Отправляемся на минводы. В области есть курорт с трехсотлетней историей

27.08.2021

1269

Автор:

Все знают о северокавказских курортах со знаменитыми минеральными водами, там оздоровительная индустрия развернута на полную мощь. Между тем у нас есть свои уникальные объекты — и лечебные грязи, и чудодейственные ванны, и курортные променады. От Самары недалеко — 120 км. Это санаторий «Сергиевские минеральные воды». 

Здравница с трехсотлетней историей и огромным наработанным опытом. Правда, широкой рекламы ей сейчас не делают, поскольку курорт нуждается в обновлении и масштабном ремонте своей инфраструктуры. Но те, кто смотрит не на комфорт и внешний лоск, а на эффективность лечения, едут и без рекламы. Поскольку оздоровительный эффект от наших вод и грязей очевиден и многократно подтвержден. А еще туда отправляются экскурсанты, которым интересны самые разные туристические объекты родного края. В «Сергиевских минеральных водах» недавно побывала журналист «Самарской газеты».

Со времен Петра I 

Вместе с экскурсоводом курортного музея Натальей Логвиненко идем по старинным аллеям обширного парка. Полное ощущение, что находимся где-то на юге: вековые деревья, едва уловимый запах воды с примесью сероводорода, скульптурные композиции и гуляющие люди — никуда не торопящиеся, подчиненные неспешному курортному ритму. Наш гид рассказывает:

— Триста лет назад на территории этого парка был острог, рядом — три завода по добыче серы, устроенные по повелению императора Петра I. Уже тогда шел слух о чудодейственных минеральных источниках, местные жители пользовались ими для лечения различных болезней. Башкирам, которые летом пасли здесь скот, тоже было известно об особой воде. На источники обратили внимание, более ста лет здесь находилась военно-санитарная станция. А в 1833 году она стала гражданским курортом. Вот, смотрите, в парке стоит огороженный тополь в возрасте под двести лет — свидетель его рождения.

Под деревом табличка: «Посажен в 1833 году при участии создателя парка генерал-губернатора Бек-Булатова. Высота — 35 метров». И таких великанов в три обхвата здесь немало.

Спускаемся по главной аллее ниже, и все отчетливее доносится специфический запах тех самых озер, которые питаются серной водой. Слушаем пояснения, что лечат на курорте. Грязи уникальны по составу, в советское время подобные были только в четырех санаториях страны. Воды — тоже особые. Серных источников в России хватает, но в наших присутствуют серо-зеленые водоросли. Их сочетание с серной водой и дает эффект, за которым сюда едут пациенты, покупают путевки, снимают квартиры в частном секторе.

В Сергиевском районе расположено пять крупных сероводородных озер. Так что грязи хватит надолго. Самый мощный из источников — здесь, на территории санатория. Методики лечения давно разработаны. Кстати, в числе пяти озер и знаменитое Голубое, о котором в последние годы очень много говорят, снимают фильмы. Туда по выходным народ едет за экзотикой, эффектными фотографиями на фоне особой зеленоватой синевы и самолечением. А вот на курорте здоровье поправляют под присмотром специалистов.

Обходим главное озеро, которое когда-то было карьером по добыче серы. Над водой поднимается сероватая мгла, будто легкое облако. Видимо, такой эффект дают испарения. Воду отсюда пить не рекомендуют, она для наружного использования. А вот дальше есть питьевой источник, там состав иной. Так что к экскурсии запасайтесь пустыми бутылочками. 

Поднимаемся от озера к зданиям водо- и грязелечебниц. Вот им-то и нужно кардинальное обновление. Обветшалость материальной базы налицо. Но это не умаляет оздоровительного эффекта от природных ресурсов, переданных нам в наследство бывшими серными карьерами.

Проект восстановления 

Журналист «Самарской газеты» была в «Сергиевских минеральных водах» в июне. А 15 июля, как стало известно, губернатор Дмитрий Азаров провел совещание по развитию одной из старейших здравниц губернии и страны. Он подчеркнул: курорту нужно придать новый импульс развития. Задача — создать комфортные условия для людей, которые приезжают в «Сергиевские минеральные воды». Это касается не только проживания. Необходимо обеспечить оснащение санатория современным оборудованием, разработать комплекс дополнительных услуг, привести в порядок всю инфраструктуру, в том числе инженерную, благоустроить территорию. Чтобы рос поток пациентов и туристов. Ведь медицинский туризм заявлен одним из приоритетных направлений развития губернии. 

Для санатория приобретено современное лечебное оборудование, начался поэтапный ремонт зданий, внутренних помещений. Ведется благоустройство курортного поселка Серноводск. Параллельно с проектом реконструкции рассматриваются возможности строительства новых корпусов. Поставлен вопрос и о сохранении минеральной базы — лечебной грязи. Для этого планируют провести ремонт дамбы на озере Молочка в Исаклинском районе, откуда сейчас доставляют лечебные грязи на курорт. Так что процесс пошел, наши минводы не забыты.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации