Во дворе жители организовали индивидуальные парковочные места. Законно ли это

02.08.2021

657

Автор:

В рамках рубрики «Вопрос прокурору» на вопросы читателей «Самарской газеты» и сайта sgpress.ru отвечают представители надзорного ведомства. Вы можете присылать их на электронную почту info@sgpress.ru

— Во дворе жители организовали индивидуальные парковочные места. Законно ли это?

Отвечает помощник прокурора Самары Анастасия Коробова:

— Есть несколько вариантов оценки такой ситуации. Ответ зависит от того, кому принадлежит земельный участок под многоквартирным домом.

Если собственникам помещений, то организация индивидуального парковочного места подлежит разрешению на общем собрании собственников многоквартирного дома. Решение оформляется протоколом (часть 1 статьи 46 ЖК РФ).

Если земельный участок под многоквартирным домом не принадлежит собственникам помещений на праве общей долевой собственности, то для организации индивидуального парковочного места во дворе необходимо обратиться в орган, уполномоченный на распоряжение земельным участком для получения соответствующего разрешения.

В случае игнорирования законного порядка излишне предприимчивый гражданин может быть привлечен к административной ответственности по статье 19.1 КоАП РФ (самоуправство) и по статье 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка). Это уже зависит от того, как действовал человек, огородивший место под парковку, и кому принадлежит данный земельный участок. 


Читайте также:

Культура

Приглашение к путешествию. Как современные художники увидели Шарля Бодлера

Рассказываем, почему стоит посмотреть новую выставку в «Виктории»

Культура

Время Шостаковича. Многожанровый форум стартовал в Самаре

В городе проходит одно из самых ярких культурных событий

Город

Новые самарские арт-объекты: где найти, в чем смысл и кто это сделал

Семь масштабных изображений появились на фестивале Samara Ground 2021

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации