Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

20.08.2021

1010

Автор:

Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

В минувшее воскресенье отмечался День археолога. Многие самарские специалисты по древностям, как обычно, отметили его в экспедициях. В поле, как говорят историки. Туда же, на места полевых исследований, обычно заглядывают и увлеченные темой путешественники. 

Там, где будет дорога

Археологический туризм пока у нас в зачаточном состоянии. Но при умелом подходе он может стать востребованным. Так, без труда набираются группы на место многолетних археологических раскопок близ села Валы на Самарской Луке, где в средневековье располагался булгарский город. Исследователи называют объект Муромским городком. А в это лето масштабные полевые работы ведут в Шигонском районе, в окрестностях села Малячкино. Там пройдет новая дорога к будущему мосту через Волгу. Поэтому, согласно правилам, до строителей местность должны обследовать археологи, чтобы определить, не повредят ли работы древним артефактам. В Шигонском районе площадь исследований огромна, 17 тысяч квадратных метров. Там работают несколько археологических отрядов не только из вузов и музеев нашей губернии, но и из других регионов страны. Осенью на традиционной научной конференции в областном краеведческом музее имени Алабина, видимо, будет доложено о находках и исторической ценности объектов. А пока туда можно просто поехать и понаблюдать за кропотливой работой профессионалов.

Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

Полигон для экспериментов

Любителям археологии обязательно надо побывать в областном краеведческом музее в Самаре, где собрана самая большая коллекция находок за многие годы. И в археопарке «Древний мир» близ села Каменный Брод Красноармейского района, где путешественники не только увидят древние артефакты, но и сами поучаствуют в исторической реконструкции изготовления глиняных и бронзовых изделий по технологиям наших далеких предков. В канун праздника там побывала журналист «Самарской газеты» в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

Археопарк так и задумывался: не в формате развлекательного комплекса, а как научно-информационная, экспериментальная площадка. На ней отрабатываются технологии, строго соответствующие тем, которыми пользовались жители каменного и бронзового веков. Парк организовали, построили и продолжают строить профессиональные историки-археологи Игорь и Валентина Субботины. Так что все, что вы там увидите и узнаете, — не придумки экскурсоводов, не байки, мифы и легенды. А реконструкция древних реалий по найденным артефактам. Вовсе не случайно наш «Древний мир» входит в Ассоциацию археопарков Европы. Заслужил своими делами и научными изысканиями.

Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

Века каменный, бронзовый…

Следом за нашим проводником по «Древнему миру» Семеном Субботиным спускаемся в бревенчатое сооружение, сверху засыпанное землей. Такими, согласно раскопкам, в наших краях были жилища каменного века несколько тысяч лет назад. Только вход в эту полуземлянку в археопарке сделали гораздо выше, чем было прежде. Предки в жилище буквально вползали, как в нору. Видимо, берегли тепло и спасались от диких зверей. Антураж внутри жилища соответствующий. Простейший станок для выделки шкур. Первые керамические горшки. Вкладышевый нож из кости, прежде закреплявшийся на рукояти смолой или клейстером — вываркой из костей животных. И многочисленные копья — главное оружие мужчины эпохи камня. В Самарской области найдено немало свидетельств позднего каменного века — стоянок, орудий труда, останков. Так что материала для реконструкции хватает. А вот с более ранними эпохами сложнее. Находок немного.

Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

Спускаемся в павильон бронзового века второго тысячелетия до нашей эры. Это было время многочисленных изобретений человечества. Колесо, первые пахотные орудия, зернотерки и даже прообраз мельницы — все оттуда. Пробуем растирать зерно с помощью двух плоских булыжников. Трудно, но получить грубую муку можно. Так и продвигались наши далекие предки, шаг за шагом, к следующим уровням цивилизации.

Особая гордость — литейная мастерская. Научные изыскания на этой площадке идут прежде всего по бронзовому веку, это специализация археопарка. Процесс экспериментального литья по древним технологиям проходит прямо на ваших глазах. Раскаленные угли, руда, меха для нагнетания воздуха, керамические формы, жидкий металл — и доисторическая реальность, и кропотливый поиск нынешнего дня.

Изучаем древности. Где приобщиться к археологической науке и поучаствовать в раскопках

В канун Дня археолога на площадке «Древнего мира» группы туристов стали участниками специальной программы. Заявки подавались задолго до даты, все путевки быстро были раскуплены. Не удивительно. Ведь в спецпрограмме значились не только традиционная экскурсия по древним жилищам и погребальному павильону, участие в экспериментах по литью из бронзы и изготовлению глиняной керамики, но и стрельба из лука, чай на семи травах, а главное — общение с профессионалами и обучение навыкам ведения раскопок от разведки участка, фотофиксации до разметки квадратов и извлечения раритетов, пролежавших под землей сотни и тысячи лет.

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации