Погоня за адреналином: гид по летним экстрим-развлечениям в Самаре

23.07.2021

1245

Автор:

Мы прекрасно понимаем, что в жару в Самаре хочется 24/7 валяться на пляже и плавать в Волге. Но адреналин от этого можно получить, только если всю предыдущую жизнь до этого вы сидели в пещере. Осталось больше месяца лета: самое время попробовать себя в новом экстремальном увлечении, тем более что многие из них так или иначе связаны с водой. Выбираем то, что по душе, и вперед — а опытные инструкторы позаботятся о том, чтобы все прошло безопасно. 

Прыжки с тарзанки

Роупджампинг, или прыжки с тарзанки,  — экстремальное развлечение, можно сказать, аттракцион. Обычно людям предлагают прыгать с безопасных вышек, специально подготовленных для роупджампинга, но самые смелые выбирают прыжки с отвесных скал или гор. Для прыжка не требуется спортивная подготовка: достаточно взять с собой кроссовки и удобную одежду. Во время полета человек закреплен широкими ремнями, а элементы снаряжения, по обещаниям организаторов, способны выдержать от двух до пяти тонн. Особых ограничений нет: к прыжкам допускаются люди любого роста и веса, главное — возраст 18+. В Самаре прыгнуть можно по адресу: Лейтенанта Шмидта, 46  и Тельмана, 1/46. На обоих точках за один прыжок с сорокаметровой вышки попросят 2 000 рублей.

Кайтсерфинг

Кайтсерфинг, или кайтинг, — катание на доске, где которая движется благодаря воздушному змею.. Конечно, воздушный змей имеется в виду не буквально — для кайтинга используется специальная большая безопасная конструкция. Сразу встать и поехать не получится — сначала нужно потренироваться с опытным человеком, который научит держать баланс и управлять воздушными потоками. Для катания на кайте нужны подходящие погодные условия: порывы ветра не менее 5 м/с и отсутствие осадков. Для человека единственным ограничением является вес — не менее 40 кг. Кататься желательно в гидрокостюме, но если его нет — можно и в купальнике. Базовый курс со всем необходимым обучением, снаряжением и спуском на воду с инструктором обойдется в 10 100 рублей — занятия проводятся в Хрящевке, на мысе Пьяный. Есть в городе и частные тренеры с собственным оборудованием — они катаются на Гранном и на Проране, записываться нужно лично. 

Прыжки с парашютом

Парашютным спортом сейчас уже никого не удивишь — есть и специальные секции, где можно заниматься систематически, и частники. Они устраивают прыжки на аэродромах в Бобровке и Рождествено: полетать с высоты 3 000 метров с инструктором стоит 12 300 рублей. В эту стоимость входит обучение, инструктаж,  тренировка на земле и прыжок со свободным падением до 50 секунд. Желающих просят надевать удобную закрытую одежду и обувь с толстой подошвой — кроссовки или ботинки. Не помешают также строительные или спортивные перчатки. Для тех, кто прыгает не впервые, сертификат обойдется дешевле — 5 600 рублей, но высота прыжка составит 900 метров, а время свободного падения — 3-5 секунд.

Квадроцикл и гидроцикл

Самарская область — огромный простор для катания на гидроцикле. Еще удобнее, если его можно не покупать, а взять напрокат — такие услуги сейчас предоставляют частные организаторы — например, AquaTour. Чтобы кататься на нем, нужно удостоверение на право управления. Если его нет, компания предложит инструктора. Аренда на час обойдется в 6 000 рублей, на весь день — 25 000 рублей. При этом потребуется оставить залог: минимум 10 000 рублей и документ, удостоверяющий личность. Гораздо проще покататься на квадроцикле: в “Квадроклубе” час аренды обойдется в 2 990 рублей, там же можно заказать квадротур. Организаторы катают по Сокольим горам и Самарской Луке, показывают смотровые площадки и карьеры. Так, четырехчасовой тур с катанием по лесу, пересеченной местности и горам, с остановкой для пикника обойдется в 8 500 рублей — в цену включены экипировка и сопровождение инструктора.

Байдарки и сап-доски

Для катания на байдарках и сапах не нужны права или специальное обучение — даже новичок научится за один день. Отправляться в сплавы лучше с опытными инструкторами — такие походы устраивает, например, тренер Илья Попов. Стоимость стартует от 1 000 рублей — можно выбрать удобное время и плавсредство. Аренда сап-досок есть и на пляже в Загородном парке ближе к спуску Шмидта: можно просто покататься возле берега или пойти на другой берег с командой. Первый час стоит 500 рублей, последующие — 250 рублей. Еще арендовать сап можно на Ленинградском спуске: в будни доска обойдется в 300 рублей в час, в выходные — в 400 рублей.

Полеты на параплане

Главное его отличие параплана от парашюта — наличие сиденья. В Самаре летают на так называемых паратрайках, где могут уместиться два человека. Для полета на параплане нужна высота, потому что он предназначен для горизонтального передвижения — поэтому с ним обычно спускаются с гор. У паратрайка же есть небольшой мотор и специальные колеса для удобного приземления. Чтобы иметь возможность полетать, нужно весить не меньше 30 килограммов и не больше ста. Подготовка и инструктаж занимают 5-10 минут. В Самаре такое развлечение проводят ClubVzlet: пять минут полета с высотой 300 метров обойдутся в 2 500 рублей, полчаса на высоте километра с фото- и видеосъемкой — в 7 500 рублей.

Дайвинг

Нырять с аквалангом можно и в Самаре — конечно, диковинных морских рыб и кораллы тут не увидишь, но впечатлений все равно будет много. Дайвинг — не простое увлечение, даже чтобы нырнуть один раз, требуется спецподготовка. Ее проводят, например, в центре Scuba-Mafia: занятия в учебном бассейне с полной арендой снаряжения стоят от 1 500 рублей. Инструкторы рассказывают теоретическую часть и учат погружаться на глубину — после этого можно отправляться и на открытую воду. Можно сразу поехать на природу: например, выезд на Голубое озеро днем для новичка обойдется в 7 000 рублей. В стоимость включено снаряжение, обучение и сопровождение инструктора на глубину до десяти метров. Те, кто пройдет обучение и получит международный сертификат, может поехать даже в тур за границу — на Мальдивы или Кипр. 

Вейкбординг

Вид воднолыжного спорта, при котором человек стоит на доске и держится за трос, прикрепленный к катеру, гидроциклу или специальной лебедке — это и есть вейкбординг. При движении можно выполнять трюки — прыгать или совершать акробатические движения. Конечно, с первого раза устоять на доске вряд ли получится, поэтому новичкам потребуется инструктор. Он объяснит, как держать баланс, расскажет о безопасности, а после проследит, чтобы на воде человек чувствовал себя уверенно. Попробовать себя в новом увлечении можно на Орловских озерах недалеко от Новокуйбышевска по адресу: Самарское шоссе, 4 — там находится вейк парк Magnetic. По будням час катания обойдется в 800 рублей, в выходные — 1 100 рублей. Еще один вейк-клуб Mobius находится на Мастрюковских озерах, в эко-отеле “Маяк”. Там час катания на вейке с катером обойдется в 6 000 рублей в будни и в 7 200 рублей в выходные.


Читайте также:

Стиль жизни

Книжное хранилище: топ-5 фильмов ко дню школьных библиотек

Окунаемся в атмосферу уютной тишины читальных залов

Стиль жизни

Не только Толкин: топ-10 классиков жанра фэнтези

Продолжаем делать подборки для тех, кто предпочитает бумагу

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации