Последствия выбора. Без прививки от COVID-19 сотрудник может быть отстранен от работы

19.08.2021

1101

Автор:

Фотограф: Екатерина Елизарова

В организациях и на предприятиях Самары продолжается вакцинация сотрудников. При отсутствии прививки от коронавируса работника могут даже отстранить от выполнения трудовых обязанностей. Насколько это обосновано, разъясняет федеральное министерство труда и социальной защиты. 

Прежде всего, возможность отстранения работника прописана в законодательстве страны. Восьмым абзацем части первой статьи 76 ТК РФ предусмотрено, что мера применяется не только в случаях, определяемых Трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ. Нарушение положений Закона об иммунопрофилактике инфекционных болезней является одним из оснований для ее реализации. Таким образом, отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работу или отстранение от обязанностей, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи и их заместители в субъектах РФ могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам лиц по эпидемическим показаниям. Это указано в подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Количество работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения COVID-19, также устанавливает главный санитарный врач региона.

Например, в пункте 2.1 постановления главного государственного санитарного врача по Москве от 15 июня 2021 года «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» указано, что в ряде сфер (торговли, транспорта, общественного питания, ЖКХ и других) оба компонента вакцины в срок до 15 августа 2021 года должны получить 60% сотрудников организаций. И это не зависит от условий, определяющих характер работы. Исключения предусмотрены только в отношении тех, кто имеет медицинские противопоказания.

Таким образом, люди, отказавшиеся от вакцинации без противопоказаний, могут быть отстранены от работы. Причем перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению.

В случае отказа от вакцинации без уважительной причины работодателю необходимо к установленному сроку издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. До его издания полагается получить от сотрудника письменный отказ от вакцинации, а с приказом об отстранении следует знакомить под роспись. При этом у сотрудника есть возможность вернуться на работу после устранения причины отвода. 

Из пункта 2 статьи 11 Закона об иммунопрофилактике следует, что любые профилактические прививки проводятся добровольно. Однако при этом результатом отказа может явиться отстранение от работы без сохранения зарплаты.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на граждан, имеющих противопоказания, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения прививки препаратами «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», подтвержденные медицинским заключением. 

Работодатель вправе требовать подтверждающие медицинские документы. В случае, если работник отказывается предоставить бумаги, он подлежит отстранению без сохранения зарплаты.


Читайте также:

Финансы

Как оформить налоговый вычет

Рассказываем, кто может вернуть себе 13% от зарплаты

Карьера

На работу как на праздник. Как справиться с постотпускным синдромом

Спросили у психологов, как прийти в себя после лета

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации