Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

19.08.2021

813

Автор:

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

Антиквариатом начинают увлекаться по разным причинам. Некоторым просто нравятся старинные вещи, а другие рассматривают такие покупки в качестве инвестиции. Чтобы разобраться во всех нюансах этого дела, нужно потратить немало времени. 

Но начать собирать свою коллекцию достаточно легко: можно пойти в специализированный магазин и купить, например, понравившуюся монету. Или многовековую вазу, стоявшую прежде в гостиной у какого-нибудь купца. Рассказываем, где в Самаре можно приобрести старинные вещи на любой вкус — от значков и открыток до самоваров и ювелирных украшений.

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

Стас Лобанов, коллекционер:

—  Свою коллекцию я начал собирать в 6 лет. Прекрасно помню, как выменял первую монету — это были две немецкие марки из серебра. Мама работала продавцом и приносила домой юбилейные рубли, дедушка с работы нес почтовые марки. Когда мне было лет 8, сдавал бутылки, а деньги тратил в магазине “Филателист” на проспекте Ленина. Меня сложно было остановить: покупал солдатиков, значки, книги, чугун. Сейчас я считаю себя коллекционером-любителем и потому иногда сдерживаюсь.

В поисках ценных предметов я езжу на барахолки в антикварных лавках. Это надежно, но затратно. Потенциально дорогие оригиналы за бросовую цену можно найти у старичков и незаинтересованных людей. Нужно штудировать в соцсетях группы по интересам, следить на “Авито”, “Юле”, “Мешке” и Ebay. Здесь можно сорвать куш, если ориентироваться в ценах: иногда люди избавляются от вещей, которые на рынке коллекционеров стоят очень дорого. Я так второе издание Большой Советской Энциклопедии получил в дар. Еще нужно помнить, что в наше время большого спроса появилось много подделок, и это не Константиновские рубли с Aliexpress, а качественно сделанные монеты, чугунные статуэтки и прочее.

Думаю, антиквариат сейчас коллекционируют из-за моды. Так произошло с винилом. Помню, как на “Птичьем рынке» меня уговаривали купить его за сущие копейки: самую дорогую пластинку я взял за 250 рублей, а сейчас она стоит 2500. Еще уровень жизни людей вырос, появились деньги и возможности. У меня есть знакомый, он в 55 лет начал покупать модели машин, орденов и монет. За три года собрал коллекцию, которая стоит дороже, чем квартира, в которой он живет.

“Антик”
(Куйбышева, 99/Ленинградская, 28)

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

Магазин называет себя антикварно-ювелирным салоном: помимо всего остального здесь много украшений — колец, брошек, комплектов. Так, например, крест с алмазами в огранке “роза” и сапфирами здесь стоит 135000 рублей, золотой браслет с черной шпинелью — твердым, но хрупким самоцветом — отдадут за 73000 рублей, а колье из золота с багровым рубином в форме сердца, которое будто сняли с шеи диснеевской принцессы, обойдется в 399000 рублей. Есть и более бюджетные вещицы: статуэтка “Клоун Бип” 60-х годов — воплощение самого популярного образа Марселя Марсо (5800 рублей), кружка в виде головы девушки от Ленинградского фарфорового завода, созданная скульптором-керамистом Натальей Данько (8900 рублей), фильмоскоп “Зарница” (880 рублей) и серебряная монета номиналом в 1$ 1972 года (2190 рублей). На комиссию предметы старины тоже принимают — их можно принести прямо в магазин для оценки.

“Самарский антиквар”
(Некрасовская, 21)

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

“Магазин чудесных вещей”, как определено на сайте, предлагает большую коллекцию монет царской, советской и иностранной чеканки, большой выбор бронзовых, чугунных и фарфоровых статуэток. Необычные предметы вроде каретного фонаря или граммофона тоже имеются. Тульский самовар XIX века с клеймом мастерской стоит 20000 рублей, французские бронзовые каминные часы с позолотой — 93500 рублей, открытки времен Первой Мировой продают за 3000 рублей, а икорница весом 2,5 кг, почти кг из которых — серебро, имеет цену в 228000 рублей. Еще в этом магазине раздолье для фалеристов: здесь представлен нагрудный крест “За Крымскую войну” XX века (10700 рублей), знак “За отличную стрельбу” того же времени (4000 рублей), серебряная копия знака Добровольческой армии (2000 рублей) и знак “отличник социалистического соревнования” (10700 рублей).

“Раритет”
(Ленинградская, 8)

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

В “Раритете” не так много старинных вещей, основной ассортимент — предметы советского быта, но это не мешает ему именоваться “Магазином редких вещей”. Здесь есть, например, карандаши фабрики имени Красина — один отдадут за 50 рублей, крюшонница 60-х годов в технике обливной керамики (1600 рублей), ваза из мастерской Жостовской лаковой росписи (700 рублей), латунный подсвечник 70-х годов в виде девушки (1400 рублей) и фарфоровая статуэтка “Спаниель” Куйбышевского завода “Стройкерамика” (2000 рублей). Можно найти много денег разных времен, не имеющих высокой ценности: три любые монеты отдадут за 100 рублей, советские купюры — по 50 рублей. Но главная специализация магазина — картины: на странице “Раритета” сообщают, что произведения заслуженных художников со временем растут в цене. “Июль на Волге” Владимира Рябова продают за 1700 рублей, “Эмоцию” Евгении Тарасовой за 27000 рублей, а “Городок” Александра Сулимова за 30000 рублей.

“Ретро”
(Гагарина, 68)

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

Магазин находится на пересечении улиц Гагарина и Авроры — в нем такой же ассортимент, как и в других: монеты, статуэтки, фарфор, бронза, чугун, живопись и иконы. Но здесь попадаются действительно артефакты: например, страховая доска “застраховано в Северном обществе” — подобных в Самаре осталось совсем мало (3200 рублей). Есть еще кроненпробка “Жигулевское пиво” с оттиском товарищества Фон Вакано — ее продают за 15000 рублей, а монету номиналом в 10 копеек 1798 года за 18000 рублей. Фарфоровый бюст Ленина отдадут за 5000 рублей, эстонский металлический сундучок для завтраков 1969 года за 350 рублей, оригинальную афишу-плакат к фильму “Шляпа” за 2500 рублей. Здесь предлагают бесплатно оценить предметы старины, а также могут их выкупить или взять на комиссию.

“Магазин ретро-вещей”
(Проспект Масленникова, 20)

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

К сожалению, у магазина нет ни сайта, ни любого другого ресурса, где можно полноценно изучить ассортимент. Остается изучать информацию в инстаграме: сюда выкладывают все наиболее интересные лоты. Например, советский самовар 50-х годов продают за 17 тысяч рублей, радиоприемник Rahu-87 Tallin с глобусом за 1000 рублей, гипсовый бюст Ленина высотой 38 см за 5000 рублей, а бархатное знамя “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” отдадут за 20000 рублей. Еще здесь есть советские плюшевые игрушки за 3000 рублей, много книг той же эпохи, посуды, кукол, пластинок и предметов быта. Важный нюанс: это не магазин, а квартира-склад, поэтому владельцы просят заранее связываться с ними через сообщения или по звонку.

Ушла эпоха: где купить антиквариат в Самаре

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации