Как будет выглядеть благоустроенная территория около Фабрики-кухни: показываем видео

04.08.2021

1460

Автор:

Robot Architects предоставила «Самарской газете» визуализацию — как будет выглядеть благоустроенная территория около Фабрики-кухни.

Главный архитектор проекта Виталий Стадников также рассказал «Самарской газете» подробности о Саде Баланса, который расположится на территории ЗИМа.

— Этот сад символизирует силу естественного возрождения после окончания эпохи быстрого потребления и превалирования цивилизации над природой и культурой, источниками баланса. Сад не отделяется забором, в нем стоят артефакты. В нем есть дождевой пруд, наполняемый водой с окружающего ландшафта, очищаемой специальными растениями. Пройти в сад можно только по мосткам. Естественной оградой служит плотный, низкий, но широкий колючий кустарник, перед которым должны быть высажены более мягкие кусты. Мостки расположены на небольшой высоте от естественного ландшафта, не затрагивая и не изменяя его. По ходу движения организованы широкие площадки. Растения — это тоже представители естественно развивающейся флоры ЗИМа, флора повседневности, вставленная в художественную рамку сада. Фирменные буквы ЗИМ переносятся с крыши заводоуправления, превращаясь в артефакты. Мы как бы говорим: оглянись, искусство доступно, оно нас окружает. Его надо только уметь открыть.

Реконструкция сквера идет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом Владимиром Путиным. Территория заняла первое место на голосовании за благоустройство, которое прошло в начале 2020 года. За обновление сквера высказалось более 17000 человек. Благоустроить территорию должны к 1 сентября этого года, а филиал Третьяковской галереи заработает в 2022 году. Вокруг здания также проводят работы по комплексному ремонту улиц.

— Проект музейного комплекса, который объединит здание Третьяковской галереи и прилегающее пространство, очень современный и абсолютно новый по идейному и содержательному наполнению. Для Самары это прекрасная возможность обрести не только центр современного искусства, но и уникальное общественное пространство со своей собственной эстетикой. Безусловно, это драйвер развития целого квартала. И выполнение всех задач, которые поставлены перед администрацией города, я буду контролировать лично, — комментировала ранее глава Самары Елена Лапушкина.

Уникальное здание в стиле конструктивизма было построено в 1932 году по проекту архитектора Екатерины Максимовой. В 1990-е и 2000-е годы в нем какое-то время размещались офисы, спортивные учреждения, ночные клубы, работал торговый центр. Фабрика-кухня обветшала, но ее удалось спасти, вернув зданию статус памятника архитектуры.


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации