В Самаре открылся второй экоцентр

05.08.2021

544

Автор: Ирина Исаева

Все больше людей стараются жить не только сегодняшним днем, но и с мыслью о будущем. Они стремятся покупать товары, которые можно отдать в переработку. В нашем городе появился еще один пункт, где принимают пластик, стекло и другие материалы.

Это необходимость

Уже полтора года в Самаре работает экоцентр на улице XXII Партсъезда, 40А.

— Именно он показал нам, насколько востребовано среди самарцев это направление, — рассказывает координатор волонтерского движения «Вторсырье на благотворительность» Светлана Симонова. — 1 августа мы открыли второй городской экоцентр. Поняли, что это необходимость. Отходам можно дать вторую жизнь — они не должны столетиями лежать на полигоне. Нам очень хочется поменять отношение людей к вопросу утилизации и переработки. Это наша задача.

Посетителей много. В новом экоцентре все желающие могут сдать на переработку и вторичное использование более 70 видов вторсырья, вещей, сломанной техники и многого другого. Вырученные средства организаторы по традиции будут направлять на поддержку значимых социальных проектов региона.

В экоцентре также будут проходить лекции и мастер-классы.


Это востребовано

В рамках открытия центра состоялась мини-экскурсия. Участники увидели, что станет с принесенными батарейками, бумагой и другими отходами.

— Каждый член нашего движения — а это больше двух тысяч человек — так или иначе понимает, что жить одним днем неправильно, — уверяет Светлана Симонова. — Понятно, что один пакетик или бумажная упаковка переработчику неинтересны. Мы создаем некую прослойку, которая коммерчески выгодна бизнесу. Мы промежуточное звено между предприятиями и жителями Самары.

Среди экологически ответственных самарцев очень много молодежи. На акции приходят семьи с детьми — это формирует у малышей осознанное отношение к природе и планете.

— У нас есть надежда, что через сто лет каждый будет ответственно относиться к вопросам экологии, — продолжает Светлана. — И мы уже сегодня готовим базу правильного отношения к отходам. Есть люди, которые годами копили и собирали, например, батарейки или блистеры от лекарств. Их просто некуда было сдавать. Я сама с этим столкнулась. Сейчас батарейки мы отправляем в Челябинск, а блистеры — в Ярославль. Сдавать можно буквально все: стекло, металл. Например, в «Амбаре» отходы на переработку принимают каждую субботу.

Найти волонтеров можно в социальных сетях. Там подробно описано, какие материалы принимаются, что нужно сделать перед сдачей. Например, пластик нужно сжать, чтобы он занимал как можно меньше места.

— Мы принимаем одежду. Отправляем в Исаклинский район. И это все востребовано, сколько бы мы ни отдавали. Главное условие: вещи должны быть целые и чистые, — говорит Светлана Симонова.

Это не жадность

Управляющей новым центром сталаКсения Сергеева, волонтер проекта «Вторсырье на благотворительность».
— Я начала интересоваться экологией, потому что стала замечать климатические изменения, — рассказывает девушка. — Меня удивляло, что люди потребительски относятся к природе, ведь последствия мы уже ощущаем на себе. Так что я решила начать с малого и сдавать свои отходы на переработку. Мне повезло узнать про проект «Вторсырье на благотворительность» и про множество его направлений: переработка, вторичное использование, экопросвещение, благотворительность. И вот я тут. Главное, что ждет всех в нашем экоцентре, — это раздельный сбор отходов. Мы сделали красивую и понятную инфографику о том, что можно сдать на переработку и как подготовить материалы. Контейнеры для сортировки подскажут, что и куда сложить. Если есть какие-то вопросы, то я всегда готова помочь.

Центр дает вещам вторую жизнь. Например, есть полочка для обмена: здесь можно оставить хорошие, добротные, но больше ненужные вам предметы и забрать приглянувшиеся.

— Что только люди не оставляют, — улыбается Светлана Симонова. — Например, бижутерию. Надоели сережки, выкинуть жалко, а кто-то мечтает о таких. На днях видела, как девушка с большим удовольствием забрала палку для селфи. Зачем покупать, если у кого-то есть ненужная вещь? Это не жадность, это разумный подход к ресурсам.

В экоцентре также работает буккроссинг. Любителей чтения ждет целая коллекция книг.

Присоединяйтесь!

В планах у волонтеров — открытие собственного магазина.

— Мы хотим помочь самарцам на сложном пути ответственного потребления: в магазинчике экологичных товаров можно будет заменить одноразовое симпатичными многоразовыми аналогами. Сумки, пакеты, банки можно использовать всю жизнь, — объясняет Ксения Сергеева. — Планируем проводить лекции и мастер-классы, чтобы каждый желающий мог узнать больше об экологичном образе жизни и научиться сортировать отходы. Мы всегда счастливы видеть и старичков, и новичков, ведь чем нас больше, тем больше шансов у нашей планеты на чистое будущее. Ждем вас в новом экоцентре.

Сергей Денисов, директор АНО «Экокультура и технологии», руководитель социально-экологических проектов «ТехноДар» и «Безопасные лекарства»:

— Открытие второго экоцентра очень значимо, это большой шаг для развития раздельного сбора отходов в Самаре. И улучшает как экологическую ситуацию — отходы не заполняют мусорные полигоны, так и социальную — средства, вырученные от сдачи вторсырья, направляются на благотворительность. Мы с коллегами по АНО «ЭКИТ» собираем в офисе вторсырье и раз в месяц относим его на точки приема. Волонтеры проекта «Вторсырье на благотворительность», в свою очередь, принимают участие в наших социальных акциях. Сомнений нет: РСО необходим нашему городу, стране, планете. И открытие второго экоцентра — важный этап.

Помещение для экоцентра предоставила компания по прокату туристического снаряжения «Тур-прокат». Оно расположено по адресу: 7-я просека, 90.

Экоцентр будет работать с понедельника по субботу с 11:00 до 20:00.


Читайте также:

Новости

Игорь Комаров провел заседание по противодействию незаконным финансовым операциям в ПФО

19 октября 2021 года в Нижнем Новгороде под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова состоялось заседание межведомственной […]

Новости

В Самарской области объявили желтый уровень опасности из-за ветра

Днем в четверг, 21 октября, его порывы могут достигать 15-20 метров в секунду. Такая погода сохранится и вечером. При сильном […]

Новости

В области построят четыре многофункциональных комплекса по переработке отходов

Их возведение планируют начать в 2022 году. Комплексы появятся на территориях Сергиевского, Кинель-Черкасского, Хворостянского и Большечерниговского районов. К 2030 году […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации