В рамках проекта «Бережем наличники» будет установлено два новых арт-объекта

24.08.2021

347

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

Деревянные дома, украшенные резьбой — уникальная составляющая исторического центра Самары. К сожалению, время безжалостно к таким постройкам: они ветшают гораздо быстрее, чем каменные здания. Для того чтобы сохранить архитектурные артефакты, в городе запустили проект «Бережем наличники». В течение недели самарцев будут знакомить с историей резьбы по дереву, обучать методам реставрации деревянных домов. А в завершение в городе появится два новых арт-объекта.

Культура и символы

Теоретическая часть программы стартовала в Самарской публичной библиотеке 19 августа. Здесь прошли лекции об истории русского зодчества, о наличниках, их оформлении и способах сохранения. Посетителям рассказали, какие символы можно разглядеть в деревянной резьбе. Мастера прошлых веков выпиливали на наличниках мифических существ, рога животных, образ солнца и многое другое.

Участники проекта поделились своим опытом спасения наличников в других городах. В Городце, например, их снимают со зданий, подлежащих сносу, красят и восстанавливают, а затем передают новым хозяевам. Таким образом, некоторым наличникам находится применение, остальные же становятся частью инсталляции или арт-объекта.

Processed by: Helicon Filter;

Внимание к проблеме сохранения артефактов привлекает виртуальный музей nalichniki.com, созданный Иваном Хафизовым. Уже много лет он исследует и фотографирует деревянную резьбу по всей России. Его увлечение началось в 2007 году в Энгельсе и переросло из коллекционирования в большой проект.

— Деревянное зодчество — это прекрасно. Мне было интересно определить, чем Самара отличается от других городов. Здесь есть несколько специфических элементов — например, резные фризы в виде маленьких арок. Конечно, отличаются и наличники, их несколько видов: дореволюционные, советские и те, что создавали несколько артелей, — рассказал Хафизов.

Работа руками

С 21 по 27 августа проходит практическая часть проекта. На территории штаба «Том Сойер Феста» (ул. Чапаевская, 192) самарский резчик Сергей Пимахин рассказывает и показывает всем желающим, как реставрировать старые наличники и создавать новые. Здесь находятся объекты, снятые с аварийных и снесенных зданий.

Для реанимации наличников используют простые методы. Сначала конструкцию укрепляют с помощью гвоздей. Мелкие и хрупкие детали склеивают, чтобы предотвратить их разрушение. Возраст некоторых экспонатов — более ста лет, поэтому работают с материалом бережно.

Processed by: Helicon Filter;

— Тем наличникам, у которых больше нет своего дома, мы хотим подарить вторую жизнь, — поясняет Сергей Пимахин. — Их очищают от краски, некоторые утраченные элементы восстанавливают. Чтобы подчеркнуть возраст объектов, полностью конструкции не переделывают. Самарские образцы уникальны. Наш город стоял на перекрестке торговых путей. Местная культура здесь смешивалась с другими. И в наличниках можно увидеть символы разных народов. Хочется донести эту историю до потомков.

В субботу, 21 августа, на мастер-класс пришло 30 человек. Итогом проведенной работы станут два объекта. Первый носит название «За окном» и представляет собой павильон с четырьмя наличниками, подсветкой и информационными табличками. Он будет установлен возле музея имени Алабина. Здесь горожане смогут узнать об истории домов, с которых были сняты конструкции. Второй — «Снято» — будет располагаться на Чапаевской, 192. Спасенные волонтерами экземпляры разместят на стене здания.

— Мы стараемся сохранить облик наличников. Надеемся, что элементы с утраченных строений можно будет установить на другие дома, чтобы они продолжали украшать улицы города, — отмечает координатор проекта Серафима Колесникова.

Проект «Бережем наличники» победил в конкурсе Фонда президентских грантов. Проводится при поддержке администрации Самары.


Читайте также:

Новости

Самарским школьникам на дистанционном обучении выдают сухпайки

С 14 октября во всех школах Самары ученикам, имеющим льготы и обучающимся дистанционно, начали выдавать продуктовые наборы, сообщают в департаменте […]

Новости

В Самаре планируют закупить новую спецтехнику для уборки дорог

Самарская администрация объявила закупку 41 новой машины для служб благоустройства и коммунальных организаций. Общая стоимость спецтехники составляет более 354 млн […]

Новости

При пожаре в доме на Ново-Садовой погиб человек

Как ранее писала «Самарская газета», сообщение о возгорании поступило в 13:58 среды, 20 октября. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации