоящий.

По теме

Добавить комментарий

Комментарий появится после модерации.

Газета

Приложение

Close