Где кататься на доске: обзор скейт-парков Самары

31.07.2021

1601

Автор:

Хотя времена повального увлечения экстремальными видами спорта остались где-то в двухтысячных, в городе очень много людей активно занимаются скейтбордингом, катаются на BMX-велосипедах, самокатах и агрессивных роликах.

Но оборудованных и действительно удобных скейт-парков у нас не так много. Спортсмены тренируются на площадках, которые появляются в благоустроенных местах отдыха, или строят их сами. Увидеть скейтеров можно на площади Куйбышева и на набережной. Однако заниматься в таких неприспособленных местах небезопасно – риск получения травмы высокий.

Мы решили разобраться, где в городе находятся специализированные площадки и какое там установлено оборудование. Предупреждаем сразу — выбор есть.

Струковский сад

Первое, что приходит на ум — конечно, обновленный скейт-парк возле набережной на улице Максима Горького. Его построили в Струковском саду на месте старой площадки в 2018 году. Это первая бетонная скейт-плаза. Специалисты разработали проект, общаясь с местной инициативной группой скейтбордистов. 

Здесь отказались от масштабных каркасных фигур. Вместо этого возвели долговечное, капитальное сооружение. Помимо скейт-плазы в проекте предусмотрен и мини-трек для самых юных райдеров. Есть и кольцевая трасса для новичков, которая позволяет им учиться и выполнять трюки. Однако некоторые спортсмены считают, что без больших фигур скейт-парк не так интересен, как его старая версия.

Управленческий

На пересечении улиц Симферопольской и Академика Кузнецова по губернаторскому проекту «СОдействие» в 2020 году построили скейт-площадку. Местные жители просили ее уже давно. Сейчас на ней тренируются любители экстремального спорта на велосипедах, скейтбордах и самокатах. 

Площадка стала востребованной среди местных ребят. На ней есть мини-рампы, рейлы и другие основные фигуры, на которых можно потренироваться. Пусть скейт-парк не бетонный и монолитный, но зато хорошо оснащен. Фоном для него служит стена, украшенная рисунком с изображением скейтеров и собаки.

Воронежские озера

Боль для многих самарских скейтеров. Это довольно старый скейт-парк, за которым следят сами спортсмены. Они латают его своими силами, когда трамплины начинают ломаться и проваливаться. Выглядит все довольно грустно: ржавчина, дырявая поверхность, щели на фигурах, сломанные лавочки рядом. Площадка нуждается в капитальном ремонте. Здесь нужна замена основных фигур, так как существующие выглядят очень ненадежными. Однозначно это место не стоит советовать новичкам.

В 2019 году самарцы попросили отремонтировать площадку, однако она не числилась на балансе. Планируется, что в рамках будущего благоустройства парка ее приведут в порядок, так как спортивный объект востребован. Молодых экстремалов здесь можно увидеть в любое время года. 

Карла Маркса

В районе дома № 20 находится самодельный объект, созданный инициативной группой взрослых спортсменов. Каждый год они приводят площадку в порядок своими силами, а также строят новые трамплины и горки. Для любителя BMX и MTB это место, как второй дом. 

Как говорят экстремалы, это единственный уличный парк для тех, кто катается на модели BMX. Аналогов ему в городе нет. Примерно в 2008 году здесь появился первый дёрт — специализированная трасса для катания на BMX или горных велосипедах в стиле дёртджампинг. Было всего два деревянных трамплина. Постепенно территория оживала. Самарцы стараются поддерживать ее в хорошем состоянии, несмотря на отсутствие финансовой поддержки со стороны.

Областная библиотека

Площадка на проспекте Ленина через дорогу от фонтанов свободна и работает всегда, потому что является неофициальным спотом. Здесь нет профессиональных трамплинов. Поверхность препятствий обжита любителями, которые показывают свое мастерство в естественной уличной среде. Уже много лет ребята тренируются и катаются именно здесь. 

Территория возле библиотеки могла бы получить официальный статус площадки для скейтбординга, тут часто проводят встречи и даже соревнования. Видимо, этим вопросом никто не занимался, да и чисто технически архитектурное сооружение может во многом не соответствовать нормам.

Зубчаниновка

В сквере Александра Невского в 2020 году появился очередной скейт-парк. И это порадовало многих, ведь в поселке и вблизи него таких мест совсем нет. Здесь тоже поработала фирма, построившая объект в Струковском саду. 

Перед тем, как благоустроить территорию, провели опрос местных жителей. Затем разработали дизайн пространства. Его основой и главной точкой притяжения как раз служит скейт-парк. Площадка для занятий экстремальными видами спорта представляет собой три пространства для тренировок в большинстве экстрим-дисциплин. На стрит-секции есть плаза, центральный фанбокс и разгонка. Для любителей амплитудных трюков предусмотрена флай-секция. 

Кроме того, тут установили двухуровневую мини-рампу, места для отдыха спортсменов и освещение для катания в вечернее время.

Все оборудование выглядит надежным, фигуры оснащены поручнями безопасности. Место подойдет опытным скейтерам и тем, кто ещё учится.

«Солидарность Арена»

Около главного городского стадиона на улице Демократической в 2020 году установили сертифицированное оборудование для скейт-парка. Ожидалось, что с весны этого года там можно будет кататься на велосипедах, роликах, скейтах, самокатах. Также рядом появились зоны для воркаута и кроссфита с турниками и тренажерами. В СМИ самарцам объявили, что вход туда бесплатный для всех желающих.

Однако площадка, расположенная в районе трибуны D, находится за забором, он сплошняком окружает стадион. Доступа туда для простых граждан нет. Это возмутило многих экстремалов, планировавших посетить скейт-парк и оценить по достоинству новые современные фигуры. Журналисты также не смогли попасть на площадку, пришлось делать фотографии сквозь решетку ограждения.

ТЦ «Мега»

Мы не могли обойти вниманием и площадки, которые организуют представители бизнеса. Многие торговые центры также стараются привлекать молодежь, открывая на своей территории спортивные объекты. В «Меге», например, собрали идеи и предложения от заинтересованных скейтбордистов, роллеров, BMX-ров и других экстремалов, чтобы воплотить их в жизнь. В итоге здесь построили бетонный скейт-парк из четырёх универсальных фигур: рампа, бокс, перила и грань-бокс.

Он подходит скейтерам, биэмиксерам, роллерам, детям на самокатах. В нем проводят соревнования скейту, BMX и роликам. Площадка работает ежедневно с 10:00 до 22:00.

ТЦ «Гудок»

Не так давно в городе появился еще один, но уже крытый скейт-парк. Современную площадку для катания построили на третьем этаже торгового комплекса «Гудок». Она состоит из двух активных зон для катания. Боул — классическая фигура из скейтбординга с интересными линиями и архитектурными решениями в виде полусферы и вулкана, уходящего под крышу торгового комплекса. Литая стрит-плаза, которая создана с учетом потребностей новичков и всех желающих оттачивать уличную технику.

Здесь также планируют проводить соревнования. Судя по социальным сетям, площадка работает ежедневно с 10:00 до 22:00. Вход на нее сделали платным, есть возможность арендовать спортинвентарь.

Влад Гренцнер, основатель первой скейт-школы в Самаре:

— Спорт активно развивается в городе. Есть площадка в Струковском саду — неплохой бетонный скейт-парк , но кататься там практически невозможно из-за того, что много детей, которые не знают правил и попросту мешают тренироваться. В принципе, такая ситуация на всех площадках в Самаре. Ещё есть бетонный скейт-парк возле «Меги» — эта площадка более удобна для тренировок , но находится далеко от города. Существует старый убитый скейт-парк на Воронежских озёрах который срочно требует реновации. Также на окраинах города есть каркасные скейт-парки — в Зубчаниновке и Управленческом. Каркасный скейт-парк построили на территории стадиона “Солидарность Арена”, но он до сих пор закрыт, его будто не собираются открывать, хотя построили ещё до зимы прошлого года. Все скейт-парки в Самаре очень маленькие, и в них не хватает места для всех желающих. Нет по-настоящему хороших площадок, на которых качественно могла бы тренироваться сборная Самарской области, чтобы показывать результаты на чемпионатах России. Самаре нужны новые качественные площадки.

Словарь скейтера

Мини-рампы — универсальные фигуры, предназначенные для выполнения скольжений, а также для небольших вылетов. Высота мини-рамп колеблется от 1 до 2,5 метра. Большинство конструкций такой высоты подходят как для новичков, так и для райдеров разного уровня.

Скейтплаза – многофункциональный объект для катания, в основном имитирующий городские препятствия. Одновременно с этим он служит разгонной площадкой на другие фигуры в скейтпарке. Это самодостаточная конструкция, для использования которой понадобится только небольшая площадка для приземлений.

Фанбокс (или в простонародье «фаник») – это один из стандартных элементов скейтпарка. Она состоит из возвышенной ровной поверхности (стола) и заездов на него (бэнков или квотерпайпов). Стол является главной характеристикой данной фигуры, он может варьироваться по высоте, площади и геометрии.

Флайбокс – одна из главных центральных фигур в скейт парке, созданная специально для выполнения райдерами красивых и зрелищных трюков в воздухе. Представляет собой два радиуса, между которыми расположен плоский стол, плавно переходящий в приземление.

Фото: Жанна Скокова, Екатерина Елизарова, vk.com/pointskatepark, https://vk.com/skatesamara


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации