Лето под парусами. Где приобщиться к яхтенным путешествиям

13.08.2021

933

Автор: Ирина Шабалина

Нынешнее жаркое лето тянет к воде. Волжские пляжи переполнены, как на самых популярных морских курортах. А кто любит активный отдых с освоением чего-то нового, тот пробует себя в самых разных водных видах спорта. Например, в яхтинге. 

В Самаре в последние годы стали популярны небольшие путешествия на парусных яхтах. Капитаны не скучают в ожидании клиентов, их услуги востребованы. Но главная яхтенная столица губернии — конечно же, Тольятти. Там огромная водная гладь Куйбышевского водохранилища, которую мы называем Жигулевским морем. Там большой парусный флот. А главное, там десять лет назад появился яхтклуб «Дружба» поистине европейского уровня. Второго такого в губернии нет. На Средней Волге он считается эталонным. 

На днях в «Дружбе» побывала журналист «Самарская газета» в рамках проекта «Поехали!», инициированного областным департаментом туризма.

Крепкая «Дружба»

Автор этих строк в 2000-х годах не раз бывала в этом клубе. Большой командой друзей мы ходили на крейсерских яхтах «Маэстро» и «Ангел» через Жигулевское море в Усинский залив, испытали немало приключений. Тогда клуб был скромным, но все равно по тем временам считался одним из лучших на общем фоне. И вот удалось увидеть его кардинально обновленным. Разница — небо и земля.

— Разлилось после строительства ГЭС Куйбышевское водохранилище — появились и яхтенные клубы. На конец 80-х годов в Тольятти их было 11. Нашему уже более 50 лет. Сложилась очень сильная яхтенная школа, — рисует историческую ретроспективу тольяттинский яхтсмен-путешественник, участник и победитель многих регат Евгений Козлов. – «Дружбу» строили несколько предприятий. И заводы же вложились в кардинальное ее обновление десятилетие назад.

Удобные причалы, большое здание в виде бело-синего корабля, насыпной мол с маяком, ставшим одним из символов города. Все удобно, красиво, просторно. Даже если нет своего плавсредства у этих причалов, можно приехать и просто прогуляться, любуясь водной гладью, такелажем всевозможных судов и гоночными баталиями. 

Крупные регаты собирают в Тольятти по 250-300 человек. Так что можно представить, какие романтичные картины открываются взору. 

Подсказка: приезжайте в Тольятти в среду. Это день особенный. Ребята из «Дружбы» много лет назад побывали на регате в Европе, и там им очень понравилась традиция сбора капитанов в будний день вечером, после работы. Тольяттинцы тоже организовали подобную вечернюю гонку по средам. Она прижилась сразу и безоговорочно. За парусами в лучах заката отлично наблюдать с мола, но еще лучше — с третьего этажа здания яхклуба, с открытой площадки расположенного там ресторана «Австерия». Сюда пройдете по лестнице, где стены увешаны портретами знаменитых российских флотоводцев. Так что настрой будет самый что ни на есть морской.

Тянем шкоты, рубим стаксель

Не менее 20 крейсерских яхт сегодня принимают на борт новичков для обучения и просто отдыхающих, жаждущих романтики и приключений. Обращайтесь в клуб или непосредственно к капитанам. Так, журналист «СГ» поднялась на борт яхты «Кондрат» — одной из старейших и заслуженных в клубе. Капитаном шел ветеран Анатолий Минеев, матросом — Эдуард Пономарев.  

— Хожу на «Кондрате» с 1980 года, — рассказал Минеев. — Бывал даже в морях — Балтийском, Черном, Средиземном. Если есть тяга к воде, к парусам, натянутым ветром, она остается на всю жизнь.

Капитан командует: «Отдать кормовой!» Мы отчаливаем, выходим из гавани, поднимаем второй парус и вырываемся на морские просторы. Учимся идти галсами-поворотами, не бояться крена и быстро, четко травить шкоты, которыми подтягиваются паруса. А вместе с этим слушаем капитанские байки о ближних и дальних водных походах.

Через час звучит команда «Трави кормовой!» Небольшой тренировочный выход в море подошел к концу, но никому не хочется покидать борт корабля. Действительно, «если есть тяга к воде и парусам…»

С устойчивой и просторной крейсерской яхты переходим на экстремальную спортивную класса «i550». Здесь уже не расслабишься, байки слушать некогда. То и дело раздаются команды капитана, мастера спорта Вадима Исаева двум журналистам-стажерам: «На левый борт! На правый! Руль прямо! Голову береги! Рубим стаксель!» Покататься и поучиться работать с парусами на таких небольших спортивных лодках в основном приходят молодые люди, жаждущие экстрима. Если есть боязнь воды, нет ощущения свободы во время борьбы со стихией — сюда лучше не надо. Выбирайте в этом случае что-то попроще и поспокойнее. Например, красивую фотосессию на фоне знаменитого маяка. Ну, а кому не хватило острых ощущений на борту крейсерской и спортивной яхт, в «Дружбе» можно взять уроки по управлению популярными ныне SUP-бордами и виндсерфингом. 

Так что жители Автограда активно продвигают бренд «Тольятти — парусная столица». И у них это получается. Сезон — с мая по октябрь.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации