Вакцина — главный помощник. Что известно о противопоказаниях и как избежать аллергической реакции

24.08.2021

1314

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

Человечество продолжает разрабатывать способы защиты от коронавирусной инфекции. Один из самых эффективных на сегодня — массовая вакцинация населения. Она началась в январе 2021 года. Отечественная фармпромышленность выпустила несколько препаратов, которые призваны снизить риски серьезных осложнений от COVID-19. В Самарском областном вещательном агентстве прошла пресс-конференция, на которой медики рассказали о первых итогах прививочной кампании и влиянии вакцины на организм человека.

Держать оборону

Люди уже привыкли носить маски, соблюдать дистанцию и постоянно следить за чистотой рук. Такой же неотъемлемой частью нашей жизни становятся и вакцины от коронавируса. Как известно, для формирования устойчивого коллективного иммунитета необходимо 60% привитого населения. Самара стремится к этому показателю.

Этим летом заболеваемость по региону достигла своего пика — около 450 случаев в день. Но если бы граждане не вакцинировались, цифры могли быть и больше. Об этом сообщил министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

— Количество заболевших исчислялось бы тысячами. Вакцинация — это щит, который не позволит инфекции развиваться подобно снежной лавине. В течение последних четырех недель отмечается устойчивый рост заболевания. К сожалению, мы пока не достигли плато и готовимся к усугублению ситуации. Основными являются профилактические мероприятия, в том числе и вакцинация.

По его словам, в Самарской области первым компонентом вакцины привито более 900 тысяч жителей, а около 700 тысяч получили обе дозы. Согласно плану минздрава для достижения 60% необходимо привить более 1,5 млн граждан. Задачу практически выполнили. Однако это только минимальный уровень, который нужен для коллективного иммунитета. В муниципалитетах, где он достигнут, вакцинация продолжается.

Увеличивая темпы

Впереди 1 сентября — школьная пора. Это значит, что в транспорте и общественных местах появится больше детей и подростков. Успеют ли все желающие получить прививку к этому моменту? Средний темп — около девяти тысяч вакцинаций в сутки. Меньше всего процедура востребована в выходные дни, когда многие покидают пределы города. Это хорошая возможность избежать очередей в поликлиниках и больницах. Напомним, что в ряде мест пациентов принимают и днем, и ночью. 

Особенно много посетителей в круглосуточном пункте больницы №4 на улице Мичурина. Самарцы активно стремятся туда после работы. Из-за этого возникают стихийные очереди. Мало кто знает, что такой же пункт работает на территории городской больницы №6 в Советском районе, а также в больнице №10 Куйбышевского района.

— Нам предстоит привить огромное количество жителей, — говорит Армен Бенян. — Сложность нашей работы заключается еще и в том, что параллельно ведется вакцинация от пневмококковой инфекции, а скоро начнется вакцинация против гриппа. С целью профилактики возможных осложнений при одновременном введении вакцин мы придерживаемся временного разрыва между ними, то есть нужно соблюдать интервал по времени между прививками.

По словам министра здравоохранения, у медиков есть возможность проводить 17 тысяч вакцинаций в сутки. Препаратов для этого в регионе хватает. Имеется около 80 тысяч доз, которые рассредоточены по всем учреждениями области.

Сомнения и противопоказания

Однако не все стремятся сделать самую востребованную сейчас прививку. Многие сомневаются в эффективности вакцин от коронавируса. Они считают, что привитые не застрахованы от инфекции, потому что тоже болеют. Действительно, вакцина не способна защитить от ковида на 100%, но она снижает вероятность наступления негативных последствий и смертность. 

Согласно статистике, из всего количества привитых граждан заболели около 0,48%. Вакцинированные заражаются в 30 раз реже. Кроме того, меняется течение болезни — тяжелые формы встречаются лишь в 3-4% случаев, что в два раза ниже показателя у непривитых. 

Многих останавливает наличие хронических заболеваний. Действительно, если они находятся в острой форме, то прививку делать нельзя. Стоит пройти курс лечения и только потом принимать решение о вакцинации. С особым вниманием нужно отнестись к прививкам в период беременности и грудного вскармливания. Состояние женщины оценивают на 22-й неделе беременности, взвешивают возможные риски и пользу от вакцинации. В период грудного вскармливания препараты не вводят.

Кроме того, у нас не ведется вакцинация граждан младше 18 лет. Скорее всего, ситуация скоро изменится, так как новый штамм вируса часто встречается у детей.

Дмитрий Дупляков, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по кардиологии:

— Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями — самая опасная группа риска при COVID-19. Практически с первых дней пандемии мы призывали пациентов к тому, чтобы они не бросали принимать препараты и продолжали контролировать уровень холестерина. Как только появилась вакцина, стало понятно, что в первую очередь нужно прививать именно таких граждан. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при коронавирусной инфекции была в четыре раза выше, чем у тех, кто не заразился ею. За последние месяцы к нам попадают единичные пациенты с коронавирусом. Некоторые уже прошли вакцинацию, поэтому течение болезни у них легкое.

Противопоказаний никаких нет. Можно применять любой из доступных препаратов. Мы не рекомендуем прививку только тем, кто находится на стационарном лечении.

Людмила Поваляева, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по пульмонологии:

— Грозным осложнением при коронавирусной инфекции является поражение легких, или пневмония. В первую очередь мы должны предотвратить развитие тяжелой формы у тех, кто страдает хроническими заболеваниями органов дыхания. Противопоказаний к прививке у них нет, кроме состояния обострения или декомпенсации. Это должен оценивать участковый терапевт или врач-пульмонолог.

Светлана Манцагова, главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии:

— Заболевания эндокринной системы не являются противопоказанием для вакцинации от коронавирусной инфекции. Наоборот, такие пациенты могут болеть в тяжелой форме и попадать в реанимационные отделения, прививка им необходима. Граждане с сахарным диабетом и ожирением должны проходить вакцинацию в обязательном порядке. Это может спасти им жизнь. Единственное противопоказание при сахарном диабете — острое состояние, например, развитие кетоацидоза. Сделать прививку можно только при стабилизации состояния. Для этого нужно пройти обследование у врача и проверить уровень глюкозы в крови.

Армен Бенян, министр здравоохранения Самарской области:

— Если человек болеет гепатитом или корью, безусловно, его вакцинировать не будут. К другим противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов вакцины. Есть две опасные аллергические реакции — анафилактический шок и отек Квинке, которые представляют угрозу жизни. Если в истории болезни человека были реакции на компоненты, то он сразу поймет, что это опасно. Все остальные случаи — легкие кожные аллергии, зуд, крапивницу, можно контролировать путем стационарного наблюдения или введения противоаллергического препарата перед вакцинацией.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации