Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

10.08.2021

589

Автор: Татьяна Гриднева

Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

В выставочном зале отделения Союза художников России развернута экспозиция работ самобытного мастера городского пейзажа Александра Уханова. Лет 40 назад никто всерьез не воспринимал необходимость сохранения архитектурных памятников старой Самары. Уж некоторые связанные с историей каменные здания — куда ни шло, но всякие деревянные гнилушки — увольте. 

Но вдруг, как бы случайно, в среде художников зародилась тенденция — писать уходящие в Лету городские дворики. И пионером в этом движении стал молодой в ту пору художник Саша Уханов. Коренной житель Куйбышева, детство которого прошло в домике-развалюшке в районе Ильинской площади, он еще пацаненком облазил все окрестности. И в его душу запала ни с чем не сравнимая прелесть потаенных дворов с их ветхими резными балкончиками, увитыми вьюнами хлипкими лесенками, покосившимися сарайчиками, колченогими скамеечками, самодельными цветничками, обложенными битым кирпичом. Все это осталось еще со времен войны, когда эвакуированные в запасную столицу люди вынуждены были селиться в не очень-то просторные квартиры коренных жителей. Вот и появились пристрои, лесенки, верандочки, террасочки. Жильцы на субботниках создавали своими руками некий уют во дворах, в которых в теплое время года проводили большую часть времени. А когда Александр начал посещать находившуюся поблизости от дома художественную школу №1, созданную отставным морским офицером Григорием Зингером, он новым, творческим взглядом увидел всю живописность старой Самары. С тех пор родной город стал основным персонажем его картин. 

Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова
Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

Нужно отметить, что судьба не баловала самарского парня. У него врожденные проблемы с руками и ногами. Однако он, пока мог, никогда не делился с окружающими своей болью. Напротив, был заводным и компанейским, веселым и обворожительным. На выставке, которая озаглавлена «Самарский озорной гуляка», есть коллективный портрет молодых художников 1970-х годов, написанный Ухановым. И, конечно, он в самом центре, стоит, обняв своих друзей. 

Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

Саша не ограничился художественной школой — окончил Пензенское художественное училище имени Савицкого. У него появились собственная манера, собственное видение того, к чему надо стремиться в искусстве. Вернувшись в родной город, Саша шокировал местных авторитетных художников творческой свободой: открытые цвета, неровная фактура, широкие мазки, искажение форм. Это был чистой воды западный экспрессионизм, а не всемерно культивируемый соцреализм. Наверное, поэтому заветного принятия в члены Союза художников России Уханову пришлось ожидать целых 20 лет. Его кандидатуру одобрили, но не потому, что он изменил своим художественным принципам, — изменился сам Союз и страна в целом. 

Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

В последние годы состояние художника ухудшилось, и он не смог принять участие в организации собственной персональной выставки. Ее инициаторами стали коллеги-художники, коллекционеры и почитатели. И это дорогого стоит. Получилось так, что они принесли в основном виды самарских домов и улиц. Картины написаны строго, без слащавости. Но столько в каждом из этих городских пейзажей настоящей любви к родному городу, восхищения его прошлым и настоящим. Кто-то из многочисленных выступавших на вернисаже отметил: 

— Здесь картины, написанные в основном в 90-е годы. Тогда Саша работал особенно продуктивно. Говорят: ужасные 90-е! И где вы видите тот ужас? Его работы удивительно светлы, радостны. Значит, все в художественном творчестве зависит не от эпохи, а от настроения самого творца.

Настроение — ключевое слово для творчества Уханова. Каждая его работа имеет собственный дух, который легко считывается зрителем. Снежный покой «Зимнего города», предрассветная Волга в картине «Причал», звонкая радость короткого летнего дождя в работе «Прогулка». Все это мы видели и чувствовали когда-то.

Самарское настроение. Городские пейзажи Александра Уханова

Читайте также:

Город

«Основная задача камер ГИБДД — профилактика». Начальник ЦАФАП по Самарской области об итогах года

Узнали, сколько автомобилистов привлекли к ответственности в этом году

Город

Камень из-под колес разбил стекло автомобиля. Что делать

Прокуратура продолжает отвечать на вопросы читателей

Культура

Премия Головкина. Начало

Почему она может стать главной и самой представительной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации