«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

05.08.2021

1358

Автор: Ирина Исаева

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

Каждый обладатель породистой собаки уверен: его питомец самый красивый и просто обязан оставить потомство. К тому же, приобретя щенка за несколько сотен, а то и тысяч у.е., кажется, что на продаже домашних животных легко обогатиться. На самом деле селекция — дело непростое и не такое выгодное, как представляется со стороны. Почему? Узнали напрямую у заводчика. 

Спасибо мужу 

— По образованию я инженер-радиотехник. Собаки у меня были почти всегда. Сначала ротвейлеры, потом другие породы. В итоге я поняла, что хочу заниматься разведением животных, именно это мне нравится. 

Совмещать работу заводчика с чем-то другим довольно сложно. Когда рождаются щенки, я буквально сплю с ними и их мамой. А до этого еще два месяца беременности, походов по ветеринарам, усиленного кормления. Поэтому я оставила работу по специальности и прошла обучение на курсах Российской кинологической федерации: «Заводчик и племенное дело», «Эксперт по породам». Оба диплома красные — была отличницей. Конечно, можно работать и без этого, но профильное образование дает ряд преимуществ. 

Мне позволено самой актировать помет, отбраковывать щенков, для этого не нужен клуб. Но это не значит, что селекция ведется бесконтрольно. На платформе РКФ я сдаю ежегодную отчетность. На каждого щенка составляется паспорт с описанием достоинств и недостатков — и это далеко не одна бумажка. 

Огромных денег такое занятие не приносит. Питомник скорее хобби, чем бизнес. Вкладывать приходится постоянно, а вот результат устраивает не всегда. И если бы я была одна, то не справилась бы. К счастью, муж взял на себя обеспечение семьи, позволив мне заниматься любимым делом. Что такое совместный отдых, мы уже забыли — не на кого оставить животных. 

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

Не надо сравнивать

16 лет я работаю с кане-корсо. Мой пес Корсо де Люкс Арди был одной из первых собак этой породы в Самаре. Хотелось именно молосса, но чтобы не сравнивать с моими любимыми ротвейлерами. Чтобы определиться, специально поехала на международную выставку в Москву. Увидела корсо и поняла: это то, что мне надо. 

Дюша был самый титулованный пес в Поволжье — у нас было 60 пройденных рингов, множество побед. Он помог мне понять, каких собак я хочу получить с точки зрения психики и экстерьера: мне нравятся сухие, но мощные. 

Моему питомнику «Гала Глори» сейчас больше десяти лет. В пару к Дюше я купила девочку Нику, привезла кобеля из Голландии. Потом стали оставлять щенков, передавать их единомышленникам в совладение: собака живет в другом месте, у нее есть хозяин, но племенная работа ведется питомником. Я горжусь, что среди моих выпускников есть интерчемпионы, чемпионы национальных клубов. И что еще важнее: наш питомник фигурирует в родословных лучших выставочных собак. 

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак
«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

Чихуахуа — собака серьезная

Кане-корсо — вариант XXL. А мне все время хотелось маленького зверька, которого можно держать на руках. Сначала появился мальчик китайской хохлатой, потом йоркширский терьер. А позже, уже в питомнике, я завела чихуахуа. Сейчас она бабуля, ей десять лет. 

Я всегда думала, что чихи — это что-то маленькое, трясущееся, трусливое. Оказалось, нет — настоящая собака, просто маленькая. Она никого не боится, у нее сердце льва. Но щенков мелких пород выхаживать сложнее. Они могут быть совсем крошечными, что требует еще большего внимания, ухода, финансовых вложений. А болеют все собаки без исключения. 

Единственный плюс — маленькую собаку проще продать, даже в полгода и позже. Щенок кане-корсо в том же возрасте размером с пони. Не все понимают, что это еще ребенок. А проблемы всегда одинаковые: то же выкармливание, те же животики, прививки, социализация. И не надо забывать про собак-пенсионеров. Я не очень правильный заводчик: не продаю и не пристраиваю своих ветеранов, а это тоже немалые средства. Но и большое счастье. Самый старый у нас сейчас йорк, ему 15. 

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак
«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

К покупателям много требований

Четыре года назад я увидела в интернете щенков американского булли — в Самаре таких собак еще не было. Ролик был совершенно очаровательный. Я начала читать, изучать. Найти было почти нереально. Звоню — уже продали, бронь, владельцы оставили себе. В итоге щенка нашли в Вологде. 

Именно так я представляла себе свою булли — крепкая, широкая. И характер у Булки удался: спокойная, веселая. Порода новая, сырая, было непонятно, чего ждать. Основные критерии тут — здоровье родителей и порядочность заводчика, который честно расскажет о возможных проблемах. Собакой я очень довольна, тем более недавно булли разрешили участвовать в выставках РКФ. 

Я стараюсь быть максимально честной. Но и к покупателям у меня масса требований. Мне проще не отдать собаку, чем потом искать ей новый дом. Так, я никогда не продам щенка в качестве подарка для ребенка или если один из членов семьи против. Табу, когда люди уже отказывались от питомца. С опытом понимаешь, кому отдавать, кому не стоит. 

На какие породы сегодня делаю ставку? Безусловно, американский булли, есть молодые кане-корсо, чихуахуа. И последнее мое приобретение — мини-бультерьер. Это на 100% моя порода. Увидела на выставке, подошла. Поняла: хочу. Искала два года, чтобы пес был максимально здоровый. Тесты делали во Франции, у нас, к сожалению, ветеринария пока отстает. 

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак
«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

Покупать лучше дома

В первые месяцы самоизоляции щенков разбирали как горячие пирожки. А потом была масса отказов: к счастью, не у меня — помог опыт. В этом году спрос на собак упал, а цены, напротив, выросли — подорожали и корма, и амуниция, и ветуслуги. 

Однако за качественным щенком сейчас уже не надо ехать за границу. Российские питомники способны конкурировать с зарубежными. Импортные щенки в большей степени интересны заводчикам, чтобы освежить линию, внести новую кровь, сделать интереснее помет. Более того, заводчики в нашей стране более ответственно относятся к здоровью собак. Недавно в Самару привезли щенка из США, и он сразу попал в реанимацию — врожденный порок сердца. Стоимость даже озвучивать не буду — запредельная. В общем, если вы не миллионер, покупать лучше дома. 

Ценовая политика простая: хорошая собака не может стоить даже 10-20 тысяч рублей. Производитель, его выращивание, вязка, тестирование по здоровью, беременность и особые корма… Потом роды, где, как правило, требуется ветеринар. А сколько сил требуют выгул щенков, воспитание. Как это оценить? Выставки — отдельная статья. Для разведения нужно минимум две оценки получить. Тем не менее собака — это заразно. Почти все мои знакомые уже «особачены». Наверное, это лучшая рекомендация. 

Напоследок хочу еще раз подчеркнуть: щенок любой породы — это большая ответственность. Требуется масса внимания и ухода. Если вы не готовы к этому, купите себе мягкую игрушку.

«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак
«Это скорее хобби, чем бизнес». Как самарчанка открыла питомник для собак

Читайте также:

Стиль жизни

Поднять паруса: топ-5 фильмов к Дню моряка

Свистать всех наверх и отправить смотреть кино

Стиль жизни

Путешествие вдвоем. Едем на Уяв

Выходные с национальным колоритом

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации