Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

24.08.2021

1552

Автор:

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях


В конце 2020 года в Самаре появился проект “Такой, как все”, в рамках которого проводят лекции по психологии в StrelkaHall. Спикеры уже объяснили природу самых различных явлений — от алкоголизма до расстройств пищевого поведения. Создатель психологического пространства  Николай Лыдин рассказал нам о самой эффективной терапии, пренебрежительном отношении старшего поколения к психологии и дальнейшем развитии проекта.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Как появился проект

Однажды мне в голову пришла спонтанная идея: сделать просветительский проект, который нацелен на снятие табу и стереотипов с различных психических расстройств. Я поделился этим со своими коллегами, и мы начали продумывать концепцию. В это же время мы узнали о наборе резидентов в StrelkaHall, написали им и вскоре начали читать там лекции. 

Изначально нам хотелось проводить их в формате разговора с терапевтом и больным. Например, брать расстройство пищевого поведения (РПП), объяснять теорию, а затем на примере человека показывать, как болезнь влияет на него, и почему он ничем не отличается от нас. Но эту идею мы отложили в дальний ящик: мало кто готов поделиться своим диагнозом на большую публику. Поэтому первая лекция была посвящена объяснению, кто такой психолог, психотерапевт и психиатр, и почему к ним не нужно бояться обращаться. 

Достаточно быстро проект набрал аудиторию и начал развиваться. Мы планировали темы заранее, но вскоре увидели, что заходит не все. Например, на лекцию про семейные отношения пришло человек 10-15. Мы до сих пор не понимаем, почему так мало, даже на первых мероприятиях зал забивался под 40 человек. Много народа собирают, как правило, лекции про психиатрию. Это странно, ведь там гораздо больше сложных терминов. На лекцию про посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) пришло фантастическое количество людей, нам некуда было их посадить. Также табуированные темы получают большой отклик. Лекцию про секс мы вообще планируем повторить. Чувствуется, что всем хочется поговорить об этом. Еще мы пробовали делать подкаст, но это дело пока пришлось отложить до лучших времен.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Психотерапевтические группы, подкаст о расстройствах и прямые эфиры об алкоголизме

В какой-то момент к нам стали подходить люди и спрашивать, не хочет ли наша команда запустить психотерапевтические группы, где будут разбираться те или иные проблемы. Ради интереса мы решили попробовать и объявили о наборе в социальных сетях. Группа организовалась чрезмерно быстро: уже через две недели после первой лекции запустили параллельно две группы. Мы сделали их открытыми, то есть участники постоянно меняются по составу. У нас всегда есть заготовленные темы для разговора, но чаще всего люди сами приходят с каким-то запросом, например, со сложностями в отношениях. Один озвучивает эту проблему, все вокруг восклицают “блин, у меня тоже”, и мы постепенно от одного кейса идем к другому и разбираемся.

Также планируется перезапуск подкаста. Ранее мы относительно халатно готовились к выпускам: просто выбирали тему и обсуждали ее. Теперь же мы хотим приглашать людей с расстройствами, и разбирать на их примере заболевания. 

Недавно мы запустили мини-лекции в прямом эфире в инстаграме. Первая была посвящена пользе и вреде алкоголя, фильму “Еще по одной” и теории про 0,5 промилле для счастья. Эфир оказался неплохим, поэтому мы будем продолжать вести прямые трансляции. Наша команда старается держать обратную связь и откликаться на те проблемы, которые интересуют аудиторию. 

Сейчас мы думаем об отдельном цикле лекций, посвященных расстройствам. Трудно за один раз рассказать о таких заболеваниях, как РПП или депрессия, например. И хотим развивать телесную и танцевально-двигательную терапию. У нас уже проходило несколько занятий, на которых люди избавлялись от зажимов и учились находиться здесь и сейчас благодаря своему телу.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Про целевую аудиторию, конфликт поколений и бум на психологию после коронавируса

В основном наши мероприятия посещает молодежь, но бывают и исключения. Недавно была лекция о зоопсихологии, и пришли люди, которым далеко за 60. Они задавали интересные вопросы про дрессировку собак, про ПТСР у животных. Старшее поколение периодически появляется, но их все еще немного. Полагаем, что это связано с советским воспитанием. Раньше не говорили о любви к себе и заботе. Когда возникали психологические проблемы, все вокруг просто советовали не лениться и побольше работать. 

На одном из мероприятий у нас случился конфликт поколений. Это была кинотерапия, где группа просматривает короткометражки, а потом мы  обсуждаем их. Пришла очень разношерстная аудитория — от 17 до 60 лет. Мы показывали фильм про супружескую пару, у которой возникли проблемы в отношениях. Один великовозрастный мужчина во время обсуждения стал очень эмоционально осуждать женщину, оценивать ее поведение, говорить о традиционных ролях в семье, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Молодые люди стали с ним спорить. Они объясняли, что нужно уважать другие взгляды, но мужчина долго был непреклонен. В традиционных подходах воспитания мальчики не могут испытывать эмоции, а роль девочки сводится к хозяйству по дому. По-другому у многих людей из старшего поколения быть не может. Но советские ценности постепенно уходят, и общество становится более открытым и демократичным. Молодежь отклоняется от классических семейных ролей, учится любить себя и хочет жить так, как ей комфортно. Поэтому сейчас люди и увлечены психологией — они изучают себя и свои потребности, а не то, что навязывает общество. 

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Бум на психологию также стал ощутим после коронавируса. В прошлом году, когда начали снижать ограничения и впускать людей в клинику психиатрии и психотерапии, все побежали на терапию. Запись до пандемии была на 1-2 недели вперед, а после первой волны у специалистов все было расписано на два месяца. Раньше некоторые проблемы так или иначе подавлялись тем, что ты находишься на работе или уезжаешь куда-то. А во время карантина 24 на 7 находишься только с семьей в четырех стенах. Людям нужно было выговориться. Кабинет психолога — это безопасное пространство, где никто и никому не расскажет о твоих самых сокровенных тайнах и проблемах.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Как работает психотерапия

Конкретно наша команда работает в русле когнитивно-поведенческой терапии. Это один из немногих подходов, который доказал свою эффективность более чем в 300 исследованиях. В КПТ, в отличие от других подходов, все структурировано: объективно мы можем повлиять только на поведение и мысли. Часто на консультацию приходят люди и говорят: “Мне грустно, вылечи это”. Но мы не в силах изменить или удалить эмоции. Мы  учимся жить с ними, совладать и выбирать на них реакцию.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Как выбрать психолога и понять, что он тебе нужен

Прежде нужно определиться — необходим психолог или врач-психиатр. Если у тебя симптомы какого-то расстройства, например, депрессии (апатия, заторможенность мышления, сложности с подъемами по утрам), длятся больше двух недель, нужно задуматься о походе к врачу. Психиатр может назначить фармакологическое лечение и после отправить пациента на терапию. К психологу же стоит идти, когда понимаешь, что не справляешься со своими проблемами самостоятельно. Если твое эмоциональное состояние дестабилизирует тебя, если это мешает качеству твоей жизни и жизни людей вокруг — нужен психолог. Как правило, при серьезной патологии, пациента лечит и психиатр, и психолог одновременно.

Лучше всего подбирать специалиста, исходя из этического кодекса. Хороший психолог соблюдает этические принципы. Есть несколько пунктов, на которые можно ориентироваться. 

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Первый — образование. К сожалению, мы живем в эпоху дилетантизма. Обычный блоггер может пройти курсы за 20 часов у другого блоггера и назвать себя психологом, поэтому образование важно проверять в первую очередь. Психолог всегда имеет базовое высшее психологическое образование (бакалавриат/магистратура) и дополнительную подготовку в одной из парадигм психотерапии. 

Второй момент — отзывы. Но их могут накручивать. Этим как раз часто грешат “психологи” в сети, поэтому основываться только на них опасно. Сюда же попадает сарафанное радио. Если твоему другу помог специалист, например, без образования, то это вовсе не значит, что он поможет и  тебе. Это когнитивное искажение “ошибка выжившего”. 

Также важно проверить, состоит ли психолог в какой-либо ассоциации или профессиональном сообществе.  Я, например, являюсь членом ассоциации когнитивно-поведенческой терапии. Если вдруг психолог тебе навредит, если вдруг он совершит акт абьюза во время терапии, то можно будет обратиться в ассоциацию. Она будет обязана провести разбирательство и лишить специалиста прав на деятельность. В России, к сожалению, это сделать трудно, ведь у нас нет законодательства о психологической помощи. Поэтому-то психологами сейчас именуются все, кто хочет. 

Хороший специалист всегда должен сохранять конфиденциальность. Если психолог открыто разбирает чей-то кейс в блоге, он обязан иметь разрешение пациента, перед этим подробно объяснив, что конкретно он будет говорить. 

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Психолог обязан быть нейтральным. Если он утверждает, что должно быть так и никак иначе, потому что он это сказал или есть какие-то исследования, при этом дает не ссылку на научные труды, а личную оценку — специалист некомпетентен. У каждого человека индивидуальный опыт и ценности у всех разные. Психолог максимально не догматичен и гибок. Если он начинает давать советы и перестает быть объективным — бегите.

Важно понимать, что не бывает гендерных психологов. Женской и мужской психологии как таковой не существует. Есть небольшая нейробиологическая разница, но она не критична, это никак не влияет на психику. Выбирать нужно по специфике обучения: с чем конкретно психолог умеет работать. Например, если меня попросят посоветовать женщину, которая работает с ПТСР, придется объяснять, что я знаю специалистов, занимающихся этим диагнозом, но все они мужчины. Хотите именно к женщине? Я дам ее контакты, но сможет ли она решить вашу проблему — большой вопрос. Важен ли пол доктора при онкологическом заболевании? Важно ли — мужчина или женщина-врач принимает ваши роды? Нет. С психологом аналогично. 

Существует также предвзятость из-за возраста. “Ты же молодой специалист, а мне нужен с опытом жизни”. Порой для людей опыт жизни гораздо более важен, нежели образование, и это печально. Я знаю много “житейских психологов”, которые сыпят афоризмами и учат правильно жить. Есть убеждение, что всегда найдется старый мудрец, который знает абсолютно все. Он возьмет книжку с полки, откроет ее и даст совет. Все хотят универсального решения, но, как правило, его не существует. Все максимально индивидуально, и возраст специалиста практически никакой роли не играет.

Депрессия, ПТСР у собак и секспросвет: о чем психологи разговаривают с самарцами на лекциях

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

С февраля по декабрь 1894 года в газете работал писатель Евгений Чириков. Здесь он печатал свои небольшие рассказы, фельетоны и «Очерки русской жизни» за подписью Е. Валин.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк. С 1894 года в «Самарской газете» начинает работать Николай Ашешков, известный своими народническими взглядами. На страницах издания появляются серьезные экономические статьи. К этому времени относится начало творческого пути Александра Смирнова. Он пишет литературно-критические материалы, театральные рецензии, выступает и как поэт, работает над очерками по истории Самарского края.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации