Проверку на культурную ценность пройдут 127 предназначенных для сноса домов

20.08.2021

567

Автор:

Проверку на культурную ценность пройдут 127 предназначенных для сноса домов

Специальная межведомственная комиссия, созданная по поручению главы Самары Елены Лапушкиной, продолжает свою работу. До 9 сентября ее участники должны проверить 127 аварийных зданий, которые подлежат сносу, если не будет принято иное решение. Адреса предоставлены департаментом управления имуществом.

— Сейчас мы занимаемся выверкой списка, чтобы убедиться, что предназначенные под снос дома не имеют культурной ценности. Думаю, все понимают, насколько важно сохранить самобытность Самары сейчас, когда она приобрела статус исторического поселения, — уверен представитель межведомственной комиссии, архитектор Виталий Стадников.

Заместитель департамента управления имуществом по жилищным вопросам Виктор Федоренчик подчеркнул — главной задачей комиссии в настоящий момент является визуальное обследование домов исторического поселения. В число проверяющих входят представители общественности и профильных ведомств, в том числе сотрудники прокуратуры. Каждый день специалисты осматривают порядка 10 объектов. Работу планируется вести без выходных.

Проверку на культурную ценность пройдут 127 предназначенных для сноса домов

— Решение о сносе или сохранении здания будет применяться коллегиально, с учетом всех фактов. Спасенным домам предстоит реконструкция. В основном они расположены в границах Ленинского и Самарского районов, — рассказал Федоренчик.

По словам Стадникова, часть объектов действительно подлежит сносу. Это просто руины во дворах. Есть и памятники, которые обязательно нужно сохранить. Кроме того, обнаружены дома, по которым все не так очевидно. В частности, судьбу ансамбля из двух зданий на улице Садовой, 19 еще предстоит решить. Они интересны деревянной резьбой. И есть мнение, что ее можно сберечь, не прибегая к серьезной реставрации. Возможно, элементы просто снимут с домов.

Член межведомственной комиссии, председатель самарского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Нина Казачкова отметила, что работа ведется во взаимодействии с властями. На жаре долго находиться непросто, но проверяющие готовы пойти на это ради спасения домов, представляющих культурную ценность.

Страничка истории

В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.

Читайте также:

Новости

В Самарском политехе адаптируют альтернативные источники электроэнергии для частных домов

Студенты Самарского политеха смогут рассчитывать разные варианты возможного построения автономной системы электроснабжения частных домов на базе альтернативных источников энергии. — […]

Новости

Команда Самарской области принимает участие в суперфинале «Лидеров России»

В субботу, 24 февраля, губернатор Дмитрий Азаров принял участие в программе мероприятий суперфинала пятого конкурса управленцев «Лидеры России», который в эти […]

Новости

Осенью в парке Гагарина появится памятник газовой плите

В Самаре в парке Гагарина планируют установить памятник газовой плите. Сейчас ищут подрядчика для изготовления скульптуры. Согласно информации на сайте госзакупок, […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации