Около реки Татьянки благоустроили зону отдыха

03.08.2021

385

Автор: Ева Скатина

На днях в поселке Сухая Самарка состоялось открытие экологического парка. Он находится в районе улицы Белорусской, 77. Проект «Самарские лесные сады» реализован ассоциацией территориального и экологического развития «Мастер-план». Необходимые средства выделил Фонд президентских грантов.

Работа по созданию рекреационной зоны шла более четырех месяцев. Под экопарк был выделен незатопляемый участок в чаще леса площадью 23 га. Эта территория заинтересовала активистов тем, что здесь присутствует симбиоз дикой растительности и плодовых деревьев, кустарников, оставшихся от старых садов. Тут встречаются вишня, яблоня, облепиха, калина, смородина.

— Мы находимся на территории городских лесов. Для эко-арт-объекта она была выбрана по многим причинам. Это любимое место прогулок местных жителей. Также интересно, что здесь сочетаются лесные и плодовые насаждения. Сейчас тут сделано все для комфортного отдыха людей, — сказал на открытии парка руководитель управления лесного хозяйства департамента городского хозяйства и экологии Усман Гафаров.

Прежде чем приступить к реализации проекта, команда «Самарских лесных садов» подготовила территорию. Ребята провели большое количество субботников. В общей сложности с участка было вывезено свыше десяти тонн мусора. Также территорию очистили от зарослей, древесных «сорняков».

Затем высадили более 250 растений, которым не требуется специальный уход. Установили сделанные из бревен экообъекты. Проложили тропинки для прогулок.

— Открытие парка для нас очень важное событие, — отметил участник проекта, дендролог Александр Клычко. — На этом участке мы применили опыт сохранения и восстановления природной территории.

Помимо экспертов в создании рекреационной зоны участвовало большое количество людей. На субботники приходили школьники, спортсмены, жители близлежащих домов, представители администрации Куйбышевского района, различных организаций.

Заместитель главы Куйбышевского района Эмилия Аскерова поблагодарила команду «Мастер-плана» за работу, а горожан — за помощь в реализации проекта.

— При создании лесного сада удалось сохранить все природное многообразие территории. Это имеет колоссальное воспитательное значение, позволяет людям прививать экологическую сознательность, — уверена Аскерова.

Председатель комиссии по образованию и науки городской Общественной палаты Светлана Ильина оценила то, что в проекте участвовали школьники.

— Воспитывать экологическую культуру важно с детства. Это правильнее делать не в теории, а именно привлекая ребят к участию в практических занятиях, — подчеркнула Светлана Ильина. — На мастер-классах, которые проводили организаторы, детей учили отличать культурные виды древесных растений от сорных. Вместе со взрослыми школьники очищали территорию, прокладывали дорожки, сажали цветы, липы, смородину.

Эковолонтеры надеются, что лесной сад на Сухой Самарке станет одним из любимых мест отдыха местных жителей, площадкой для обмена опытом. В завершение горожан попросили бережно относиться к территории парка, не допускать пожароопасных ситуаций. Районная администрация также будет следить за порядком.


Читайте также:

Новости

Международный эксперт: Я приятно удивлен, что Самара такой развитой город

Оценивать ход голосования 17-19 сентября в губернии будут международные эксперты из Италии, Ливана и Мексики. Они уже побывали на ряде […]

Новости

Самара готовится к XXVI международному фестивалю «Кино — детям»

Торжественная церемония открытия пройдет 20 сентября 2021 года в КРЦ «Звезда». За несколько дней юным зрителям покажут лучшие ленты российских […]

Новости

Обвиняемого в убийстве школьницы увезли из Самары в другой регион

Обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы подполковника полиции Антона Безчетвертева увезли из СИЗО Самары в другой регион. Об этом в пятницу, 17 сентября, сообщила ГТРК […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации