Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

24.08.2021

951

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

Уже не первый год галерея «Виктория» проводит в конце лета фестиваль современного искусства, который призывает публику вернуться в культурное пространство мегаполиса. «Назад в город» — это выставки и перформансы, которые проводятся с 19 по 25 августа по всему городу

Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

Одной из главнейших заслуг организаторов можно считать презентацию новых арт-площадок. К удивлению, несмотря на пандемию, они все-таки создаются в разных уголках нашего города. Первым приятным сюрпризом для участников фестиваля стала выставка Нади Ковбы «8 комнат». Она открылась на Молодогвардейской, 70, в знаменитом здании торгового дома «А.Н. Пермяковой сыновья», авторство которого многие краеведы приписывают известному архитектору Александру Зеленко. Действительно, от этого роскошного особняка, ныне выкрашенного в зеленые и желтые тона, просто невозможно отвести глаз. А вот возможность побывать внутри усадьбы, которая включает в себя не только выходящий на улицу фасадом магазин, но и внутренний двор с большим флигелем, вряд ли многим представилась. 

Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

Сейчас в бывшем магазине Пермяковых открылась кофейня Muwa, интерьер которой оригинально сочетает черты старинного дома и современного стиля лофт. Пройдя через открытую калитку рядом со входом в заведение, посетитель оказывается под широкими сводами бывшего каретного проезда, где обустроен летний зал. Далее через внутренний дворик попадаешь во флигель, на втором этаже которого находится востребованная публикой инсталляция молодой художницы. 

Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства
Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

Ковба рассказала собравшимся о том, как у нее зародилась идея создания проекта. Она решила помочь современному человеку остаться наедине с самим собой. На выставке посетитель в одиночку проходит по веренице комнат старинного особняка, каждый раз попадая в новую обстановку и видя перед собой абстрактную картину, написанную то в зеленых, то в красных, то в синих и так далее тонах. Она рождает у визитера определенные ассоциации, будит воспоминания. Тем более что в каждом пространстве звучит музыка отдельного композитора. Надя специально попросила своих друзей из Англии, Израиля, Казахстана и России создать эти мелодии. Короткометражный фильм, автором сценария которого стала сама художница, ярко проиллюстрировал ее проект. Показ шел прямо на стене одного из зданий, обрамляющих внутренний дворик. Суть картины: молодому человеку необходимо обдумывать свои шаги, дабы понять, что ему нужно на самом деле в жизни. По сюжету молодой официант элитного ресторана мечтает однажды попробовать все те яства, которые каждый день разносит богатым завсегдатаям. В своих мечтах он грабит кассу, чтобы попробовать, наконец, устриц и дорогое шампанское. Его внутренние переживания проходят в пространстве выставки «8 комнат» — он то погружается в грезы на фоне синего полотна, то приходит в отчаяние на фоне красного. Что официант только ни делает, чтобы добиться вожделенного. Слава богу, что не идет на преступление, а просто сгребает со стола остатки банкета, накрывает себе стол и жадно тянется губами к вынутым изо льда устрицам. Но оказывается, что они скользкие, соленые и противные на вкус. Молодой человек разочарован: столько страданий ради призрачной мечты. 

Назад в город. Как проходит фестиваль современного искусства

Надя поясняет: 

— Я не придумывала этот проект, а увидела его целиком и полностью: как живопись соединяется с музыкой, как человек стоит напротив картины на расстоянии вытянутой руки. Это нечто большее, чем просто выставка. Это арт-терапия, помощь людям, внутреннее оздоровление. 

На следующий день состоялось открытие выставки Кирилла Ермолина-Луговского «Трепет-панк: мемуары». Это дневник, рассказывающий о жизни молодого художника. Кирилл пригласил публику в самое сокровенное место — в свою мастерскую, которая также расположена в старинном самарском доме на Куйбышева, 69. Здесь оборудовали свои студии художники известного в Самаре творческого объединения «Муха» и еще несколько их молодых коллег. Одну из комнат они превратили в мини- выставочный зал. На сделанном в виде волны подиуме установлены предметы — символы занятий Кирилла в каждый из дней недели: самокат, раскрытая книга, любимая подушка, шахматная доска… 

Надеемся, участникам фестиваля удастся сделать еще много открытий на этой неделе.

Фотографии Владимира Пермякова

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Город

Как обработать загородный участок от клещей

Избавляемся от переносчиков опасных заболеваний

Культура

Программа акции «Библионочь-2024» в Самаре

Публикуем программу всероссийской просветительской акции «Библионочь-2024», которая пройдет 20 апреля

Город

Эскизы: самарцы могут проголосовать за 20 территорий, претендующих на благоустройство

Какие из них обновят уже в следующем году, решат сами горожане

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации