В Самарской области к 2024 году планируют решить проблемы обманутых дольщиков

28.07.2021

490

Автор:

В Самарской области к 2024 году планируют решить проблемы обманутых дольщиков

Во вторник, 27 июля, губернатор в режиме видеоконференции провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории региона. Одним из рассмотренных вопросов стало удовлетворение прав обманутых дольщиков.

Как сообщает департамент информационной политики региона, на сегодняшний день в едином реестре проблемных объектов значится 48 многоквартирных домов. Удовлетворения прав и получения своих квартир ожидают 3 580 дольщиков. 

– Это важнейший вопрос. И все мы знаем, какое огромное внимание уделяет ему Президент страны Владимир Путин. Нам поставлены очень жесткие сроки, – подчеркнул Дмитрий Азаров во время обсуждения и напомнил, что к концу 2024 года права всех обманутых участников долевого строительства должны быть полностью восстановлены.

Глава региона отметил, что в области есть всё необходимое для того, чтобы в указанные сроки справиться с задачей. 

– Здесь потребуется полная мобилизация деятельности как органов исполнительной власти на региональном, муниципальном уровне, так и надзорных ведомств, правоохранительных органов, – акцентировал внимание участников совещания губернатор. – Отдельно хочу подчеркнуть роль местной власти. У нас зачастую главы муниципальных образований пытаются остаться в стороне от решения этого вопроса. Так не пойдет.

И.о. министра строительства региона Владимир Спиридов рассказал, что по 13 домам, где 1 623 человека не получили свои квартиры до настоящего времени, Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства — приняты решения о завершении работ и о выплате компенсаций. Кроме того, планируется передать фонду еще 11 проблемных объектов, чтобы восстановить права дополнительно 891 дольщика.

– По 24 объектам, где зарегистрировано 1 379 дольщиков, удовлетворение прав осуществляется за счет средств регионального бюджета. В этом году девять таких многоквартирных домов планируется ввести в эксплуатацию и тем самым исключить из реестра проблемных. Это позволит восстановить права 212 человек. Объект, расположенный на улице Галактионовской, 83, уже введен в эксплуатацию, – добавил глава минстроя.

Он обратил внимание на то, что регион также восстанавливает права граждан по 18 объектам (1 028 дольщиков), не включенным в реестр проблемных в связи с их несоответствием критериям, установленным Федеральным законом.

Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской Дмитрий Макаров обратил внимание участников совещания на риски незавершения строительства вновь строящихся объектов в установленные сроки и на возможность появления новых долгостроев.

– По нашей информации, 12 домов, из числа которых 10 – в Самаре и 2 – в Тольятти, имеют высокие риски включения в единый реестр проблемных объектов. Совместно с минстроем мы осуществляем постоянный надзор за их строительством, – отметил он.

Дмитрий Азаров подчеркнул: нужно предпринять все усилия, чтобы объекты не перешли в категорию проблемных. 

– Все отставания нужно исключить до конца третьего квартала – сейчас в наиболее благоприятных климатических условиях мы должны обеспечить «догоняющие» планы-графики, чтобы уже дальше чувствовать себя спокойно. Должен быть жесткий ежедневный контроль по всем стройкам с долевым участием, в том числе со стороны муниципалитетов, – под личную персональную ответственность глав.

Фото обложки: pixabay.com

Страничка истории

В «Самарской газете» начиналась литературная карьера Максима Горького. Он приехал в Самару в 1895 году по совету Владимира Короленко никому не известным писателем. Сначала вел отдел «Очерки и наброски», а затем и отдел фельетона «Между прочим». С 31 марта по 14 апреля и с 11 июля по 1 октября 1895 года Горький работал редактором. На страницах «Самарской газеты» опубликовано свыше 500 различных его публицистических произведений и свыше 40 рассказов.

С 1896 до начала 1900-х годов в газете работал Скиталец, продолжая эстафету, принятую от Горького. Он вел отдел фельетона «Самарские строфы», печатал свои стихи.

Читайте также:

Новости

В Самарском университете создадут новую молодежную лабораторию

В 2024 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» будут созданы 200 новых молодежных лабораторий по всей России. Одна из […]

Новости

В Самарской области задержали участников экстремистского сообщества

Сотрудники управления ФСБ России по Самарской области задержали троих жителей региона, которые являются участниками экстремистского сообщества «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), […]

Новости

В Самаре к майским праздникам высадят первые цветники

К майским праздникам на территориях города, в том числе вдоль дорог, планируют высадить первые цветники. Прежде всего они появятся в […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации