Если не стал студентом. Не получилось поступить в вуз на бюджет: что дальше

20.08.2021

843

Автор:

Фотограф: Владимир Пермяков

На этой неделе вышел приказ о зачислении на бюджетные места в вузы абитуриентов (точнее, теперь уже студентов-первокурсников), поступающих на очное отделение на бакалавриат и специалитет. А что делать ребятам, которые не обнаружили своих фамилий в списке счастливчиков?

Вариант для отличников

Если не получилось поступить на бюджет, а учиться очень хочется — именно в этом вузе, по этой специальности и уже сейчас, а не через год, — можно заключить договор на платное обучение. Конечно, если материальное положение позволяет. 

Как правило, вузы сами обзванивают не прошедших по конкурсу абитуриентов и предлагают коммерческий вариант. Стоит иметь в виду, что если приемная кампания на бюджетные отделения во всех университетах страны проходит в строго определенные даты, то сроки для подачи документов на платное отделение каждое учебное заведение устанавливает самостоятельно. Так, в университет имени Королева их нужно представить до 22 августа, в технический университет — до 28 августа. 

Если у студента не будет проблем с успеваемостью, то со временем есть шанс перейти на бюджетную форму обучения — при условии, что там освободится место. 

— Бюджетные места заполняются в процессе приемной кампании, — комментирует руководитель приемной комиссии университета имени Королева Сергей Горяинов. — Например, на направление «Прикладная математика и информатика» их 120. Но редко бывает так, чтобы все эти 120 человек дошли до диплома. Как правило, кто-то отчисляется — по разным причинам. На освободившиеся места по усмотрению вуза могут быть переведены студенты коммерческого отделения. Сколько будет таковых, неизвестно. Может быть много, а может не быть вообще. Переводится студент, у которого все хорошо с успеваемостью. В каждом вузе есть соответствующее положение, в котором прописано, насколько именно хорошо. У нас, например, для перевода необходимо закрыть две сессии только с отличными оценками, без «троек» и «четверок». В каких-то вузах, согласно положению, допускаются и «четверки». 

Обучение со скидкой

Во многих университетах предполагается система скидок на обучение. Их тоже прописывает для себя каждый вуз. И даже каждый институт внутри университета, если таковые имеются. Конечно, скидка — это не бюджетное место, но все же возможность значительно сэкономить средства. Размер может составлять от 10 до 50%, в зависимости от достижений студента. Прежде всего ее можно получить за высокие баллы ЕГЭ. 

— В этом году зачисление проходило в одну волну, и есть ребята, которые надеялись поступить со своими высокими баллами в столичный вуз, но не прошли по конкурсу, — рассказал Горяинов. — Если в прошлые годы они могли бы поступить во вторую волну, например, к нам, то сейчас такой возможности нет. Цены в московских и питерских университетах выше. Поэтому ребята приходят к нам на платное отделение. Так что высокобалльникам тоже может понадобиться скидка, не все поступили на бюджет. 

В некоторых институтах университета имени Королева (например, авиационной техники, информатики, математики и электроники, естественно-научном и других) предусмотрена скидка 20% на первый семестр для абитуриентов, сдавших ЕГЭ не менее чем на 180 баллов. В дальнейшем можно рассчитывать на скидку 10% за семестр, сданный на «отлично». Эти же 10% могут получить студенты из неполных семей при предъявлении соответствующих документов. 

В разных вузах скидки могут предоставляться не только за отличную успеваемость, но и за активную общественную работу и прочие достижения. 

Стоимость обучения тоже разнится. Например, в университете имени Королева она варьируется от 120 700 рублей в год (направления «Психология», «Филология», «Экономика», «Механика и математическое моделирование») до 167 900 рублей («Наноинженерия», «Авиастроение», «Двигатели летательных аппаратов»).

Начать с колледжа

Второй вариант — не торопиться с получением высшего образования и для начала поступить в колледж. Основная приемная кампания в ссузах завершилась 15 августа, однако при наличии вакантных мест зачисление возможно до 25 ноября. 

Так, в колледже сервисных технологий и дизайна для выпускников средних школ было выделено 75 бюджетных мест. Большинство уже заняты. Но есть еще пара мест на специальность «гостиничное дело» и около десяти по профилю «социальный работник». Никаких дополнительных экзаменов или конкурсных испытаний проходить не придется. Однако если желающих занять эти места будет много, возьмут ребят с самыми высокими средними баллами аттестата. Полученные на ЕГЭ значения не имеют. 

В приемной комиссии металлургического колледжа «СГ» рассказали, что свободные бюджетные места для выпускников средних школ могут появиться со дня на день. Специальных групп не формируют, но когда кто-то отчисляется после первого курса, то на освободившееся место могут взять абитуриента, окончившего 11 классов. 

В колледже строительства и предпринимательства для вчерашних 11-классников бюджетных мест в этом году не выделили. Но ребята могут обучаться на платной основе по специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Для них будет сформирована отдельная группа из 25 человек. Как только это количество наберут, прием завершится. 

В энергетическом колледже все бюджетные места для выпускников средних школ были закрыты 15 августа, сейчас идет прием на платную форму обучения. Предлагаются две специальности — «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» и «электрические станции, сети и системы». Прием будет идти до тех пор, пока есть вакантные места. Сейчас их 20 и восемь соответственно. Срок обучения — три года, стоимость — около 55 тысяч рублей в год. На специальность «строительство и эксплуатация зданий и сооружений» в этом году бюджетных мест не было, поэтому все, кто поступит, смогут учиться только за деньги. А вот на «электрические станции, сети и системы» было 25 бюджетных мест.

— Как только по каким-то причинам освобождается бюджетное место, мы переводим туда студента из платной группы, — рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Дмитрий Судариков. — В первые полгода претендент выбирается на основании оценок в аттестате, потом по результатам сессии. Чем лучше у учащегося успеваемость, тем больше шансов на перевод. Он возможен только в рамках этой специальности. Ребята, получающие другую на платной основе, перейти на бюджетную форму не по своему направлению обучения не могут. 

Отложить на год

Если к колледжу душа не лежит, а получать образование на коммерческой основе возможности нет, учебу можно отложить. Благо, результаты ЕГЭ действительны в течение четырех лет. Да и возможность улучшить их, повторно сдав экзамены, остается. 

— Это только сначала кажется, что провал в университет — трагедия, — делится опытом студентка второго курса химико-технологического факультета технического университета Екатерина. — Мне всегда нравилась химия, я планировала поступать на факультет пищевых производств. Моих баллов должно было хватить с лихвой, если ориентироваться на конкурсы прошлых лет. Однако в тот год проходной балл вырос единиц на 20, и я осталась за бортом. Поступать куда-то еще не хотела, устроилась работать администратором в фотосалон — не сидеть же дома. А через год конкурсная картина изменилась уже в меньшую сторону. Я со своими баллами проходила на несколько интересных мне направлений. Выбрала «химию, физику и механику материалов», о которой раньше даже не мечтала. Теперь думаю: хорошо, что все сложилось именно так. У меня было время поработать, набраться опыта, принять осознанное решение.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации