Смени пластинку: где в Самаре купить винил, проигрыватели и во сколько это обойдется

10.08.2021

3088

Автор:

Полвека назад виниловые пластинки постепенно стали вытесняться новыми технологиями. Появились кассеты, затем лазерные диски, а сейчас и вовсе достаточно купить подписку на какой-нибудь стриминговый сервис. Но винил не забывали никогда: к нему обращаются диджеи, а многие люди ставят домой проигрыватели и слушают их вместо цифровой музыки. И тренд в последнее время только набирает обороты.

Что интересно, среди поклонников винила не только представители старшего поколения («потому что раньше трава была зеленей»), но и «зумеры» — то есть молодежь. Чтобы разобраться, почему некоторые предпочитают «теплый ламповый» звук, мы обратились к тем, кто с ним непосредственно связан — владельцам магазинов в Самаре, где продаются пластинки и проигрыватели. Они же подсказали, какой аппарат, на их взгляд, лучше выбрать новичку.

А если вы еще не определились со своим отношением к аналоговому звуку, можно сходить на “Виниловый вечер” — они каждую неделю проводятся в Самарской областной юношеской библиотеке. Там делают тематические встречи — например, слушают Аллу Пугачеву в честь ее дня рождения, или японские пластинки на неделе одноименной культуры. Если покупка винила не по карману, всегда есть возможность с кем-то обменяться через виниловую барахолку. Офлайн-свопы проводятся раз в полгода в кофейне Surf Coffee — следить за анонсами можно в их инстаграме

Виктор Андреев, «Блюз»

У настоящих меломанов винил никогда не терял популярности. Даже когда появились компакт-диски, знатоки поняли, что на виниле звук лучше и объемнее. Сейчас люди уже наигрались с дешевыми компакт-дисками и поняли, что качество важнее количества. В наше время альтернатив много, не говоря уже про музыку в интернете, но самое лучшее звучание все равно у пластинок. Винтажная техника тоже выигрывает у современной: нынешние вертушки изнашивают винил, поэтому стоит искать советский проигрыватель. 

Борис Колесников, SKIFMUSIC

У аналогового звука два «жизненных» этапа: первый закончился, когда появились кассеты, а сейчас начался второй — пластинки снова возрождаются. Возвращение к аналоговому звуку заметно везде: даже на музыкальных студиях стали вновь использовать ламповые усилители, хотя вокруг цифровая техника. И, конечно, увеличилось число коллекционеров.Таким людям нравится включить дома проигрыватель, помечтать под эту музыку, уйти в другое измерение, оказаться среди этих звуков. Если говорить о вертушках, то их сейчас можно найти на любой бюджет — кто-то хочет собрать полный набор из проигрывателя, усилителя и колонок, а кому-то достаточно простых устройств. На винтажную технику надеяться не стоит: скорее всего, там будет изношенная игла, а ее стоимость сопоставима с ценой самого проигрывателя. Игла должна быть хорошей, чтобы не испортить пластинки — поэтому экономить нет смысла. У нас в «Гитар баре» и в магазине SKIFMUSIC есть проигрыватели и пластинки, которые можно послушать прямо там и купить.

Сергей Сараев, “Все другое”

Тренд на винил возобновился лет 5-7 назад. В последние годы пластинки и проигрыватели стали доступнее, появилось больше специализированных магазинов. Теперь можно купить небольшой проигрыватель-чемоданчик или отдать выбор винтажным моделям. Люди начали больше ценить музыку на виниле не только за хороший звук, но и за то, что пластинку можно потрогать, у нее красивая обложка. Сам я начал перешел на пластинки лет 8 назад: проиграл в магазине три песни и понял, что любимую музыку хочу слушать теперь только на виниле. У нас в магазине несколько устройств зарубежных марок: это компактные проигрыватели, в которые вставляется пластинка, а динамики уже встроены. Можно слушать винил через наушники или просто подключиться через Bluetooth и включить музыку с телефона. Возможно, в будущем во “Все другое” появятся и пластинки.

Где купить пластинки и проигрыватели

“Блюз”

В небольшом атмосферном помещении, где все стены заклеены плакатами, по-советски уютно, несмотря на тесноту. Здесь продают как старую классику — Джона Колтрейна, Нину Симон, Джона Леннона, так и более современную — Depeche Mode, System Of A Down, Portishead, Gorillaz, Rammstein. Русская музыка на виниле тоже есть: от Леонида Утесова, Федора Шаляпина и Владимира Высоцкого до «Агаты Кристи», «Сектора Газа» и «Гражданской обороны». Вообще выбор огромный: пластинки буквально занимают 90% площади магазина, поэтому даже самый притязательный меломан сможет найти себе что-то подходящее. В основном за один экземпляр придется отстегнуть несколько тысяч, но есть и коробки с распродажей, где все отдают за 50 рублей.

Галактионовская, 39

SKIFMUSIC

В магазине музыкальных инструментов предлагают в основном винтажные пластинки “Мелодия”. Что важно: прийти и купить нельзя, придется ждать доставки своего заказа. В ассортименте представлена классика: сборники джазовых артистов, “Хоть немного еще постою на краю” Владимира Высоцкого, Анна Герман, Элла Фицжеральд, симфонии Моцарта, Тина Тернер и Александр Розенбаум. И это скорее хорошо: можно послушать музыку, записанную специально для винилового носителя. Цены — от 200 до 1500 рублей. Проигрыватели тоже есть: можно выбрать Pioneer PLX-500-K (41990 рублей) с возможностью оцифровки аудиозаписей и микширования.

Галактионовская, 102А

“Мир пластинок”

Как утверждают владельцы, “Мир пластинок” — единственный специализированный магазин в Самаре. Здесь не только подберут пластинку и расскажут о ее коллекционной ценности, но и расскажут, как хранить и ухаживать за винилом. Сюда можно принести свои старые пластинки — их помогут восстановить и помыть канавки от грязи на немецкой автоматической машине ADS. Продают также иглы для проигрывателей, кабели и специальные чехлы для хранения. Музыка есть чуть ли не всех жанров и времен: ABBA, AC/DC, Андрей Макаревич, Алла Пугачева, t.A.T.u. и даже Little Big. Для истинных фанатов есть книги: например, история группы Deep Purple, биография Элтона Джона, Мадонны, Бориса Гребенщикова и другая музыкальная литература. Разгон цен серьезный: от 50 рублей до 185000 за сет-альбом Оззи Осборна.

Губанова, 30

“Все другое”

Сейчас в ассортименте магазина представлено несколько моделей проигрывателей. Crosley Cruiser Deluxe (9090 рублей) имеет три скорости воспроизведения пластинок, встроенный Bluetooth и AUX-выход. Crosley Executive Portable (10090 рублей) отличается от предшественника возможностью оцифровки виниловых носителей через USB. У Alive Audio STORIES (10090 рублей) корпус из дерева и экокожи, керамическая игла с алмазным напылением и встроенный фазоинвертор, который улучшает воспроизведение низких частот.

Молодогвардейская, 76/ТЦ “МЕГА”

“Пульт.ру”

В магазине аудио- и видеотехники можно найти аппараты для проигрывания пластинок на любой вкус и кошелек: например, Spiral Groove SG1 стоит 2070000 рублей (!) и весит 32 килограмма. Правда, к нему придется докупать еще усилитель. Если в аналоговом звуке вы новичок, останавливайтесь на упрощенных моделях. Так, Crosley T150 (16990 рублей) — это полный аудикомплект с усилителем и колонками, поэтому дополнительно приобретать ничего не придется. Здесь же есть еще более бюджетные “чемоданчики” от Crosley и Alive самых разных дизайнов и расцветок. Выбор пластинок тоже большой: начиная с лимитированного издания Let it bleed от Rolling Stones, альбомов Лу Рида, Deftones и Ramones, современных Tame Impala и Snow Patrol, заканчивая альбомами “Раневская” Лолиты Милявской и Changes Джастина Бибера. Расценки — от 603 рублей до 141 468 рублей.

Галактионовская, 277

OZON

На маркетплейсе огромный выбор пластинок — кроме классики рока, джаза и советской музыки здесь находятся действительно интересные экземпляры. Например, “Жиган-Лимон” Михаила Круга, “Первый альбом” Бутырки, с ними соседствует When We All Fall Asleep, Where Do We Go? Билли Айлиш, Vessel от Twenty One Pilots, “Трудный возраст” МакSим и “Атас” группы Любэ. Есть варианты как за 230 рублей, так и за 217 620 рублей — за эту цену отдадут сет из пяти пластинок HIM. Проигрывателей здесь тоже много: можно выбрать SunnyDays в ретростиле (5930 рублей) с Bluetooth и встроенными динамиками или Camry CR1134 (14990 рублей), совмещающий в себе функцию проигрывания грампластинок, компакт-дисков, USB и SD-носителей и даже радио.

“Авито”

На сервисе бесплатных объявлений можно найти настоящие алмазы: тут много винтажных проигрывателей и советских пластинок. Так, об аппарате “Электроника-012” 1983 года выпуска (9000 рублей) владелец пишет, что он в идеальном состоянии, “звук волшебный”. Другой человек продает “Вега ЭП-110 стерео” за 2900 рублей и рассказывает, что “аппарат работает хорошо, скорость держит чётко, пассик нормальный -…- включил, поставил пластинку и слушай!”. Объявлений много, цены разные — так что можно подобрать для себя хорошее устройство. Пластинок еще больше, предложения выкладывают ежедневно. Тут и популярная “Темная сторона Луны” Pink Floyd, и разные альбомы Beatles, Элтона Джона, Леонарда Коэна, Майкла Джексона и даже аудиоспектакль Аркадия Райкина “От 2-х до 50-ти” на четырех носителях. Цены — от 35 рублей за штуку до 45000 рублей за лимитку Black Sabbath.


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации