Аккредитация вузов Самарской области станет бессрочной со следующего года

16.08.2021

353

Автор:

Об этом заявила руководитель образовательного центра «Сириус», член президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

По ее словам, проблема субъективности в проведении аккредитации приводит к тому, что вуз может лишиться лицензии, даже если причины противоречат здравому смыслу. В результате в проигрыше оказываются и вуз, которому нужно снова проходить процедуру аккредитации, чтобы вернуть лицензию, и студенты, которые не могут завершить обучение и получить диплом.

Сейчас процедура аккредитации в значительной степени формализована, а оценка образовательных программ сводится к проверке на формальное соответствие требованиям Федеральной государственной образовательной программы (ФГОС). 

– В ряде случаев мерилом соответствия ФГОС являются очень субъективные вещи. Например, на титульном листе программы было указано «основная образовательная программа» вместо «основная профессиональная образовательная программа». Это признавалось нарушением ФГОС, – сказала Елена Шмелева.

В связи с этим на смену периодической аккредитации вузов уже в следующем году придет аккредитационный мониторинг. Для этого начали разработку аккредитационных показателей. Они будут максимально приближены к целям качественного преподавания, а не для формальной отчетности.

– Важно, чтобы каждый включился в ту работу, которую мы сейчас можем начать на платформе ОНФ. Мы бы хотели, чтобы сбор показателей не был связан с заполнением форм, а автоматически генерировался из мониторингов вузов, – подчеркнула Елена Шмелева. – Это во многом снизит нагрузку на коллективы, которые занимаются тем, чтобы соответствовать существующим сегодня показателям.

Фото обложки: pixabay.com



Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации