Самарскую историческую мечеть реставрируют к 130-летнему юбилею

11.08.2021

446

Автор:

В среду, 11 августа, ход работ проинспектировал губернатор Дмитрий Азаров.

Здание Самарской исторической мечети было построено в 1891 году на средства симбирского фабриканта Тимербулата Акчурина. В годы советской власти здесь размещался детский сад, а 16 лет назад она была возвращена верующим.

В этом году, 2 октября, Самарская историческая мечеть будет праздновать 130-летие со дня открытия. Именно к этой дате было принято решение отреставрировать объект культурного наследия регионального значения.

– Это одна из старейших мечетей Самарской области, которая сохранилась до наших дней. И сегодня мы активно ведем реставрационные работы, чтобы успеть всё закончить к юбилею, – отметил председатель совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть» Усман Илингин.

Как сообщает департамент информационной политики администрации губернатора Самарской области, реставрация здания началась несколько лет назад. За эти годы укрепили фундамент, к исторической части объекта пристроили двухэтажное здание с куполом и 38-метровый минарет c видом на Волгу и центр областной столицы. Сейчас нашли самарских специалистов для росписи купола. Кроме того, построили цокольный этаж, в котором разместили инженерные помещения, гардероб и санузел.

– Все мусульмане ждали и ждут, когда завершатся работы, и наша мечеть заработает полноценно. Конечно, молитвы не прекращались, мы также оказывали необходимую помощь нуждающимся, устраивали благотворительные обеды. После реставрации мы продолжим оказывать социальную поддержку большему количеству верующих, – отметил имам Самарской исторической мечети Наиль Биктаев.

Руководитель подрядной организации Тахир Аюпов заверил, что к юбилейной дате основные виды работ будут завершены. 

– Большие работы ведутся на фасадах. Здесь очень много лепнины, которую мы восстановили по эскизам 1903 года, осталось установить два мозаичных панно – одно делают самарские компании, а второе – с записями из аятов Корана – мы заказали в Ташкенте, оно уже скоро прибудет в Самару. Впереди – внутренняя отделка помещений и молельных залов, а также – благоустройство территории, – рассказал он. 

Здесь же будет возрождена старейшая библиотека с уникальными книгами.

Во время осмотра губернатор поручил главе Самары Елене Лапушкиной оказать содействие и привести в порядок фасады домов, расположенных рядом с исторической мечетью.

– Проект очень достойно выглядит. Уверен, что всё задуманное будет сделано в обозначенные сроки, и обновленная историческая мечеть вновь порадует своей красотой жителей и гостей самарской земли, – подчеркнул Дмитрий Азаров.

Фото обложки: правительство Самарской области



Читайте также:

Новости

Завтра в домах на Советской Армии и Московском шоссе не будет холодной воды

О плановых отключениях сообщили в «РКС-Самара». По данным коммунального предприятия, во вторник, 26 октября, холодной воды не будет в домах […]

Новости

Гостиницу «Националь» в Самаре продают за 312 млн рублей

Объявление появилось на сайте «Авито». В нем указано, что продается отдельно стоящее пятиэтажное здание гостиничного комплекса «Азимут» дореволюционной постройки. Помещение […]

Новости

Режиссер-постановщик из Самары стал лауреатом международного фестиваля в Чикаго

Сергей Февралев получил награду за работу над фильмом «Капитан Волконогов бежал». Об этом сообщается в официальном акаунте фестиваля в Твиттере. Тогда […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации