В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

04.08.2021

886

Автор: Татьяна Гриднева

В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

Областной историко-краеведческий музей имени Алабина предоставил свои выставочные площади под экспозицию из фондов Елабужского историко-архитектурного музея-заповедника. Посетители имеют возможность ознакомиться с экспонатами, рассказывающими о быте, искусстве и традициях татарского народа, который в нашей губернии занимает второе место по численности после русского.

— Среднее Поволжье — это мощный перекресток, где в разные эпохи смешивалось огромное количество народов, которые пересекали Великую степь, сплавлялись вниз и поднимались вверх по Волге. Здесь образовался интереснейший коктейль культур. И наша задача — всемерно сохранять это многообразие, — отметил директор музея имени Алабина Андрей Кочетков. 

Заместитель генерального директора Елабужского музея-заповедника Марина Жарковская рассказала, что выставка с успехом побывала в пяти регионах России. Она была подготовлена к Году родных языков и народного единства, которым объявлен в Республике Татарстан 2021-й. 

В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

Гостей из Елабуги приветствовали представители татарских общественных организаций нашего региона, а также артисты художественных коллективов. Никого не оставило равнодушным выступление самородка Мидехата Аминова, который в совершенстве владеет десятью национальными музыкальными инструментами. Традиционные наигрыши в исполнении руководимого им ансамбля «Идель» покорили сердца зрителей. Певец Искандар Саитов блестяще исполнил народные песни, а его дочь Альмира заворожила публику сказанием о прекрасной казанской царице Сююмбике. Ученики школы «Яктылык» выступили с зажигательным хореографическим номером. 

В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник
В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

Выставку Елабужского музея называют энциклопедией национальной культуры. Она наглядно рассказывает о буднях, праздниках, обрядах и обычаях татарского народа. В центре экспозиции — обстановка дома XIX-XX веков. Она не сильно отличается от русской избы. Тот же стол с самоваром, буфет, кровать за занавеской, люлька. Однако все текстильные детали убранства необычайно ярки, покрыты самобытными узорами. И домотканые дорожки на полу, и располагавшиеся вдоль стен и матицы занавеси «чаршау», и подзоры на кровати — «кашага», и пологи над нею «чыбылдык», и полотенца «солгэ» — все это было сделано руками хозяйки. Мы видим, что дома татар строились из дерева срубовым методом и украшались резьбой, как и у русских соседей. 

В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

Отдельный стенд повествует об этнических группах потомков древних булгар. Рядом — костюмы каждой из них. Поражает строгостью элегантное черно-лиловое одеяние жительницы Казани, украшенное длинным плюшевым жилетом и серебряными монистами. Касимовская татарка хочет рассказать с помощью затканного золотыми нитями наряда о достатке в ее семье. Кряшенка — представительница крещеных в православие жителей Поволжья и Приуралья, наоборот, носит скромное закрытое платье, украшенное по подолу аппликацией из кусочков набивного ситца. Вместо пышных национальных головных уборов она покрывает голову белой шалью, расшитой шелковой гладью. В отдельной витрине можно увидеть женские украшения, созданные национальными мастерами, а также великолепно иллюстрированные и богато украшенные издания Корана. Для оформления татарского жилища до сих пор служат написанные арабской вязью афоризмы и «шамаили» — настенные панно, на которых изображены святые места и мечети в сопровождении цитат из священной книги. Их можно также увидеть на выставке. Интересны описания обычаев татарского населения, проиллюстрированные красочными картинами местных художников. 

В гостях у татар. Елабужский музей приглашает на праздник

Выставка продлится до 29 августа (0+).

В рамках выставки «В гостях у татар» предусмотрены мастер-классы.

5 августа (начало в 19:00) ведущая национальных торжеств Альфия Сулейманова расскажет об организации традиционных свадеб.

12 августа (18:00) мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Самарской области Милеуша Завьялова познакомит самарцев с разными видами татарских орнаментов. 

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации