В Самаре штутгартский театр представит сценическую версию текста Довлатова

19.08.2021

383

Автор:

Открывать сезон в середине августа — старая добрая традиция театра «Самарская площадь». Еще одна — принимать у себя гостей из Штутгарта.

20 августа, в пятницу, в 18:30 на сцене театра «Самарская площадь» театр «Ателье» из немецкого города Штутгарт начнет показ моноспектакля Владислава Граковского «Чемодан» (16+) по произведениям Сергея Довлатова.

Люди живут так странно, «то печально смеясь, то смешно печалясь». Самое характерное произведение современного классика русской литературы — восемь новелл о приобретениях и потерях. Спектакль идет на русском языке.

Два года назад немецкие артисты на IV межрегиональном фестивале «Волга театральная» вне конкурсной программы показали спектакль «Игрок» по мотивам романа Достоевского. А совместно с актерами муниципального театра «Самарская площадь» гости представили постановку-импровизацию «Играем Бидструпа».

Театр «Ателье»

Начал свою деятельность в январе 2014 года. «Ателье» представляет на своей площадке самые разнообразные художественные направления и виды искусства: театр, сценические чтения, кино, невербальные и танцевальные спектакли, концерты классической и современной музыки. «Ателье» — международный культурный центр Штутгарта. На его сцене звучит не только немецкая, но и русская, грузинская, узбекская, украинская, французская, турецкая, испанская, сербская, арабская и индийская речь.

За четыре сезона театр поставил более 30 спектаклей, в том числе «Идиот» по роману Достоевского, «Насреддин против Уленшпигеля» по народным сказкам, «Дракон» Шварца, «Дон Жуан» Мольера, «Щелкунчик» и «Песочный человек» по Гофману, «Зойкина квартира» по Булгакову, «Алиса в стране чудес» по Кэрроллу, «Превращение» по Кафке и другие.

С 2017 года «Ателье» регулярно осуществляет обменные гастроли с Самарой.

Влад Граковский, актер, режиссер, руководитель театра «Ателье»:

— Мостик между театрами «Ателье» и «Самарская площадь» мы установили в 2017-м, в год 25-летия партнерских отношений Штутгарта и Самары. За эти три года мы привозили классику — «Мертвые души» по мотивам романа Гоголя, современную драматургию — «Русская дискотека» и «Новая версия царя Эдипа». В 2019-м показали «Игрока» по роману Достоевского.

Мы играем на немецком языке. Публика в Штутгарте хорошо принимает русскую классику. Какие-то авторы, такие как Достоевский, известны больше, какие-то, например Гоголь, меньше.

От нашего театра в Самару все время приезжают разные члены труппы. Каждый раз они в восторге. Дело в том, что наш юг зажат горами и предгорьями, а здесь очень много простора, тем более Волга. Очень нравится человеческая открытость и доброжелательность местных жителей. Есть вещи, которых немецкие коллеги никогда не видели, например, деревянное зодчество. Мы были в художественном музее — он произвел огромное впечатление.


Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации