Киевские старты. Как самарцы в Первой Всероссийской спортивной олимпиаде участвовали

17.08.2021

631

Автор:

Россияне впервые приняли участие в Олимпийских играх в 1908 году в Лондоне. Дебют сложился на редкость удачно. Из пяти посланцев трое вернулись домой с наградами. Первым нашим олимпийским чемпионом стал Николай Панин-Коломенкин, победивший в фигурном катании на коньках на искусственном льду. Серебряными призерами стали борцы классического стиля — легковес Николай Орлов и тяжеловес Александр Петров.

Спортивная Цусима

После столь успешного выступления в Лондоне царское правительство задумалось о создании Российского Олимпийского комитета. 16 марта 1911 года представители 31 спортивного общества из Москвы, Санкт-Петербурга, Харькова, Киева, Одессы и других городов (о Самаре сведений нет), собравшись в столице, одобрили проект устава новой организации. Было принято обращение с призывом начать подготовку к отбору атлетов на грядущую летнюю Олимпиаду-1912 в Стокгольме. 

Времени, однако, оказалось слишком мало. Представители России выступили в Швеции крайне неудачно — поделили с Австрией 15-е общекомандное место среди 28 стран-участниц. При огромном представительстве наши завоевали всего лишь две серебряные и три бронзовые медали. 

Великий русский писатель Александр Куприн образно дал оценку выступлениям россиян в Стокгольме: «Это спортивная Цусима». Чтобы не допустить подобных провалов в будущем, великий князь Дмитрий Романов распорядился каждый год организовывать в России свои олимпиады. Первым городом, где было решено провести «пробную мобилизацию всех русских спортивных сил», стал Киев в 1913 году.

Выбор этого места во многом обусловливался тем, что в том же году в Киеве должна была состояться Всероссийская промышленная выставка. К ней собирались приурочить и первые всероссийские состязания. В крупные города страны, где активно работали спортивные кружки, от Олимпийского комитета России телеграфом полетели депеши: «Готовьтесь к Первой русской олимпиаде в Киеве в 2013 году». Соревнования запланировали на август.

В Самаре руководил тренировками местных атлетов петербургский специалист Николай Харитонов, которого руководство местного яхт-клуба специально пригласило в 1911 году на Волгу в качестве тренера-консультанта. Именно он стал первым в нашем городе профессиональным инструктором по спорту в гимнастическом отделе. Обучал молодежь в первую очередь легкой атлетике и футболу. 

Харитонов был не только тренером-педагогом, но и сам определял уровень мастерства самарских атлетов для участия в олимпиаде в Киеве. После долгих дискуссий руководство яхт-клуба решило командировать только двух лучших легкоатлетов. На футболистов средств, увы, не хватило. 

Показали себя

Самарские легкоатлеты Вениамин Орлов и Георгий Костромитинов прибыли в Киев поездом. На вокзале им устроили торжественную встречу. Своих представителей прислали на соревнования более двух десятков городов Российской империи, в том числе Киев, Санкт-Петербург, Москва, Харьков, Одесса, Ростов, Чернигов, Севастополь, Варшава, Курск, Могилев, Ровно, Тирасполь, Каменец-Подольск, Рига, Новороссийск, Луцк, Юрьев (ныне — Тарту), Ковно (Каунас), Виндава (Вильнюс), Ревель (Таллинн). 

Реконструированный и оборудованный по современным меркам городской стадион поразил провинциальных атлетов. Для участников соревнований построили прекрасные раздевалки, комнаты отдыха и хранения инвентаря. Всем атлетам выдали специальные нагрудные знаки, служившие пропуском на «Спортивное поле» и в другие места олимпийских соревнований. Жили они в разных местах — от военных казарм до гостиниц. 

Самарцы не затерялись среди 173 соперников в легкой атлетике. 19-летний Орлов разделил пятое-шестое места в прыжках с шестом, показав прекрасный результат — 2 м 90 см. А победителем стал Бааш (кружок любителей спорта, Москва) — 3 м 40 см. Рекорд России (3 м 53 см) принадлежал ему же. 

Костромитинов выступил скромнее Орлова. Он дошел до полуфинала в беге на средние дистанции. Его соперник — киевлянин Г. Фукс стал двукратным чемпионом Первой Всероссийской олимпиады (400 и 1 500 м) и обладателем серебряной медали (800 м). Георгий также пробился в финал бега на 100 м, но в призеры не попал. Точный результат волжанина история не сохранила. 

Вошли в историю

Дома самарских спортсменов встречали и чествовали как героев. Их судьба сложилась по-разному. Молодая жизнь Орлова оборвалась на излете. Едва он окончил Самарское коммерческое училище, как началась Первая мировая война. Вениамин поступил в Чугуевское военное училище и в феврале 1915-го получил первый офицерский чин — прапорщика. В сентябре того же года он пал смертью храбрых на русско-германском фронте. В честь одного из первых легкоатлетов и конькобежцев Самары в предреволюционные годы проводились соревнования. Его память чтили и лыжники, и футболисты, и велосипедисты — он был разносторонним атлетом и везде добивался высоких результатов.

Костромитинов благополучно пережил лихие годы Первой мировой и Гражданской войн. И даже продолжал свои занятия спортом. Последнее упоминание о нем датировано 1920 годом, когда он в составе сборной Самарской области принял участие в первой послереволюционной Всероссийской олимпиаде советских трудящихся в Москве. В прыжках в длину он стал бронзовым призером с результатом 5 м 43 см. Как дальше сложилась судьба Георгия, увы, неизвестно. 


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации