Вузы Самарской области поборются за федеральный грант

12.08.2021

551

Автор: Андрей Грубин

Пять самарских вузов заявились на участие в программе «Приоритет-2030». Всего же интерес к этой программе проявили почти 200 отечественных университетов. По итогам отбора не менее 100 из них получат гранты на развитие из федерального бюджета. Из Самарской области заявки одобрили Самарскому университету им Королева, СамГМУ, ТГУ, СамГТУ и СГИК.

— Для участия в программе была сформирована программа развития университета на ближайшие 10 лет, определяющая политику по девяти ключевым направлениям деятельности и включающая большой стратегический проект «Космос для жизни», — рассказал ректор Самарского университета им. Королева Владимир Богатырев. — Реализация этой программы позволит внести качественные изменения в образовательной, научно-исследовательской сферах, создаст условия для разработки и внедрения новых технологий и продуктов, привлечения талантов и реализации их потенциала.

Университеты, ставшие участниками программы «Приоритет-2030», будут вырабатывать и распространять лучшие практики научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности, повысят привлекательность жизни и работы в регионах России, в том числе для иностранных студентов и зарубежных ученых.

— Ключевой целью нашего участия в «Приоритете» и целью на ближайшее десятилетие мы ставим лидерство в направлении «Информационные технологии в здравоохранении», — поделился ректор СамГМУ Александр Колсанов. — СамГМУ развивает это направление с 2014 года. В кооперации с федеральными и региональными институтами развития, IT-компаниями, производственными предприятиями и при поддержке правительства Самарской области, мы создали десятки инновационных технологий и продуктов для здравоохранения и медицинского образования, новые высокотехнологичные рабочие места, новые образовательные программы. Эту же логику заложили в заявку «Приоритета»: масштабирование опыта СамГМУ с регионального на федеральный уровень, реализация научных прорывных идей, разработка нового медицинского знания, создание необходимых новым рынкам решений, рождающихся на стыке технологий и в кооперации. Мы подписали в рамках «Приоритета» ряд соглашений, в числе которых – о создании консорциума по IT-медицине, в который вошли 7 участников – крупные российские вузы, предприятия и академический институт.

На специальную часть гранта претендует 121 вуз: из них 28 подали заявки на исследовательское лидерство, 93 – на территориальное и отраслевое лидерство. Претенденты будут утверждены в ноябре.

— По итогам оценки заявок программы к 2030 году в России прогнозируется 70-процентный рост числа молодых ученых и более чем 60-процентный рост числа магистрантов. Таким образом, потенциал реализации представленных вузами программ очень высокий. И за счет широкого географического охвата программа поддержки высших учебных заведений будет способствовать гармоничному и сбалансированному развитию науки и университетов во всех регионах страны, — отметил заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко.

О запуске «Приоритета-2030» в конце июня объявили в Минобрнауки РФ. Цель программы — сформировать в России к 2030 году свыше 100 прогрессивных современных университетов — центров научно-технологического и социально-экономического развития страны.


Читайте также:

Новости

Самарский ученый-химик объяснил, почему от вакцины невозможно заразиться COVID-19

Жители Самарской области ежедневно задают десятки вопросов о вакцинации от коронавируса в социальных сетях. Система мониторинга «Инцидент Менеджмент» фиксирует сообщения […]

Новости

Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

19 октября 2021 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной […]

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации