Инспектор с гаджетом: какие устройства помогают инспекторам ДПС нести службу

13.08.2021

917

Автор: Лариса Дядякина

Фотограф: Владимир Пермяков

ГИБДД использует в работе множество специальных технических средств. У полка ДПС это устройства для контроля за дорожным движением, у отделения технадзора — для проверки условий эксплуатации транспорта, у дорожной инспекции — для оценки состояния магистралей. Фиксация нарушений этими средствами становится поводом для возбуждения административных дел, показания приборов могут быть доказательствами. Старший инженер полка ДПС ОГИБДД Управления МВД России по Самаре Эдуард Акопов рассказал, какие гаджеты, приборы, предметы экипировки есть у дорожно-патрульной службы.

Доступ к базам

Аппаратно-программный комплекс защищенного доступа к базам данных ГИБДД — это планшет, который всегда при инспекторе ДПС. Он удаленно получает информацию об автомобиле, владельце и водителе транспортного средства — его нарушениях и оплате штрафов. Самарская инспекция обеспечена 121 таким планшетом.

Камера на форме

Персональный видеорегистратор «Дозор» предназначен для аудио- и видеофиксации процесса взаимодействия полицейских и участников дорожного движения. Инспектор ДПС носит эту камеру на форме во время службы, и она ведет непрерывную запись всего, что происходит. Качество съемки отличное, в том числе в темное время суток. Записанный материал хранится в архивах. Он может подтвердить или опровергнуть нарушения, помочь разобрать конфликтные ситуации, избежать коррупционных явлений. «Дозоров» в полку ДПС 62. Также в распоряжении инспекторов 266 радиостанций для связи и передачи оперативной информации. 

Контроль трезвости

Анализатор концентрации паров этанола в выдыхаемом воздухе, или алкотестер, много лет успешно применяют для контроля трезвости автомобилистов. Таких приборов в самарском полку ДПС 78. 

Инспектор ДПС, общаясь с водителем, выявляет у него признаки опьянения, например, запах алкоголя изо рта или неустойчивость позы. Тогда он предлагает пройти освидетельствование на месте — подышать в трубку алкотестера. Алкогольное опьянение устанавливается, если в 1 л выдыхаемого воздуха содержится более 0,16 мг абсолютного этилового спирта. При положительном результате инспектор направляет автомобилиста на медицинское освидетельствование. Он может предложить пройти процедуру у врачей и при отрицательных показаниях анализатора, если подозревает в употреблении запрещенных веществ. Напомним, по закону нарушением считается именно отказ от медосвидетельствования на состояние опьянения, а не освидетельствование на месте с помощью алкотестера. 

Темные стекла

Прибор для измерения светопропускания автомобильных стекол показывает, соответствует ли тонировка машины требованиям технического регламента о безопасности транспортных средств. В Самаре в арсенале инспекторов ДПС 45 «Тоников». 

Стекло просвечивают излучателем. Измерительный блок преобразует полученные данные и выдает соответствующий коэффициент на цифровой дисплей. Согласно требованиям, процент светопропускания переднего бокового стекла должен быть не менее 70, лобового — не менее 75. 

По части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ за управление авто с темными стеклами водителю грозит штраф в 500 рублей. ГИБДД дает сутки на то, чтобы снять пленку. Этот срок фиксируется в базе Госавтоинспекции. Если машину остановят с тонировкой повторно, водителя привлекут к ответственности за неисполнение требования сотрудника полиции по статье 19.3 КоАП. Наказание — арест на 15 суток или повторный штраф. 

Освещенность дороги

Люксметр определяет освещенность дорожного полотна, помогает определить, соответствует ли ее уровень на конкретном участке нормам безопасности. Принцип работы основан на фотоэлектрическом эффекте. Самарская инспекция получила семь люксметров около года назад. Оснащение ГИБДД современными техническими средствами — одна из задач национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Уровень шума

Самарцы часто жалуются на ревущие машины и мотоциклы. Шумомер измеряет предельный уровень шума, который идет от транспортных средств. Городская ГИБДД работает с такими приборами относительно недавно, на вооружении находится пять устройств. 

Согласно требованиям, уровень шума не должен быть больше 96 децибел. Если нормативы превышены, то по статье 8.23 КоАП за эксплуатацию такого транспортного средства можно получить предупреждение или штраф — 500 рублей. Машина «ревет» — значит, у нее, скорее всего, нестандартная система выпуска отработанных газов, в конструкцию внесены незаконные изменения. По части 1 статьи 12.5 КоАП за управление техникой с этой неисправностью — такие же санкции, что и за сильный шум. Если не устранить недостаток в установленный срок, то регистрацию авто прекратят. 

Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, которые относятся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы и иметь действующее свидетельство о метрологической поверке. 


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации