Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

03.08.2021

960

Автор:

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

23 августа исполнится 78 лет со дня победы советской армии в Курской битве. Поэтому в нашем традиционном обзоре — книга, рассказывающая об одном из аспектов этого события. А из других книг вы узнаете о жизни римских пап, работе судебного психиатра и познакомитесь со знаковыми образцами контркультуры прошлого века.

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

Тело папы. Паравичини Бальяни А. (16+)

Популярная серия «История и наука рунета. Страдающее средневековье» от авторов культового паблика в фейсбуке продолжает радовать своих поклонников интересными книгами для широкого круга читателей о мировой истории и культуре, написанными в необычной манере или с нетривиальной подачей материала. На сей раз это работа известного итальянского историка-медиевиста (изучающего Сердневековье), предметом внимания которого стала фигура главы католической церкви — папы римского.

Читателю предстоит познакомиться с ритуалами, сопровождавшими избрание и погребение понтификов, узнать, какие скрытые сакральные смыслы помещала церковь в тело своего главы, и как римская курия толковала понятия бренности и вечности. В основе книги — рассуждения автора о сущности власти, о божественном и природном в человеке. Мир римских пап с мечтами о долголетии и страхом смерти, спорами о хрупкости тела и бессмертии души предстает перед нами во всем его многообразии.

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

Разум убийцы. Как работает мозг тех, кто совершает преступления. Тейлор Р. (12+)

Главный вопрос, которым на протяжении всей своей карьеры задавался судебный психиатр Ричард Тейлор, мог бы звучать так: зачем люди убивают? В своей книге он рассказывает о преступлениях на сексуальной почве и в состоянии аффекта, финансово мотивированных, психотических и массовых, об убийствах детей и терроризме. Это взгляд изнутри на одну из самых редких профессий — судебного психиатра, а также попытка разгадать мотивы людей, совершающих тяжкие преступления.

Зачем люди убивают? Куда следует определить человека, находящегося под стражей — в психиатрическую больницу или в тюрьму? Он сумасшедший или виновный? Каким он был до совершения преступления? Если он болен, есть ли шансы на выздоровление? Как решается, что будет с человеком после обвинения? Как судебный психиатр работает с преступником, и что случается с теми, кто признан невменяемым? Что можно сделать, чтобы предотвратить повторение трагических событий? Вы узнаете, как происходит психиатрическая оценка преступника, а также о нашумевших делах, в которых автор принимал участие в качестве судебного эксперта.

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

Манускрипт Войнича. Зотов С.О. (16+)

«Манускрипт Войнича» — рукопись, над разгадкой тайны которой лучшие криптологи и прочие мистики бьются уже многие столетия. Неизвестный автор, невиданные растения и иллюстрации, странный язык, непохожий ни на один из существующих на Земле. Что же это? Многие теряются в догадках. Одни считают ее древним кодексом с «утраченными знаниями», а другие — мистификацией, «шуткой разума». Известно лишь, что манускрипту около четырехсот лет, и вполне возможно, что он был создан на севере Италии.

Периодически научное сообщество сотрясают сенсационные новости — манускрипт разгадан! Затем следуют опровержения. В 2016 году сдался даже искусственный интеллект. Последнее сообщение такого рода было в 2018 году — американцы утверждают, что опять же с помощью ИИ «совершенно точно установили, что это иврит», и даже «прочли» первое предложение… Однако «а воз и ныне там», о чем и поведает нам книга филолога, культуролога и одного из авторов всё той же серии «История и наука рунета. Страдающее средневековье».

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

«Тигры» и «Пантеры» в Курской битве. Коломиец М. (16+)

Немецкие танки Pz. V и Pz. VI получили «звериные» прозвища — «пантеры» и «тигры». Первое их массовое (а не единичное) применение в бою случилось летом 1943 года во время сражения на Курской дуге — 134 «тигра» и 190 «пантер» атаковали позиции РККА, пытаясь добиться коренного перелома во всей Второй мировой войне.

Однако результаты их действий различались кардинально. Мощно бронированные и сильно вооруженные «тигры» вызвали «страх и ужас» среди советских танкистов и артиллеристов, так что командование вынуждено было развернуть в частях пропагандистскую кампанию по борьбе с «тигробоязнью». «Пантеры» же в дебюте провалились — сами немецкие офицеры были уверены, что в бою их использовали неправильно. Чем так испугали Красную Армию одни «кошачьи», и что было не так с другими? На эти вопросы и отвечает книга, снабженная, к тому же, многочисленными фотоиллюстрациями.

Уиллард и его кегельбанные призы. Бротиган Р. (18+)

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

Лужайкина месть. Бротиган Р. (18+)

Книжные новинки августа: Папы римские, «тигры» немецкие и убийцы обыкновенные

В двух одинаково оформленных книгах (серия «Романы-бротиганы») выходит кое-что из творчества американского писателя и поэта второй половины ХХ века Ричарда Бротигана, «знаковой фигуры контркультуры 1960-1970-х».

В первую вошли сборник рассказов «Лужайкина месть» 1971 года, состоящий как из полноценных рассказов, так и из набросков-зарисовок; роман «Аборт» о публичной библиотеке в Калифорнии, куда принимают только неопубликованные рукописи; повесть «Чтобы ветер не унес всё это прочь» об одной смертельной ошибке, когда вместо гамбургера были куплены патроны для пистолета.

Во вторую — последний опубликованный роман «Несчастливая женщина», по форме являющийся дневником путешественника, а по содержанию — внутренним монологом, а также роман «Уиллард и его кегельбанные призы» о цепочке абсурдных событий и комических ситуациях, в которые попали герои…

Страничка истории

Граф Лев Николаевич Толстой для своих современников был совестью эпохи. Не были безразличны к жизни, литературному творчеству и общественной деятельности Толстого и самарцы. Городские газеты публиковали перепечатки статей о нем из российских изданий.

Писали свои заметки о писателе и местные журналисты. «Самарская газета» систематически размещала материалы о нем, почти одновременно со столичными изданиями публиковала текст романа «Воскресение» и дала подборку суждений зарубежных критиков. А в сентябре 1900 года в ней было напечатано стихотворение местной поэтессы Елены Буланиной, посвященное этому произведению.

Такое внимание часто вызывало недовольство властей. Самарский губернатор в марте 1902 года жаловался в Главное управление по делам печати на редакцию «Самарской газеты» — дескать, имя графа Толстого мелькает на ее страницах почти ежедневно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации