Прославившийся в соцсетях кондуктор Светлана Крайнова: Я люблю всех пассажиров

30.07.2021

2992

Автор: Ирина Исаева

Фотограф: Екатерина Елизарова

Мы привыкли благодарить за работу учителей, врачей, пожарных. Но  признательность может заслужить человек любой профессии – если он трудится с душой. Так, в больших самарских пабликах было уже несколько добрых постов о кондукторе Светлане Крайновой, которая работает в трамвае 20-го маршрута. Вот, к примеру, одно из таких сообщений: «Я уже не в первый раз сталкиваюсь с замечательным и очень позитивным кондуктором Светланой. На мой взгляд, она самый лучший кондуктор из всех. Настроение поднимает моментально, делает всем комплименты, каждому пассажиру всегда желает хорошего дня или вечера». Мы решили встретиться с сотрудницей ТТУ и узнать, за что она любит свою работу. 

Отсидеться не получилось

— Я такой человек, который на месте не сидит: у меня и работа, и дополнительный заработок, и личная жизнь: везде успеваю. Со всеми живу мирно: и в семье, и тем более в трудовом коллективе. Я окончила политехнический институт, у меня есть диплом медсестры. Кем только ни работала. Больших успехов достигла в сетевом бизнесе, но это дело нестабильное. Оказавшись без заработка, пошла на мойку. Никогда не держала в руках керхер, но справилась и с этим. Мыла машины. Никакой работы не боюсь.  

Вообще, я хотела тихо, как мышка, пересидеть непростое пандемийное время. Не получилось. В ТТУ я уже почти полтора года. Помню свой первый рабочий день: страшно боялась, что будет полный вагон зайцев. Но ничего, освоилась.  Свою «20-ку» я обожаю. Современная, чистая. Валидаторы повесили, работать стало попроще. И зарплата достойная, и коллеги все замечательные. Хотя некоторые подшучивают над моей «славой». А я просто общительная. И кто виноват, что людям настолько не хватает хороших эмоций, что они воспринимают это как нечто необычное и спешат написать благодарность? 

Энергии хватает

— Пассажиры меня уважают и любят. Пишут приятные слова в социальных сетях и мессенджерах. Этот отзыв далеко не первый. Сначала я удивлялась, приятно было. Посты появлялись регулярно. Думаю, почему? А секрет прост: я очень позитивный человек. Люблю людей, каждого из своих пассажиров. Умею радоваться жизни во всех ее проявлениях, даже самых простых: кофе по утрам, например, разговор с моей старенькой мамой, с любимым сыном. Всегда найду повод для смеха, оптимизма, веселья. Никто не видел меня грустной или раздраженной –  свои проблемы, а их достаточно, оставляю дома, за закрытой дверью. Нытье  — не мое. Энергии у меня хватает. Ношусь из вагона в вагон с бешеной скоростью, так что молодые парни спрашивают, где я такому научилась. При этом еще успеваю с каждым поздороваться, пошутить, перемолвиться добрым словом. Иногда  люди преклонного возраста даже плачут. Говорят, живем в семье, где за месяц доброго слова не услышим. А тут посторонний человек, кондуктор, с такой лаской. Я всегда желаю им здоровья и всех благ.  В моем лексиконе нет слов «бабушка», «женщина». У меня все девочки, независимо от возраста – хоть 80, хоть 90 лет. И «девочки» тают. С молодыми ребятами я тоже на одной волне. Замечаний не делаю, нотаций не читаю. Да я со всеми вежливая, внимательная и тактичная. Если кто-то сердится, шучу в ответ, и человек начинается улыбаться. Ни одного конфликта с пассажирами у меня не было. И это не потому, что я такая хорошая. У нас люди замечательные. И то, что они благодарят меня в интернете – еще одно тому свидетельство. Ведь написать добрые слова – тоже очень важно. Спасибо им за это. 

На 11-ти языках

— С каждым человеком можно найти тему для разговора. А чтобы расположить к себе собеседника, я, например, выучила приветствия на 11-ти языках: армянском, еврейском, азербайджанском, татарском и других. Восточных людей встречаю традиционным «ассалам алейкум». На некоторых языках могу признаться в любви и иногда признаюсь – а что такого? Людям всегда приятно слышать добрые слова родной речи. Я выбрала самые душевные выражения и фразы. Пассажиры улыбаются, причем не только те, к кому я обращалась, а весь салон. Аудитория захвачена. Свой рабочий инструмент – терминал – я в шутку называю табельным оружием. Народ хохочет.

Вообще, я уверена, что внимание к людям вознаграждается. Добрее надо быть. После общения со мной человек приходит на работу в хорошем настроении. И это прекрасно. Да и мне веселее во время смены. Даже самых хмурых я постепенно располагаю к себе. У меня среди пассажиров много друзей. 

Учусь у великих

— Самое главное в любом деле, понять технику, алгоритм. Придерживаешься его, и становится проще, и все получается. Беру пример с известных мотиваторов – Билла Гейтса, Роберта Кийосаки, Джона Кехо, Ника Вуйчича. Наверное, все его книги перечитала. Всегда пользуюсь возможностью узнать что-то новое. Один умный и очень успешный человек сказал мне как-то, что главное – не падать духом и даже самой себе не признаваться том, что дела идут не так хорошо, как хотелось бы. Вот этих правил я и придерживаюсь. Использую в повседневной жизни аффирмацию — проговариваю свои мечты и желания, чтобы они обязательно исполнились. Всегда говорю себе, что у меня все классно, а трудности временные. На работу иду с радостью, иногда даже бегу вприпрыжку. Я счастливый человек, и мне не жалко поделиться этим счастьем с окружающими. 


Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации