Электростанция, живой памятник, музей. Рассказываем историю Сызранской ГЭС

29.07.2021

754

Автор: Ирина Исаева

Проезжая по мосту через реку Сызранку, можно увидеть белое здание на берегу. Рядом любители рыбалки с удочками. Тишина, покой, красота. И мало кто знает, что это за объект и насколько большое значение он имеет в истории города. Это понятно: туристов сюда не пускали, да и сейчас попасть в «дом на набережной» непросто — ведь это гидроэлектростанция, которая еще совсем недавно работала. 

Свет в дефиците

Когда я рассказываю знакомым, что была на экскурсии на Сызранской ГЭС, меня обычно переспрашивают: «Где? Разве в Сызрани есть гидролектростанция?» Есть. Точнее, была. Впрочем, обо всем по порядку. 

Итак, маленький провинциальный горок конца XIX века. Население — менее 50 тысяч человек. С наступлением темноты улицы погружались в сумрак: в городе было всего 450 фонарей. Они наполнялись керосином с конца августа до апреля и использовались только безлунными ночами. Нам такое представить довольно сложно, ведь современные города буквально сияют огнями. Первая электростанция в Сызрани — дизельная — была построена в 1913 году. Ее мощностей не хватало на растущий город. В 1925 году началось строительство нового источника энергии. Первоначально проект строительства Сызранской ГЭС не вошел в план ГОЭЛРО: может быть, про маленький город просто забыли? Тогда в Москву полетело письмо от Сызранскогого исполкома председателю Госплана СССР Глебу Максимилиановичу Кржижановскому, нашему земляку, уроженцу Самары. И это помогло. Проект поддержали и отдельной строкой включили в государственный план электрофикации и поставили на материальное и финансовое снабжение.

Кирками и лопатами 

Сызрань, если смотреть на нее сверху, находится в голубом окружении — реки, озера. Создатели проекта решили использовать в своих целях природные ресурсы и построить гидроэлектростанцию. Масштабное сооружение возводили практически вручную — лопатами и кирками. Грузы перевозили тачки и лошади. При этом за время постройки было выбрано 200 тысяч кубических метров скальных пород. Торжественное открытие состоялось 7 ноября 1929 года. 

В годы Великой Отечественной войны от Сызранской ГЭС питались цех по производству мин локомобильного завода, завод №136, выпускавший противовзрывные устройства для ДЗОТов, авиационно-техническая инженерная база, автомобильные базы… Коллектив награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Привлекательная, но недоступная

Старушка-ГЭС буквально до этого года работала как часы — она была единственной в России работающей гидроэлектростанцией такого почтенного возраста. Более того, технические решения, примененные при ее строительстве, считаются классическими и вошли в учебники для вузов. Это единственный сохранившийся в первозданном виде памятник гидроэнергетики времен ГОЭЛРО

— Все сооружения, оборудование сохранились в первозданном виде, — рассказывает начальник Сызранской ГЭС Валентин Веселов. — Турбины были изготовлены на заводе имени Калинина Московского машинтреста в 1928 году.

Действительно, попав на электростанцию, переносишься практически на столетие назад. К истории здесь относятся очень бережно. Можно пройти по смотровой галерее — при этом над вами будет восемь метров воды, — прогуляться по открытому водоподводящему каналу длиной 120 метров, прикоснуться к инструментам, которые держали в руках еще строители ГЭС. Сотрудники бережно сохранили мостовой кран, использовавшийся в 20-е годы прошлого века для монтажа оборудования.

— Он исправен, — уверяет Валентин Веселов. — Управляется вручную, никаких электрических двигателей нет.

Впрочем, на ГЭС исправно все. Долгое время об уникальном объекте заботилось АО «Самарская сетевая компания». Объект обслуживали всего 13 человек. И именно это делало такую привлекательную ГЭС не очень доступной для туристов — режимный объект, посещать который можно только по специальному разрешению. Например, журналистам или студентам. 

О будущем

Несмотря на то, что гидроэлектростанция работала еще совсем недавно, энергию она никуда не поставляла. Почему же нельзя было ее законсервировать? Дело в том, что акватория водохранилища ГЭС — региональный памятник природы. По распоряжению губернатора Дмитрия Азарова он включен в список особо охраняемых природных территорий в комплексе с урочищем Монастырская гора. Это любимое место отдыха горожан. По мнению экологов, техническая остановка ГЭС невозможна не только потому, что это единственный сохранившийся в первозданном виде памятник гидроэнергетики времен ГОЭЛРО, но и потому, что с остановкой станции пруд и река около него превратятся в болото и сызранцы потеряют «курорт в городской черте».

Впрочем, возможно, в ближайшем будущем проблема будет решена. Как стало известно, энергетики передали ГЭС на баланс города. Она стала муниципальной. Власти Сызрани приняли решение о прекращении работы генераторов и о холостом сбросе воды через турбину. 

— Далее мы обратимся в правительство Самарской области с просьбой сделать Сызранскую ГЭС музеем на туристическом маршруте. Из статуса ГЭС станция будет переведена в статус неэнергоснабжающего объекта, — заявил мэр города Николай Лядин. И добавил, что экологическая обстановка не ухудшится. Водохранилище в районе ГЭС запланировано очистить от зарастания камышом. Проект будет финансироваться из федерального бюджета. Его реализация намечена на 2022-2024 годы. 

Общая протяженность русла Сызранки, которое надо очистить, — 26 километров. Оздоровлению водных ресурсов, Волги и малых рек большое внимание уделяет губернатор. А если ГЭС станет музеем, то увидеть уникальный объект смогут все желающие, в том числе и жители губернской столицы. 


Читайте также:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации