Свайп вправо: в каких приложениях лучше всего знакомиться

20.08.2021

1144

Автор:

Сейчас только живущий в информационном вакууме не знает, что такое Tinder и для чего он нужен. Несколько лет назад это приложение полностью поменяло отношение людей к онлайн-знакомствам. Однако со временем система свайпов приелась. Tinder стал восприниматься как поход в магазин — выбирай, свайпай вправо, иди на свидание, а потом повторяй все заново. Поэтому появляются альтернативы. Эти приложения не так популярны, но все же ими пользуются. Наша журналистка протестировала Pure, Bumble и Feeld, узнала об их особенностях, плюсах, минусах и о том, работают ли они вообще в Самаре.

Pure 18+

Концепция

Pure позиционируют как приложение для поиска сексуального партнера, поэтому ломать голову над вопросом, что от тебя хочет собеседник, не нужно. Анкет здесь нет, есть так называемые объявления. В них пользователи пишут о своих запросах, интересах и условиях встречи. Фотографии прикладывать не обязательно, но тогда шансы на мэтч значительно сокращаются. 

В приложении можно посмотреть, кому вы понравились, лайкнуть человека в ответ и уже после этого начать диалог. Чаты в Pure живут 24 часа — это сделано для того, чтобы собеседник долго не тянул с ответом. С согласия обеих сторон таймер можно отключить. 

Приложение очень серьезно относится к личной жизни пользователей и их безопасности. Поэтому в Pure не нужно указывать имя, а если кто-то заскринит диалог, вам придет уведомление. В чате можно отправлять фотографии. Для собеседника они будут размыты, пока он не даст согласие на их просмотр. Также есть видеочат, если кажется, что человек по ту сторону экрана выдает себя за кого-то другого. Pure настоятельно не рекомендует переносить общение в соцсети, чтобы избежать мошенничества, шантажа или других неприятностей. “Все, что было в Pure, остается в Pure”, — пишет приложение. 

Как это работает на самом деле

Создаем объявление, и Pure сразу советует выкладывать фотографии, где видно фигуру и лицо. Однако не все следуют такой рекомендации. У многих мужчин либо вообще нет фотографий, либо они выкладывают те, по которым непонятно, как человек выглядит. Это сильно усложняет поиск и отбивает желание общаться — неизвестно, кто тебе пишет. 

С текстовой частью объявлений все достаточно банально, но предельно понятно. Чаще всего используются аббревиатуры вроде fwb (friends with benefits — друзья с привилегиями) или ons (one night stand — секс на одну ночь), но изредка находятся романтики с “только для серьезных отношений”. 

Изначально приложение подкупало своим честным посылом. В конце концов, не всем нужна любовь до гроба и конфетно-букетные периоды. Однако вскоре это превратилось в парад навязчивых откровений. В Pure можно заплатить, чтобы написать человеку, с которым у тебя нет мэтча. Таким образом я получила несколько фотографий плеток, латекса и мужской груди. Некоторые вообще не церемонились и вываливали все свои фантазии в чат, не успев поздороваться. А в качестве бонуса я получила сообщение в инстаграме от кого-то из Pure, хотя нигде не оставляла ссылки на свои соцсети и не выкладывала оттуда фотографии. Предполагаю, мое селфи из объявления заскринили и загуглили, а поиск выдал похожие изображения, то есть мои публикации из инстаграма. Видимо, не все, что было в Pure, остается там же. 

Плюсы

+ много людей из Самары; 

+ с трудом, но можно сохранять анонимность.

Минусы

— мало фотографий, непонятно, кто с тобой общается;

— благодаря платным функциям пишут люди, с которыми ты бы вряд ли сошелся;

— кто-то может найти ваш инстаграм, поэтому морально готовьтесь к деанону. 

Bumble 18+

Концепция

Bumble очень похож на Tinder. Те же свайпы, те же анкеты, но с более подробными критериями. Рассказать можно буквально обо всем: начиная от своих любимых фильмов, заканчивая вредными привычками. Ты ищешь человека с ростом выше 170, но тебе точно не нужен скорпион по знаку зодиака? Пожалуйста, вот функция с фильтрами, чтобы отсеять всех, кто не в твоем вкусе. 

В Bumble написать первой может только девушка. За это его прозвали “феминистской версией Tinder”. На то, чтобы завязать диалог, дается всего 24 часа, иначе пара сгорает навсегда. В чате приложение предлагает задать сгенерированные вопросы, чтобы было проще начать разговор.

Как это работает на самом деле

Создаем анкету, где указываем максимум параметров и не применяем фильтры по отношению к потенциальным партнерам. Но это не очень помогает, просто потому что в приложении мало людей. Даже с минимальными запросами пролистать анкеты при желании можно за пару часов. 

Я не заходила в Bumble каждый день, поэтому из четырех получившихся мэтчей два сгорели. По идее, это должно служить стимулом быстрее знакомиться, по факту же из-за этой функции я потеряла двоих потенциальных партнеров. Pure в этом плане сделан гораздо удобнее — таймер запускается, когда начинается диалог, а не сразу после формирования пары.

Отдельно нужно отметить вспомогательные вопросы, которые предлагает приложение, потому что пресловутое “привет” писать не хочется. Разговор шел гораздо лучше, когда я пользовалась этим, хотя парни отвечали несерьезно и шутили. 

По ощущениям Bumble вообще не феминистская версия Tinder, а наполненное странными функциями приложение для знакомств. Да, здесь больше критериев отбора, но непонятно, помогают они или создают ощущение перегруженности информации о незнакомом человеке. И вообще зачем эти фильтры в приложении, которым пользуются три человека? Если Tinder во время кризиса дейтинга — это просто поход за буханкой хлеба, то Bumble — поиск багета с отрубями на прилавке в деревенском магазине. 

Плюсы

+ критерии отсеивают на раннем этапе людей, которые точно не подходят тебе;

+ сгенерированные вопросы действительно помогают развивать диалог.

Минусы

— очень мало людей из Самары;

— попытка впихнуть в анкету все и сразу; 

— иногда хочется, чтобы общение инициировал мужчина;

— сгорающие через 24 часа мэтчи.

Feeld 18+

Концепция

Feeld известен своей прогрессивностью из-за особенности аудитории. Она дружелюбно относится к любым взглядам и веяниям. Например, в приложении можно создать два аккаунта: свой и партнера, а затем указать ссылки друг на друга в анкетах. Эта функция придумана для пар в открытых или полигамных отношениях, которые ищут кого-то еще. 

Система мэтчей в Feeld не новая: свайп влево, свайп вправо. Не уверен в своем решении? Отложи анкету и вернись к ней позже. Также есть раздел с интересами и желаниями, где можно подробнее указать, что ты ищешь в приложении. 

Как это работает на самом деле 

Во-первых, приложение действительно прогрессивное. Почти каждый второй парень, который мне попадался, поддерживает феминизм. Поэтому людям с традиционными взглядами Feeld вряд ли подойдет. Во-вторых, здесь действительно регистрируются люди в отношениях. Однако пара, с которой я списалась, рассказала, что успехи в поисках пока не очень — не все согласны на такие взаимоотношения, плюс в Самаре приложение не пользуется популярностью. Это правда так — анкет здесь не очень много. 

По сути Feeld не создал ничего нового. Он просто позиционирует себя как приложение, которое спокойно относится вообще ко всему. Люди здесь очень открытые, воспитанные и дружелюбные и ищут в основном сексуального партнера. Но, несмотря на это, никто не начинает диалог со своих запросов. С тобой мило поговорят, и только когда вам будет комфортно друг с другом, начнут обсуждать встречу. Если Pure нужен для секса,  Bumble — сборная солянка, куда засунули все возможное, то Feeld — нативно предлагает пользователям самим понять, что же им нужно от приложения.  Грустно одно — анкеты я пролистала за три вечера. 

Плюсы

+ не перегруженный функционал;

+ приятная аудитория, с уважением относящаяся к тебе и твоим желаниям.

Минусы

— очень мало людей из Самары.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации