У самарских учеников появятся равные возможности в школах нового формата

25.08.2021

379

Автор:

У самарских учеников появятся равные возможности в школах нового формата

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева на встрече с Президентом России Владимиром Путиным предложила создать новый стандарт общеобразовательных школ с учетом требований школьников, родителей и педагогов. По мнению Елены Шмелевой, проект Народного фронта «Школы большой страны» стал пилотным образцом новой школы, успешные практики которого нужно перенять и распространить.

— Мы предлагаем разработать стандарт новой школы, можем расширить успешный проект Общероссийского народного фронта — расширить стандарт «Школ большой страны», в котором учтены требования современных образовательных программ и доступной инклюзивной среды как внутри школы, так и снаружи. Важно привлечь для разработки такого стандарта и самих школьников, и родителей, и педагогов, — считает руководитель образовательного центра «Сириус».

Елена Шмелева заявила, что новый стандарт должен учитывать современные требования образования и условий для развития детей. В частности, это касается доступности инклюзивной среды, ведь сейчас дети с особенностями здоровья или развития часто учатся на дому вместо посещения школ.

Президент поддержал инициативы руководителя центра «Сириус» и призвал воспользоваться практическим опытом Елены Шмелевой, накопленным за годы работы в образовательной сфере.

— Прошу вас использовать те наработки, те знания и опыт, которые сейчас накоплены в работе по линии «Сириуса», в деятельности, связанной со всей школьной системой Российской Федерации, — обратился Владимир Путин к руководителю центра.

Власти Самарской области уделяют особое внимание формированию доступной образовательной среды для людей с инвалидностью. Более 8 тысяч детей со статусом ОВЗ и психофизиологическими особенностями — школьники, из которых свыше 5 тысяч получают образование в специальных коррекционных заведениях.

Кроме того, в регионе работает Центр инклюзивного образования на базе Самарского университета им. Королева. Доступность высшего образования для инвалидов обеспечивает комплексная инновационная структура. В университете также делятся накопленными наработками, проводя курсы профессиональной переподготовки. В этом году состоялся первый выпуск тьюторов. Научиться тьюторскому сопровождению лиц с ОВЗ приехали специалисты со всей России. Эти шаги направлены на интеграцию людей с особыми потребностями в общество.

Фото обложки: pixabay.com

У самарских учеников появятся равные возможности в школах нового формата

Читайте также:

Новости

В Самаре продают торговый центр на Южном шоссе

Объявление о продаже торгового центра «Автопарк 63» в Куйбышевском районе появилось на сайте бесплатных объявлений, сообщает sovainfo.ru. Объект, находящийся на […]

Новости

На фестивале «ВолгаФест» самарцы поучаствуют в настоящих раскопках

С 23 по 28 августа в Самаре пройдет фестиваль «ВолгаФест» (6+). В рамках него на пляже у первой очереди набережной […]

Новости

В Самарской области столкнулись грузовик и легковой автомобиль, три человека погибли

Авария произошла утром в субботу, 13 августа, на трассе Самара — Большая Черниговка, пишет 63.RU. Сейчас инспекторы ГИБДД выясняют детали […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации