Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

16.08.2021

536

Автор:

Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

Из-за пандемии стало уже привычным проводить мероприятия и выставки не только внутри помещений, но и снаружи. Этим активно пользуются художники и кураторы. К ним присоединяются музеи.  

В четверг, 12 августа, в Самаре прошла экскурсия в рамках акции «На балконе». Пять культурных институций разместили на своих балконах и фасадах произведения искусства, созданные самарскими художниками и сотрудниками. Маршрут стартовал от музея Алабина и завершился у галереи «Виктория».

В первой точке зрителям предложили сыграть в игру — нужно было угадать профессию людей, изображенных на барельефе музея Алабина. Когда-то эти герои были основой монументальности и социализма. Художница Катя Раёк перенесла их с фасада на асфальт перед главным входом. Затем участники акции отправились к Музею модерна, где авторы Дарья КаракуловаАнастасия Тихомирова и Илья Борзунов использовали балкон как место для растительной инсталляции. Полевые травы, выставленные на террасе музея, захватили пространство как сорняки и создали ощущение заброшенности и всевластия природы над человеческим миром.

Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

Соседний Литературный музей представил свой вариант использования пространства как места для хранения воспоминаний о прошлом. Здесь выставили старые аудио- и видеокассеты, диски, а также магнитофоны и вывеску в стиле 1990-х годов. В музее Эльдара Рязанова не стали экспериментировать и разместили на одном балконе картонных героев из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России» 1973 года.

Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

Красочным завершением вечерней экскурсии стал сюрприз, подготовленный галереей «Виктория». Сначала зрителям предложили посмотреть старый мем о триколоре, где красный  — красивый, белый – элегантный, а синий – свежесть. Сотрудники вынесли гостям конфетки этих цветов и предложили выбрать, какими они хотят стать сегодня. Затем всем участникам показали на фасаде, который обращен в сторону Волги, российский триколор с фразой «Россия — это и есть современное искусство». Она является не только мемом, но и глубоко философским высказыванием. Транспарант создали в коллаборации с арт-блоггером и художником Сергеем Рожиным (@rabymalevicha2). В его аккаунте и была обнаружена фраза, которая вдохновила кураторов.

Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

— Впервые акция «На балконе» состоялась в прошлом году из-за карантина, — говорит директор Музея Модерна Ирина Свиридова. — Тогда институции решили показать, что творчество может быть не только за закрытыми дверьми галерей. Оно может выходить за пределы. Искусство может быть на фасадах и балконах. Поэтому появилась такая акция.

Эти инсталляции, объекты и транспаранты можно увидеть на балконах до 29 августа.

Фото автора

Угостили искусством: самарские музеи и галереи провели акцию «На балконе»

Читайте также:

Новости

В Центр истории авиадвигателей  Самарского университета прибыл уникальный экспонат

Теперь в коллекции университета есть турбовентиляторный двигатель Pratt & Whitney JT9D, сообщили в пресс-службе вуза. Он станет одним из самых […]

Новости

Еще два футболиста продлили контракты с «КС»

Речь идет о полузащитниках Денисе Якубе и Сергее Пиняеве. Самарский футбольный клуб продлил соглашения с ними до конца сезона 2024 […]

Новости

В самарском транспорте следят за работой кондиционеров в жару

Для того, чтобы сделать поездки в общественном транспорте удобными, в машинах, оснащенных системами кондиционирования, водитель самостоятельно регулирует микроклимат в салоне. […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации