Астроном Евгений Баранский: С каждым годом любителей астрономии становится все больше

19.08.2021

1613

Автор:

Август — лучшее время для наблюдений за звездами. О том, какие чудеса таит ночное небо, рассказывает руководитель клуба любителей астрономии «АстроСамара» Евгений Баранский. Присоединиться к компании романтиков с телескопами можно уже завтра, если погода не подведет. 

Наблюдения и погода 

В ближайшую пятницу в клубе «АстроСамара» пройдут так называемые тротуарные наблюдения. Сбор состоится напротив глазной больницы (больница имени Ерошевского на Ново-Садовой — прим. ред.). Поясню: «тротуаркой» мы традиционно называем мероприятие, посвященное изучению небесных объектов в городской черте. Мы берем свои любительские, но очень качественные телескопы, выставляем их на какой-то точке в городе и приглашаем посмотреть в них всех желающих. 

В эту пятницу будем созерцать Луну в подробностях, Сатурн и Юпитер. За счет яркости их хорошо видно даже из города. Также посмотрим яркие объекты дальнего космоса.

Важно, чтобы погода не подвела. Для астрономических наблюдений нужно ясное, безоблачное небо. Большое влияние оказывают и перепады температуры. Если днем жарко, а ночью холодно, то движение воздушных потоков усиливается и мешает разглядеть детали. Другие атмосферные явления тоже способны испортить обзор астроному. В частности, несколько дней подряд наблюдениям в регионе препятствовала дымка. Есть две версии ее появления. Одна гласит, что дым пришел из Якутии, где горят леса. Вторая, что всему виной пылевые бури Казахстана. Как бы то ни было, а небо было белесым, мутным. Многие горожане успели это заметить. Наблюдать за звездами в такой период можно, но картинка не сильно порадует. 

Впрочем, на прошлой неделе всем астрономам-любителям повезло. Мы наблюдали метеорный поток Персеиды. Или, говоря повседневным языком, звездопад или звездный дождь. Персеиды — это пылевые частицы, остатки от кометы 109P/Свифта-Туттля, проходящие сквозь атмосферу Земли с огромной скоростью 59 км/с и сгорающие в ней. Максимальной активности в этом году, по всем расчетам, он должен был достичь в ночь с 12 на 13 августа, когда на чистом звездном небе можно было насчитать до 120 метеоров в час. Но на следующую ночь это число выросло до 200. 

В субботу, 14 августа, наш клуб планировал провести традиционный астрономический фестиваль «Персеиды-2021», но из-за облачности пришлось его перенести на день вперед, и это было правильным решением. В итоге астрофестиваль начался в 16:00 15 августа и закончился только в 3:00 16 августа. В огромное количество различных телескопов под лекции астрономов участники смогли понаблюдать за космическими объектами начиная с Солнца, Луны и планет, а заканчивая далекими туманностями и даже галактиками. Параллельно с этим всю ночь не переставал удивлять метеорный поток, озаряя небо своими вспышками. Место наблюдений традиционно было на «Зелeной горе», недалеко от села Елховка. Было очень здорово и атмосферно. 

Противостояние Юпитера 

Впереди нас ждет не менее интересное событие. Уже завтра, 20 августа 2021 года, самая большая планета Солнечной системы Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. Уточню: противостоянием называют положение, когда планета находится на линии, соединяющей Землю и Солнце, причем Земля располагается между нею и Солнцем. В этот период планету видно всю ночь. 

По прогнозам, газовый гигант достигнет максимального блеска, что сделает его третьим по яркости объектом на ночном небе после Луны и Венеры. А оптимальная дистанция позволит разглядеть больше деталей на диске планеты.

Удачный период наблюдения продлится до октября 2021 года. Так что у нас есть возможность увидеть сияющий Юпитер. Если посмотреть в телескоп, рядом можно будет разглядеть и маленькие «звездочки», его спутники — Ио, Европу, Ганимеда и Каллисто.

Отмечу, что 2 августа этого года Сатурн также вступил в противостояние с Солнцем. Эта планета со своими кольцами без преувеличения может считаться символом астрономии. Ее очень интересно детально рассматривать в телескоп. 

Пора звездопадов

В Самарской области август остается лучшим временем для наблюдений за небом. В этот месяц больше всего ясных ночей и еще тепло, не нужно мерзнуть, закутавшись в куртку у телескопа. Конец лета наполнен звездными дождями. Помимо Персеид, которые мы наблюдали, есть еще шесть метеорных потоков. Все вместе они делают август очень красивым месяцем. 

За метеорными потоками лучше всего наблюдать на природе, вдали от городской засветки. Подходящие места поможет определить сайт Light pollution map. Он отображает карту, на которой видна засвеченность неба с Земли. Можно увидеть уровень искусственного освещения ночью в разных регионах. Эту карту используют как ученые для исследований, так и фотографы, желающие поймать удачный ракурс звездного неба. С ее помощью нужно выбрать самые темные места в Самарской области. Туда и следует отправляться наблюдать. Главное, чтобы совпали три фактора: минимум городской засветки, отсутствие луны и облаков. 

Я использую этот метод, чтобы выбрать координаты для наблюдения Персеид. Это одно из моих самых любимых астрономических явлений. Только представьте: метеоры друг за другом, один ярче другого, озаряют небо. Также бывают и очень яркие метеоры — болиды, при полете которых все наземные объекты ночью отбрасывают тени. Можно видеть, как болиды распадаются на кусочки, а после их пролета еще долго виден дымный след. Явление редкое. Жаль, что на фотокамеру его зафиксировать очень сложно. Но мы стараемся и когда-нибудь обязательно это сделаем. 

Астрономия для «чайников»

С каждым годом любителей астрономии все больше. Это не может не радовать. Наш клуб с 2012 года вносит свою лепту в популяризацию этой науки. Люди приходят, интересуются, приобретают телескопы. Приводят детей. Астрономия в Самаре постепенно возрождается. Моя мечта — открыть в нашем городе полнокупольный планетарий и обсерваторию для исследований и занятий со школьниками и студентами. 

Однако, чтобы понимать астрономию, специальное образование не обязательно. Многое можно узнать самостоятельно. Так, книга, которую я всегда советую новичкам, — «Астрономия для «чайников»» Стивена Марана. Ее еще называют путеводителем по космосу для астрономов-любителей. Несмотря на смешное название, она освещает основополагающие моменты. После прочтения многие вопросы по теме сами отпадут. 

Дальше более подробную литературу люди выбирают, исходя из своих предпочтений. Например, кого-то в астрономии интересует звездное небо. Чтобы узнать о нем больше, нужны карты и выезды за город, во время которых можно изучать созвездия, двигаясь от звезды к звезде. Кто-то любит визуально наблюдать планеты, туманности и галактики. Других интересует конкретно астросъемка, тоже довольно популярное направление. Информации на самом деле много. 

Я считаю, что астрономия — фундаментальная наука, из которой вышли все остальные. Поэтому с ней важно знакомиться с малых лет. Она помогает развивать понимание явлений природы, подстегивает воображение. А это очень важный фактор. Сам я влюбился в астрономию в восемь лет. И любовь к звездному небу не отпускает до сих пор. 

Объекты наблюдения мы в клубе «АстроСамара» выбираем в зависимости от времени года и высоты. Так, Луну и Солнце можно изучать постоянно. Планеты внешние лучше смотреть за месяц до противостояния и месяц после, внутренние — при максимальной элонгации (одна из конфигураций планет — прим. авт.). 

Кометы — более редкое явление. Раз в семь лет по статистике появляются те, что видны невооруженным глазом, остальные доступны только в телескоп. Чтобы следить за ситуацией, мы используем астрономические календари и программы-планетарии. По сути, это базовые инструменты для любого астронома, предоставляющие необходимые сведения об астрономических явлениях и наблюдаемых объектах. С их помощью можно планировать и выстраивать наблюдения. 

В пятницу, 20 августа, самарский клуб любителей астрономии «АстроСамара» приглашает всех желающих на последние этим летом бесплатные наблюдения в центре города. Если погода позволит, то в телескопы можно будет увидеть Луну во всех подробностях, детали планет-гигантов Юпитера и Сатурна с их спутниками, двойные/кратные звезды, а также понаблюдать яркие объекты глубокого космоса. Все это — под интересные мини-лекции о космосе. Кроме того, специалисты расскажут, как ориентироваться на звездном небе и находить север без компаса.  

Координаты: 53°13’33.3″N 50°10’20.6″E / 53.225914, 50.172399

Время начала — 20:30, окончание — в 23:30. 

Любые наблюдения напрямую зависят от качества неба. Если на запланированное время прогнозируется облачность, то мероприятие либо перенесется, либо отменится до лучших погодных условий. 


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации