«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

24.08.2021

6947

Автор:

«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

В постреволюционной России по всей стране начали открывать центры Всевобуча (всеобщее военное обучение — прим. ред.). Цель — создание подготовленного мобилизационного резерва для Красной Армии. Каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. 

«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

Организовали такой и в Самаре — под руководством одного из первых наших футболистов Василия Сивинцева. А в качестве поддержки столица предложила провести в Самаре в 1922 году первую окружную спортивную олимпиаду Поволжья. 

Краевая самарская газета «Коммуна» дала напутствие будущим участникам соревнований в виде духоподъемных лозунгов тех времен: «Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах! Да здравствует здоровый духом и телом спортсмен-гражданин!». Или: «Рабочий! Если не хочешь быть туберкулезным — займись спортом!».

Но чтобы подготовиться к столь масштабным по тем временам соревнованиям, не хватало ни материальных, ни людских ресурсов. Послевоенная разруха и последствия страшного голода давали о себе знать. Да и в умах людей царила полная неразбериха. Вот что в итоге вышло.

«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

Первоначально датой открытия состязаний назначили 15 августа. Но организаторы не успели подготовиться, и старты перенесли на новый срок — с 27 по 30 августа. В поволжские города телеграфом отправили извещения об изменениях. Но, как выяснилось, не везде и не все их получили вовремя. Некоторые команды прибыли в Самару раньше назначенного срока, а иные и позже.

Первыми, 17 августа, приехали спортсмены из Саратова и Козьмодемьянска. Как быть? Организаторы, чтобы не омрачать праздник участникам, приняли соломоново решение. В тех видах, где спортсмены боролись с метрами, секундами и килограммами, прибывшие раньше или позже других команды выступали без соперников, а протоколы составлялись в двух экземплярах. Один оставался у организаторов, второй увозили с собой гости. После окончания олимпиады оргкомитет на основании результатов выступлений всех участников определял победителей и рассылал на места итоговые протоколы, медали и дипломы. 

«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

Соревнования проходили по 11 видам спорта — легкая и тяжелая атлетика, футбол, фехтование, теннис, борьба, гимнастика, гребля, парусный спорт, бокс, шахматы. Всего в стартах с 18 по 30 августа приняли участие 235 атлетов из Саратова, Пензы, Чебоксар, Козьмодемьянска, Казани, Симбирска, Уфы и Самары. Команда из Астрахани прибыла лишь 31 августа, когда состязания закончились. Ей пришлось засчитывать результаты вне конкурса.

Сложнее всего было определить победителей у представителей игровых видов спорта. К примеру, никто из прибывших не мог позволить себе держать в Самаре в течение двух недель футбольную команду. Слишком велики были расходы, чтобы ожидать соперников. Организаторы опять вывернулись, приняв нестандартную систему розыгрыша. Все приезжие соперники должны были встречаться со сборной Самары. Тот, кто побеждает наших, объявляется чемпионом. Если таких команд окажется две, они должны провести между собой финальный матч в любом городе. 

«Долой впалую грудь и чахоточный блеск в глазах!»: как проходила первая окружная олимпиада Поволжья

Сборной Самары при такой системе нужно было выигрывать все матчи олимпийского турнира, чтобы стать победителем. Но увы! В первом же своем матче наши потерпели поражение от сборной из Саратова (1:3). И хотя затем хозяева одержали две победы над командами из Симбирска (4:0) и Чебоксар (7:0), в итоге они оказались серебряными призерами. Главный приз достался саратовцам. 

Удивительно, но самарская пресса проигнорировала главное спортивное событие года. Как мы вместе с коллегами ни искали на страницах газет сообщения об итогах первой окружной спортивной олимпиады Поволжья, не нашли ни строчки. Только коротенькое сообщение в «Коммуне» о начале соревнований.

По оценке экспертов, Всевобуч внес серьезный вклад в строительство вооруженных сил, развитие физкультурного движения и массового спорта в стране.

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации