На четырех самарских перекрестках ведется замена трубопроводов: транспорт вернется на привычные маршруты в понедельник

24.07.2021

970

Автор: Яна Емелина

Фотограф: Екатерина Елизарова

Перекладки труб проходят в рамках подготовки к зиме. Особое внимание уделено минимизации неудобств для горожан. Один из ремонтируемых переходов расположен на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской, другой — в районе перекрестка улиц Некрасовской и Садовой. На улице Клинической устройство новых трубопроводов идет через два поперечника в границах улиц Мичурина и Чернореченской. Транспорт вернется на привычные маршруты в понедельник, 26 июля, передает корреспондент sgpress.ru.

Новые трубопроводы будут обладать повышенной защитой от теплопотерь, конденсата, коррозии, вибрации и других агрессивных факторов. Для этого применяются различные методы специальной обработки, например, изоляция из пенополиуретана. Благодаря применяемым технологиям оборудование прослужит намного дольше. 

Поскольку на улицах, где проходит ремонт, интенсивный трафик, основные работы специально поставили в график не в будни, а на субботу и воскресенье. Многие жители в эти дни уезжают отдыхать на дачи, за город, так что транспортный поток не столь высок. Помимо этого, замена труб синхронизирована с периодом гидравлических испытаний.

На время запланированных работ в районе указанных адресов ограничено движение на дорогах. Временно скорректированы трассы следования подвижного состава общественного транспорта. Это затрагивает автобусное, троллейбусное и трамвайное сообщение. Подробно о том, как идет транспорт, можно посмотреть тут.

Перекладки теплотрасс на всех участках сопряжены с демонтажем рельсошпальной решетки. Потом трамвайные пути вновь «соберут», используя новые материалы. В понедельник, 26 июля, когда жители поедут на работу, движение снова будет открыто – оно возобновится к 06:00. Не исключено, что городской пассажирский транспорт сможет вернуться на привычные маршруты и раньше. Чтобы избежать любых проблем, были утверждены поэтапные графики работ, сформировано достаточное количество бригад, организована поставка материалов со складов и заводских площадок.

Например, на участке в районе улиц Агибалова и Красноармейской сегодня в первой половине дня продолжилась разработка грунта. Также рабочие удаляли гильзы, в которых были проложены старые трубы. Сейчас вяжется арматурная сетка, свариваются новые трубы. Далее предусмотрены подготовка основания под бетонирование, сборка лотка, установка плит перекрытия и другие виды работ.

— На трубе, которая до ремонта была на этом участке, порывы были дважды за минувшую зиму. Поэтому в обязательном порядке мы включили этот объект в работу в этом сезоне. Дойдем до улицы Рабочей, потом повернем по ней и зайдем до улицы Никитинской, где находится 14-я насосная станция. Заменив этот кусок трассы, уходим до Комсомольской площади, где трубы перекладывали в позапрошлом году, – пояснил первый заместитель Самары Владимир Василенко. – Безусловно, участок сложный. На перекрестке – скопление водопроводных, канализационных, газовых, труб, также залегают кабельные линии, есть сложности в части организации движения на время перекладок. Поэтому приносим горожанам и особенно участникам дорожного движения извинения за доставленные неудобства. Мы должны сработать так, чтобы открыть движение в полном объеме в понедельник, и сейчас нет сомнений, что мы это сделаем.

По словам технического директора «Предприятия тепловых сетей» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Александра Климашина, ориентировочно к 18:00 планируется залить бетонное основание, чтобы с утра воскресенья можно было начать монтировать трубы и канал. Для оперативности задействованы 10 самосвалов под вывоз грунта, 2 экскаватора, краны, сварочные аппараты. Минувшей ночью на объект вышли 14 специалистов.

— Производство работ планируется ускорить. Пока этот участок тепловой сети отключен. В период гидравлических испытаний проходит и перекладка трубопровода. В дальнейшем, когда он будет заменен, соберем схему, участок будет пущен в работу, — пояснил Климашин.

Параллельно на улице Клинической идет монтаж лотков основания, продолжаются работы по свариванию трубопровода на бровке, чтобы сразу можно было вести монтаж.

— Конечно, мы готовы потерпеть неудобства, чтобы в нашем районе переложили трубы и зимой в домах было очень тепло, – отметила жительница дома №20 на улице Чернореченской Ирина Гурьянова.

На Некрасовской/Садовой – тоже переход, на котором нет трамвайных путей, но имеется сложный угол поворота.

Невзирая на все трудности и сжатые сроки, ресурсники нацелены закончить работы в соответствии с графиком на всех участках с перекрестками. Будет восстановлено и асфальтобетонное покрытие проезжей части.


Читайте также:

Новости

В Самаре открыли «горячую линию» по блокировке социальных карт

С 15 сентября в Самарской области начала работать «горячая линия» по блокировке социальных карт. Всем тем, кто считает, что у них […]

Новости

В понедельник в Самаре ненадолго отключат цифровое телевидение

Роскомнадзор по Самарской области сообщил, что 18 октября отключат 20 каналов цифрового телевидения. Временное отключение продлится с 11:00 до 13:00. […]

Новости

Губернатор Дмитрий Азаров поздравил самарцев с днем отца

Праздник учрежден в этом году для укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании подрастающего поколения. Он будет отмечаться […]

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации