В Промышленном районе на улице Солнечной благоустраивают сквер «Дубовая роща»

13.08.2021

444

Автор: Светлана Келасьева

Близятся к завершению работы по благоустройству сквера «Дубовая роща» на улице Солнечной. Здесь проложат пешеходные дорожки из плиточного покрытия, обустроят зоны отдыха со скамейками и урнами. Проведут освещение — прогулки в вечернее время станут комфортными и безопасными. Специально для активной молодежи обустроят площадку для воркаута с уличными тренажерами.

— Заявка на благоустройство этой территории по губернаторскому проекту  «СОдействие» была подана в прошлом году. Это было предложением местных жителей, они сами разработали концепцию и дизайн. При их непосредственном контроле сейчас здесь проходят строительные работы, — рассказал заместитель руководителя управления развития реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Алексей Старостин.

Площадь благоустраиваемой территории – порядка 10 тысяч квадратных метров. После завершения работ она станет логичным продолжением сквера «Солнечная поляна», который был благоустроен в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году. В «Дубовой роще» установят 16 скамеек, 25 урн, 27 опор освещения. На площадке воркаута будет девять комплектов тренажеров. Кроме того, здесь посадят еще 55 деревьев – дубы, липы, рябину дуболистную.

—  Эта территория представляет собой несколько разрозненных участков, стоящих на кадастровом учете, — пояснил председатель ТОС «Перспектива» Дмитрий Пикулык. — Жители опасались, что арендаторы этой земли решат ее использовать – например, построить здесь автомойку или шиномонтаж. Чтобы сохранить рощу, было предложено благоустроить эту территорию.

Процесс был небыстрым. Здесь когда-то стояли гаражи, с 2016 года их стали постепенно убирать. Потом восстановили пешеходную дорожку, обустроили сквер «Солнечная поляна». Тогда-то и стало очевидно, что здесь есть игровые площадки для маленьких детей, зона для спокойного отдыха, но нет места, где можно было бы позаниматься спортом. Так родилась концепция сквера «Дубовая роща», где будет территория для прогулок, силовые тренажеры для людей старшего возраста и модный сейчас воркаут для тинейджеров.

К общему решению относительно наполнения сквера жители пришли не сразу. Этому предшествовала долгая планомерная работа. Активисты близлежащих домов неоднократно собирались вместе с представителями ТОС и районной администрации, чтобы разработать концепцию, которая удовлетворила бы всех. Конечно, не все идеи удалось осуществить. Например, площадка для выгула собак не проходила по СанПину, поэтому от нее пришлось отказаться. Тем не менее в результате был создан проект развития территории, который все жители единогласно поддержали.

На данный момент выполнено около 80% работ. Вывезен мусор, подготовлено место под основание тротуаров и световых опор, под зеленые насаждения. На 75% смонтированы бортовой камень, плиточное покрытие, освещение, залита площадка под варкаут. Ежедневно здесь трудятся около 40 человек и 10 единиц техники. Все работы на этом объекте подрядчик планирует завершить к концу месяца.

— В отличие от других скверов, большинство из которых располагается на ровной поверхности, здесь очень интересный рельеф, — отметил заместитель директора компании подрядчика «Вектор 21» Анатолий Черепанов. — Кроме того, приходится обходить деревья, чтобы максимально их сохранить. Поэтому работать здесь сложновато, но интересно.

На этой территории постарались максимально сохранить зеленые насаждения. Было вырублено лишь несколько ветхих и аварийных деревьев. Представители горзеленхоза и специалисты районной администрации совместно с жителями осмотрели все деревья и пометили те, которые  могут представлять опасность для людей. Только после этого подрядчик  прокладывал пешеходные дорожки, старательно обходя дубы и клены.  

— Многие жители переживали за прокладку кабеля, который пройдет под землей, — рассказал Дмитрий Пикулык.  — В результате около деревьев  работы велись вручную, за что хочется  сказать подрядной организации огромное спасибо. Все же объем работ здесь значительный, сил приложено немало.

— Эта дубовая роща является островком дикой природы, который мы всегда стремились сохранить, — подчеркнула местная жительница Полина Николаенко. — Таких уголков в черте города очень мало. После завершения работ по благоустройству здесь будет уникальное место. Мы очень благодарны администрации района и города за то, что они помогают реализовать идеи, озвученные жителями.


Читайте также:

Новости

Самарский ученый-химик объяснил, почему от вакцины невозможно заразиться COVID-19

Жители Самарской области ежедневно задают десятки вопросов о вакцинации от коронавируса в социальных сетях. Система мониторинга «Инцидент Менеджмент» фиксирует сообщения […]

Новости

Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

19 октября 2021 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной […]

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации