С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

13.08.2021

843

Автор: Татьяна Гриднева

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Казалось бы, с развитием техники профессия фотографа канула в Лету. Делают снимки все кому не лень. У молодежи стало настоящей потребностью фиксировать с помощью айфона каждый свой шаг и тут же выкладывать кадры в соцсети. А уж ради крутого сэлфи многие готовы проявить чудеса храбрости, вскарабкавшись на первую попавшуюся вершину. Или же чудеса навязчивости, упорно преследуя для совместной фотки какую-нибудь знаменитость.

К сожалению, чаще всего в интернете глаз просто скользит по обилию картинок, редко задерживаясь на какой-то одной. И вдруг настоящее открытие. На страничке социальной сети «ВКонтакте» самарца Павла Соленова обнаруживаю нечто совершенно не характерное для фотографов-самоучек. Не просто снимки, а целые истории — преданности, нежности, любви. Будущая мама, положив руку на живот, прислушивается к движениям зарождающейся жизни, парочка, обнявшись, идет на закате вдоль вечерней Волги, жених и невеста обмениваются кольцами, осознавая торжественность и важность момента. А вот счастливая семья — муж, жена и собака. Все трое крепко обнялись. Собака обхватила своих друзей четырьмя лапами и улыбается в объектив. 

Здесь неважно, как кто выглядит, насколько ухожен и красив. Главное — неподдельные чувства, состояние людей и животных, которое зритель ясно ощущает и готов разделить. По-моему, именно это и называется искусством. 

Тяга к творчеству

Напрашиваюсь в друзья к поразившему меня фотографу. К удивлению, оказывается, что он не профессионал. По крайней мере, себя таковым не считает. Вот что рассказал мне мой новый знакомый:

— Мне 29 лет. Я занялся фотографией всего три года назад. До этого работал продавцом в разных сферах. Торговал одеждой, компьютерными играми, различной техникой. Но всегда понимал, что это не совсем мое. Мне как будто чего-то не хватало в жизни. Но в один из дней появилась возможность взять в руки профессиональную камеру и поснимать. Позвал симпатичную знакомую девушку и устроил небольшую фотосессию. Сам процесс выбора интересного ракурса и фона, экспериментов со светом и тенью мне очень понравился. Я решил попробовать продолжить в этом направлении. В итоге купил свою первую зеркальную камеру и стал снимать друзей. Старался учиться, развиваться в фотографии. И в какой-то момент понял, что это именно то, чего мне не хватало все минувшие годы. Творчество — то, чем хочу заниматься всю свою жизнь.

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Павел недавно закончил вечернее отделение Поволжского университета телекоммуникаций и информатики, получив специальность системного администратора. Работает в технической поддержке одной из крупных российских сотовых сетей. Фотография для него пока только хобби. Но процесс создания своими собственными силами чего-то необычного и прекрасного уже полностью захватил его. Впрочем, оказалось, что Павел вообще натура творческая. Еще учась в колледже, он увлекся современными танцами. И успел достичь в этом виде искусства определенных успехов. Его даже приглашали преподавать в танцевальную студию. Однако свободного времени катастрофически не стало хватать после поступления в институт. Пришлось оставить полюбившиеся занятия. 

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Вихрь эмоций

И все же хореографический опыт помогает фотографу. Например, выстраивать мизансцены, ловить еле заметные, ускользающие движения моделей. Часто их силуэты на фотографиях Павла размыты, люди как будто кружатся в нескончаемом вихре эмоций.  Автор поясняет:

— Я сам коренной самарец. Провел детство на Безымянке. Сейчас живу в Крутых Ключах. Казалось бы, не самые шикарные места. Но, признаюсь, мне нравится весь наш город без исключения. Думаю, что и в его окраинах, и в историческом центре есть своя собственная прелесть. Конечно, нам повезло в том, что Самара находится на Волге. Такие пейзажи окружают, такие великолепные рассветы и закаты над рекой. Это прекрасный естественный фон для любых моих фотоисторий. 

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Павел давно понял, что ему интересно передавать на своих снимках не то, что видит глаз, а то, что чувствует душа. Такой подход подкупает. И у начинающего фотографа постепенно появляются собственные модели. В основном это люди, которые хотят получить не обычную фотосессию, а свидетельство неповторимых мгновений их жизни.

— Сейчас я часто снимаю пары, семьи, — делится фотограф. — Мне нравится сам процесс, общение с людьми. Мой сеанс длится не один час, как положено у многих фотографов. Я планирую на съемку от полутора до трех. Мне важно познакомиться с человеком, узнать о нем побольше, стать для него другом. Когда достигаешь взаимопонимания, тогда и получаются более живые кадры. Ведь человек расслаблен, и ему комфортно перед камерой. Мне важно передать атмосферу. Поэтому часто делаю черно-белые кадры. На таких снимках ты видишь в первую очередь эмоцию, отсекая все остальное.

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Главное — искренность

К себе Павел предъявляет серьезные требования. Главное из них — это способность сопереживать, общаясь с моделью. Важна точность в передаче ее настроения. А что до технических вопросов, он постарается их сам решить. Ведь учится искусству фотографии постоянно.

— Искренность — одно из важных качеств человека, на мой взгляд, — отмечает Павел. — В работе фотографа без этого никак не обойтись. Люди, которых снимаешь, должны понимать, что ты тот, с кем будет приятно работать. А для меня как фотографа важно поймать нужный момент, когда человек настоящий, когда он смеется или переживает, вспомнив какой-то момент своей жизни. Во время съемок я никогда не указываю, как встать и куда закинуть руки. Стараюсь превратить рабочий процесс в дружескую встречу, чтобы день нам всем запомнился хорошими эмоциями и приятной атмосферой. По этой причине мне больше нравится съемка lifestyle, где нет ограничений и можно делать все, что хочется. В этом и есть творчество, как мне кажется. Когда ты просто живешь вместе со своими моделями. И эта искренность остается на фотографии на долгое время.

Павлу кажется, что из мозаики его снимков постепенно рождается собирательный портрет самарца. Не внешний — внутренний. Ведь приезжим часто кажется, что жители нашего города неулыбчивы, грубоваты, равнодушны. Однако молодой фотограф умеет заглянуть в самую душу самарцев, показать всем, насколько мы романтичны, чувствительны и ранимы. 

С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства
С любовью о любви. Павел Соленов фотографирует чувства

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации