05.08.2021
Этим вечером руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева посетила Самарский университет имени Королева. Представители вуза провели экскурсии в научные лаборатории, а потом пригласили на круглый стол с участниками федеральных молодежных программ и их наставниками.
Инженер кафедры космического машиностроения Максим Иванушкин рассказал об организации лекционных и практических занятий с ребятами. Перед ними открываются впечатляющие возможности. Так, обучающиеся могут напрямую взаимодействовать с космическим аппаратом, закладывать программный блок, прогнозировать орбитальное движение. Затем в режиме реального времени телеметрическая информация переходит в другую часть аудитории, где на ее базе решаются лабораторные работы.
— Полученная информация с космического аппарата «Аист-2Д», созданного сотрудниками АО «РКЦ «Прогресс» в содружестве с учеными университета, пользуется большим спросом среди коммерческих и государственных заказчиков. Сегодня аппарат используется и для реализации образовательных проектов, в частности, в центре «Сириус» во время космических смен, — отметил Максим Иванушкин.
Также в рамках программы «Дежурный по планете» дети создают собственные проекты. Напомним, инициатива призвана повысить популярность космических исследований и разработок среди школьников России.
— Это действительно уникальные результаты. Я вижу, что направление развивается. У учеников растет понимание того, как можно использовать технологии, с которыми вы их знакомите. Их вдохновляют возможности проводить, в частности, экологический мониторинг по всей России, обмениваться данными. Совместная работа позволила воспитать ответственных молодых инженеров. Они и со школьниками работают, и создают единые проекты, ставящие серьезные задачи, — подытожила Елена Шмелева.
Страничка истории
В разные годы на страницах «Самарской газеты» печатались Н.Г. Гарин-Михайловский, А.А. Бостром, В.Е. Чешихин-Ветринский. Сюда присылали свои произведения В.Г. Короленко, А.И. Куприн, Д.Н. Мамин-Сибиряк. Здесь начиналась литературная карьера М. Горького.
Новости
Новости
Новости
Комментарии
0 комментариев