«Белки — это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем

12.08.2021

1677

Автор:

«Белки - это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем

В доме Юлии Пинюгиной уже жили четыре кошки и стриж. В ноябре прошлого года семья решила завести еще и белку. Так в семье и появился Орешек. Девушка рассказала о строптивом характере питомца, о том, как их животные уживаются в одной квартире и почему стоит сто раз подумать, прежде чем заводить рыжего зверька.

Откуда в доме взялся бельчонок

Изначально я вообще не планировала белку. Мы с мужем хотели подарить сыну на день рождения какое-то животное, например, ящерицу. А потом пошли в парк, где живут белки. Там мы их заприметили и всю дорогу до дома обсуждали, как было бы круто, если бы дома появился такой питомец. Эта мысль плотно засела у нас в головах, поэтому в скором времени мы начали искать место, где можно купить грызуна. Вскоре нашли питомник в Калуге и забронировали там бельчонка. 

Мы изучали информацию на форумах, где хозяева белок делились своим опытом. На сайте было большое предостережение, почему не стоит заводить это животное. Говорилось, что характер у каждого бельчонка индивидуальный, но почти все они грызут и ломают мебель, таскают по квартире вещи, кусаются и царапаются. Ко всему прочему, на форуме были кровавые фотографии. Я испугалась, ведь в этот момент к нам уже везли белку, но муж успокоил меня и уверил, что все будет в порядке. 

Мы соорудили зверьку вольер метр на метр. Делали его на заказ прямо в комнате по примеру картинки из интернета, чтобы там поместилось большое беговое колесо, дуплянка и другие вещи для комфортного проживания питомца.

Белка стоила около 7500 рублей, еще мы докупали дуплянку за 3000, колесо за 3000, а за вольер отдали около 5-10 тысяч. На пропитание Орешка уходит совсем немного денег. За один поход в магазин мы покупаем орехи разных видов, семечки, а овощи, фрукты и так всегда есть дома. Главное, не закармливать его орехами — это вредно, хотя бельчонку они очень нравятся. Особенно кедровые, за них он готов продать душу.

«Белки - это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем

Будни Орешка

Когда Орешек приехал к нам, ему было около полугода. Он жил в вольере, из которого мы выпускали его пару раз в день. Это сейчас он свободно перемещается по квартире, но поначалу было страшно из-за того, что кошки могут напасть. Они пытались это сделать, но за белкой невозможно угнаться. Наверное, мы никогда не переедем, просто потому что не знаем, как его поймать. Коты очень быстро поняли, что ловить Орешка бесполезно. Он носится со скоростью света, залезает на занавески и на любые выступы в стене. Сейчас, даже если зверь бегает по квартире, они просто наблюдают за ним без особого интереса. 

«Белки - это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем
«Белки - это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем

Со стрижом обратная ситуация. Я читала, что белка может напасть на птицу, поэтому пернатый живет в отдельном вольере. Иногда Орешек запрыгивает на крышу клетки, но птенец на него никак не реагирует. Еще я переживаю за муравьиную ферму и прячу ее. Белка запрыгивала  на муравейник, могла сходить в туалет рядом, открывала крышку и наводила там беспорядок, поэтому мы решили убрать муравьев подальше. Но в целом все друг с другом уживаются и больших проблем нет. 

День Орешка начинается с восхода солнца. Когда белка просыпается, первым делом она носится по квартире. Длится это часа 2-3, а после Орешек успокаивается, уходит в дуплянку, сидит на вольере или бегает в колесе. В общем, занимается своими делами, например, переносит свои “богатства” из одной кучи в другую. Он не бегает по дому постоянно, поэтому мы всегда радуемся его активности. Такое случается редко, а наблюдать за этим интересно. Часов в 9-10 вечера Орешек уходит спать на боксерскую грушу. Видимо, ему нравится, что она высоко висит, и никто его там не достанет. 

«Белки - это интроверты»: как семья из Новокуйбышевска обзавелась необычным питомцем

Почему не стоит заводить белку

Прежде чем заводить белку, нужно подумать несколько раз. Тем, кто скрупулезно относится к чистоте, будет морально тяжело. На форуме я читала, что порядку в доме — конец. Нам сильно повезло: Орешек особо не был замечен во вредительстве. Однажды погрыз ящик, но он думал, что там хранятся орехи. Также был случай, когда белка перегрызла провод от лампы, но на этом все. Однако зарядку от телефона и тонометр на всякий случай я все равно прячу. Иногда он ворует носки с сушилки или резинки для волос и делает на боксерской груше гнездо. 

Лучше, чтобы у белки была отдельная комната. Нужно понимать, что придется часто убираться. Содержать в чистоте поддон вольера, куда сыпятся шелуха от орехов и семечек, несложно, но все же требует времени. Тем более вокруг клетки постоянно лежит мусор. Чтобы избежать этого, мы купили робот-пылесос. 

Еще эти животные линяют. Зимой у них пушистый плотный подшерсток серого цвета, а летом шерсть рыжая и гладкая. Сейчас Орешек ярко-рыжий, и у него отвалились кисточки на ушах. Какое количество шерсти он сбрасывает, я не знаю, потому что у нас четыре кошки, и для нас волосы — это обычное дело. 

Белка — не кошка, и потискать ее, скорее всего, не получится. Я смотрела тик-токи, где бельчата очень ручные, но чаще всего это те, кого подобрали новорожденными. В питомниках же продают уже повзрослевших животных. Сейчас Орешек не дает гладиться. Да мы и не пытаемся. Во-первых, страшно, ведь он может укусить нас теми зубами, которыми раскалывает грецкие орехи, а во-вторых, мы уважаем его границы. И вообще я поняла, что белки — это интроверты, и им комфортно жить в одиночестве. Даже если появится вторая белка, нужно располагать дупло и домик так, чтобы они друг друга не видели.

Страничка истории

«Самарская Газета» была основана антрепренером самарского театра Иваном Новиковым. Все доходы, приносимые ею, поначалу использовались исключительно на театральные дела. В 1894 году Новиков продал «Самарскую газету» местному купцу Костерину. Новый издатель привлек к сотрудничеству в ней ряд прогрессивных журналистов.

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С марта по октябрь 1895 года был редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец (настоящее имя — Степан Гаврилович Петров). Он продолжал эстафету, принятую от Горького — вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

На страницах газеты в разные годы печатались Николай Гарин-Михайловский, Алексей Бостром, критик Василий Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения Владимир Короленко, Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации